В эфире 2x2 стартует «Киноклуб 2х2», в рамках которого мы будем делиться с вами шедеврами коллекции «Госфильмофонда». Одним из первых в эфире появится дебютный фильм Николая Лебедева «Змеиный источник» (1997) — пример первого психологического триллера в российском кино. Интрига фильма держится вокруг фигуры таинственного маньяка, убивающего девушек, похожих друг на друга. Атмосфера захолустья подпитывается сплетнями и повериями, которые связаны с местной достопримечательностью — Змеиным источником. Заезжей героине предстоит оказаться в гуще местных хитросплетений и столкнуться со злом лицом к лицу. Чтобы погрузиться в мистическую атмосферу провинциального города, в котором притаилось настоящее зло, рекомендуем ознакомиться с картиной в эфире телеканала.
Если попробовать вычислить формулу «Змеиного источника» , то среди ингредиентов встретятся и мастер саспенса Хичкок, и художник захолустья Дэвид Линч, и визуальный язык «Фотоувеличения» Антониони, и игру с тенями в духе немецкого экспрессионизма а-ля «Кабинет доктора Калигари», и болезненность Достоевского, и почти гоголевские сюжеты. Прибавим к этому необычный сеттинг — загадочного маньяка с неясной мотивацией убийств и двойников. Смешать, но не взбалтывать — и получится крепкое жанровое кино. Детектив с элементами мистики и хоррора, который радует и актёрскими работами: дебютом Екатерины Гусевой и Евгения Миронова, нетипичной ролью Дмитрия Марьянова и, конечно, работой Ольги Остроумовой, сыгравшей представителя местечковой власти — директрису школы.
Фильм начинается как любовная драма: курортный роман, тайные встречи под луной, заверения, обещания и сладкие слёзы, заглушаемые поцелуями. Дина (Екатерина Гусева) связана тайными отношениями с врачом местной больницы Алексеем (Сергей Маховиков). Он женат на Зиночке, которая ждёт от него ребёнка. Во время купания после ночного свидания Дина замечает обезображенный труп некой девушки и внезапно попадает под подозрение местного следователя. Главный аргумент в пользу её причастности к преступлению — фотографии, где запечатлена незнакомка в таком же платье, как у Дины. Зрителю предстоит разобраться в калейдоскопе двойников и выяснить, что за зловещие события происходят в этом маленьком провинциальном городке.
Режиссёр намеренно морочит зрителя, оставляя ложные подсказки и пугая неожиданными деталями: зловещим источником, отражениями, оживающими мертвецами, двоящейся сновидческой реальностью. Жертва, замученная маньяком, уже в гробу, подобно Пиковой даме, изобличает убийцу, раскрыв наспех зашитый рот. Или это снова ложный след, и убийца всё это время был где-то рядом с главной героиней?
Путает зрителя и визуальный язык картины: Лебедев прекрасно обходится без клишированых приёмов. Повествование держит в напряжении не только за счет интриги, но и из-за операторских находок: смена ракурса, игра с тенями и отражениями, приглушенные тона и знак надвигающейся катастрофы — постепенно сгущающаяся тьма. Одна из лучших сцен в фильме, которая содержит в себе развязку, как можно дольше обманывает зрителя, скрывая лицо злодея.
Нетрудно различить в фильме и фольклорные мотивы: таинственный источник с заговоренной водой, магическая цыганская нитка, колоритные присказки («Здрасьте, моя бабушка!»), байки и пересуды провинциального городишки. Невольно напрашивается сравнение с более современными картинами, которые тоже перерабатывают фольклорные мотивы, например, «Топи» (2021) Владимира Мирзоева и «Территория» (2020 — 2023) Игоря Твердохлебова. Если «Топи» эксплуатируют тропы волшебных сказок, то создатели «Территории» вдохновлялись коми-пермяцкими повериями.
Примечательно, что во всех трёх примерах главные герои — молодые люди, часто студенты-практиканты. Это совсем неслучайно: именно герой-подросток может успешно справиться с испытаниями потустороннего мира и пройти инициацию (обряд взросления и посвящения, приобщения к миру взрослых). Вспоминаются здесь не только функции волшебной сказки Владимира Проппа, которые прекрасно описывают все существующие сюжеты сказочных историй, но и извечный путь героя Кэмпбелла с путешествием в загробный мир и обязательным преодолением препятствий на пути к себе настоящему. Герой неминуемо столкнётся с антагонистом и через борьбу с ним обретёт свою подлинную силу. Робкая практикантка Дина готова на всё ради любви и смело встречает опасности в то время, как её возлюбленный очевидно сдаёт и вскоре спивается.
Обойдёмся без спойлеров, но дракон в «Змеином источнике» приобретает совсем неожиданное обличье, приняв на себя личину беззащитной овечки. Развязка сулит зрителю неожиданное разоблачение. Маски сброшены, и мавр, то есть Дина, может уходить, но можем вас успокоить — помимо опыта и участия в сумасшедшем приключении героине всё же удастся обрести счастье.
Финал выполнен в духе самой красивой сцены «Титаника». Дина уплывает из этого проклятого города, раздираемого враждой. Змеиный источник — порождение местных толков и интриг, воплощение суеверий и страхов. Кто знает, что таится в его мутной воде?
Смотрите «Змеиный источник» в эфире 2х2 в 18:55 в субботу (1 февраля) и в 17:00 в воскресенье (2 февраля).