Как последний сезон «Кастлвании» делает её одним из лучших сериалов современности

Артём Нечаев

Вышел четвёртый, заключительный сезон эпического мультсериала Netflix «Кастлвания» (Castlevania), основанного на одноимённой серии игр. Создатели проекта взяли всё то, за что мы его полюбили, и выкрутили на максимум, подарив нам достойный финал. И если раньше «Кастлвания» была просто отличным мультом, то последний сезон возвёл её в звание одного из лучших. Артём Нечаев забинджил новые серии и сейчас, истекая слюнями восторга, всё расскажет.

Если вы вдруг не знакомы с «Кастлванией», то это франшиза, рассказывающая о вечном противостоянии людей и вампиров. Мультсериал начинается с того, что слегка поехавшие церковники убивают жену Дракулы, а тот в свою очередь тоже едет кукухой и решает стереть человеков с лица земли. Дальше сюжет превращается в кровавое месиво из сражений, магии и интриг: анимация в «Кастлвании» очень мясная и жестокая, битв разного калибра просто завались (чуть ли не половина хронометража), магия постоянно поражает разнообразием, а история хоть и не меняет своего общего направления, но удивляет периодическими выкрутасами. Если вы ещё не смотрели сериал, то всё равно продолжайте читать: спойлеров не будет, а в тексте будут описаны все плюсы сериала, просто в последнем сезоне они предстают во всей красе.

Кадр из сериала «Кастлвания» / Netflix

Лучшее, что есть во всём мультсериале — это гениально поставленный экшен. Тут я, может быть, преувеличиваю на впечатлениях, но сложно вспомнить другие анимационные драки, которые производили такое же сильное впечатление. Например, в последних сериях есть момент, который заставит вас кричать от восторга и ужаса. Главный герой Тревор Бельмонт орудует моргенштерном (не тем, а булавой на цепи), который при соприкосновении с нечистью взрывает её плоть. И в битве с сильным вампиром воин попал ему по руке, но противник, пока его конечность наполнялась взрывной энергией, оторвал её и швырнул в Бельмонта как гранату. ****нно ЖЕ!!!

А в начале сезона есть момент, когда героев окружила небольшая группа монстров и ринулась в атаку, а колдунья Сайфа сделала из дождевых капель вокруг гигантскую циркулярку и распилила врагов, которые почти дотянулись до неё своими когтями. ААААА!

Кадр из сериала «Кастлвания» / Netflix

Причём в мире «Кастлвании» так много разной магии, у героев в арсенале столько всяческих оружий и приёмов, а у монстров столько уникальных подвидов и дизайнов, что разнообразие чертовщины (вампирщины?) просто не даст вам заскучать. Но всё это было бы бесполезно, если бы не постановка драк по высшему разряду. То есть экшен тут правильнее всего будет сравнить с каким-то потоком, жидкостью. Тут не будет дешёвых приёмов вроде трясущейся камеры, как в аниме по DOTA: «объектив» всегда плавно следит за движениями героев, каждое из которых перетекает в новое. Порой эта река насилия разделяется на несколько потоков по каждому из героев, которые текут своими путями, пересекаются и рано или поздно соединяются обратно в один. Хореография кровавых танцев тут на уровне какого-нибудь «Джона Уика»: экшен занимает всё доступное пространство, окружение героев обязательно задействовано, действия врагов не похожи на «сейчас я подожду, пока они разберуться с моим бро, а потом пойду в атаку».

Кадр из сериала «Кастлвания» / Netflix

И стоит ли говорить, что насилие никогда не было таким красивым. Местами «Кастлвания» делает то же самое, что и скандальный фильм Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек»: воспевает искусность и красоту жестокости и разложения, признавая их неотъемлемой частью жизни. Мало того, что все кровавые сцены неотделимы от обычного повествования, сериал ещё берёт насилие и делает его райски прекрасным. В середине четвёртого сезона есть масштабный замес, осада замка, и когда враги уже дошли до «главного босса», мы наглядно видим его могущество, потому что пол — это кровь (как лава, только кровь) всех тех солдат, которые пытались добраться до главаря. И последнее сражение происходит как раз в этих бесконечно кровавых тонах, когда на экране нет ничего, кроме героев и крови. Это красиво до кровавого безумия, хочется взять и залить свою квартиру кровью, чтобы всегда быть в этой кровавой красоте (но делать этого я, конечно же, не буду).

Так, аниматоров похвалили, теперь пришло время воспевать дифирамбы сценаристам, потому что они словесные гении. Последний сезон местами идёт семимильными шагами и фактически подрезает хвосты, НО это настолько грамотно уложено в слова, что не нужно никаких объяснений. Вместо часовой серии о том, почему кто-то кого-то предал, достаточно пятиминутного разговора по душам. Более того, даже для раскрытия персонажей, в том числе новых или изменившихся, их характеров, мотивации и переживаний, порой достаточно одной фразы. Например, незнакомый нам герой говорит: «Уничтожь весь мир, просто чтобы я больше никогда не был голоден», — и сразу всё про него понятно. Его боль, его цели, его натура мастерски уложены в одно предложение.

Пафосные речи, которых тут немало, на удавление не режут уши, потому что произносятся персонажами с огромным опытом, сформулированы не в бровь, а в глаз, оправданы сюжетом, да и всегда двигают его вперёд. В любом другом произведении они звучали бы как напыщенная белиберда, но в «Кастлвании» они уместны до чёртиков. Более того, сериал можно растащить на цитаты, которые ранжируются от коротких ёмких фраз о смысле бытия до тончайших формулировок бытовухи, которые хочется употреблять в реальной жизни. Мы обязательно сделаем цитатник по четвёртому сезону, а пока вот вам на случай важных переговоров:

Кадр из сериала «Кастлвания» / Netflix

Несмотря на всю свою жестокость и эпичность, «Кастлвания» — очень смешной сериал. Первое орудия в её руках — мат, который используется максимально искусно. Например, в последнем сезоне погибает один важный персонаж (ожидаемо, так что не спойлер) и перед смертью он говорит: «Я такой-то такой-то родом оттуда-то...», — и здесь можно было бы вставить что-то пафосное вроде «и моя смерть ничего не изменит». Но он заканчивает свою фразу лаконично: «… и идите вы *****!». Ну, и обычные шутки — всегда в правильных местах и всегда смешные. Всё потому, что это персонажи шутят между собой — искренне, человечно, не без причины. За их юмором всегда что-то скрывается, как и в реальной жизни. Или есть что-то уморительное вроде этого:

Не было решения гениальнее, чем начать сцену с такой рандомной фразы. Кадр из сериала «Кастлвания» / Netflix

Напоследок хочется отметить человечность последнего сезона. Если изначально сериал шёл к небесному эпику, постоянно повышая ставки, то в конце выполнил грамотный пируэт и спустился обратно на землю. Все эти персонажи — тысячелетние вампиры, могущественные чародеи, искусные воины, способные разобраться с армиями в одиночку, — сталкиваются с максимально знакомыми нам проблемами.

Достигну ли я счастья, если добьюсь своего? Определяет ли меня моя природа? Стоит ли биться в вечных битвах? Как перестать противодействовать и начать действовать? Как найти себя? А что если я окажусь ненужным? А что если я уже заслужил искупление? Этому невозможно не сопереживать, потому что все мы сталкиваемся с этими вопросами. Мы смотрим не на каких-то небожителей, ушедших за грани человеческого восприятия: это люди, или люди с клыками, или люди из Ада, которые ничто на фоне того вечного мучения в этом мире, которое мы называем жизнью.

Кадр из сериала «Кастлвания» / Netflix

Вот поэтому «Кастлвания» — абсолютно великий сериал, который заслуживает место в топе лучших из лучших. Её финал — идеальный пример, как надо заканчивать истории. Если вы не смотрели «Кастлванию», это надо исправлять. Если ещё не видели последний сезон, то чего же вы ждёте? А если уже его посмотрели, то планируйте пересмотр, потому что при повторном заходе сериал начинает играть новыми красками.

Смотрю мультики и играю в игры по работе. Иногда даже пишу о них.

Понятно