Мы уже адаптировались к новым нормам, которые нам диктует пандемия, но многих всё ещё не покидает тревожное ощущение из-за нестабильности вокруг. Об этом рефлексируют художники на выставке «Зловещие грёзы», которая проходит онлайн и оффлайн в галерее «Электромузей в Ростокино» до 19 сентября. Игры о покидании родного дома, сны искусственного интеллекта и его фантазии — с открытия выставки обо всём по порядку.


Елена Никоноле и Оксана Чвякина, создательницы выставки, рассказали 2х2.медиа о своём замысле и подготовке: «Мы запрыгнули в последний вагон международного фестиваля технологического искусства Ars Electronica. За неделю сформулировали тему выставки и пригласили художников. Основная тема «Зловещих грёз» — ощущение общей нестабильности от будущего, где мы не можем ничего планировать. Кажется, мы пришли к новой норме, но на подсознательном уровне есть зловещее предчувствие, что пандемия не заканчивается. Больше всего подвержены стрессу именно зуммеры — поколение цифровых аборигенов, которые свободно себя чувствуют с интернетом и технологиями. Поэтому было важно показать, как молодые художники работают с этим новым языком: все представленные проекты сделаны в этом или прошлом году.
Поскольку фестиваль проходит гибридно — онлайн и оффлайн — мы выбирали работы, которые бы одинаково хорошо смотрелись в обоих форматах. Поэтому у нас много игр — они занимают около половины фестиваля».


Все проекты объединены общей концепцией тревожного сна: это может быть повторяющийся сюжет, который вы видите снова и снова, а может психоделический кошмар. Интерактивная выставка позволяет без слов понять автора и узнать его опыт, который он пережил за год пандемии. Так вместе с Юлией Кожемяко и её игрой «Юхины кошмары» вы попытаетесь покинуть дом во время аварийного оповещения. А в Soundwalk с Анастасией Королёвой попадёте на обезличенную местность, из которой не так-то просто выбраться.
Интересно сочетает в себе медитативность и тревожность проект Dream of the Machine: искусственный интеллект генерирует сновидения в визуал и текст. Модель, обученная на базе 34 тысяч записанных снов реальных людей, создаёт новые образы и сюжеты, за которыми интересно наблюдать. Так авторы проекта изучают существование «алгоритмического бессознательного».


Ещё один занимательный арт-объект представил Иван Неткачев: он натренировал нейросеть StyleGAN2 на изображении церквей и соединил их со стилем GTA San Andreas. При этом, Иван не довёл обучение ИИ до конца — так мы видим какой-то промежуточный вариант между фотографиями реальных зданий и объектов в игре. Получается, перед нами некая «Остановка света».

«Зловещие грёзы» смело отражают внутренние переживания и хаос, вызванные новой реальностью. Из-за этого чувствуется единение, что мы не одни переживаем глобальные изменения; а тревожность может трансформироваться в творчество — пусть и немного зловещее, но высвобождающее.