Три жутких, но прекрасных работы от режиссёра «Жизни Кабачка»

Наталья Лобачёва

Наверняка вы слышали про номинированный в 2017 году на «Оскар» мультфильм «Жизнь Кабачка» — это работа швейцарского режиссёра Клода Барраса, выполненная в технике пластилиновой анимации. Автор рассказывает историю мальчика по имени Кабачок (в миру Икар). Герой случайно убивает маму-алкоголичку, столкнув её с лестницы, и попадает в приют.

Мультфильм, кстати, был номинирован не только на «Оскар», но и на «Сезар», где получил в 2017 году две премии за лучший адаптированный сценарий и за лучший анимационный фильм. Также «Жизнь Кабачка» забрала в 2016 году приз зрительских симпатий на фестивале в Анси.

Но помимо этого, у Клода Барраса в портфолио хранится короткометражное трио: «Страна голов», «Паковый лёд» и «Святая борода». В каждом мультфильме заметно ДНК режиссёра: жуткая атмосфера, напоминающая работы Тима Бёртона, оригинальные саундтреки под баян и скрипку, а также нетривиальный сюжет. Углубимся в баррасский мир чуть глубже.

Страна голов

Начнём с вишенки на торте ужаса и мрака — со «Страны голов». Это история о паре вампиров: муж живёт в гробу, жена восседает на троне (типичная семейка). Каждый день супруга возмущается из-за своего лица и просит возлюбленного добыть новую голову — чтоб молодая была и без морщин. Бедный муж беспрекословно слушается жену и добывает ей всё новые и новые головы. Но однажды ему надоедает постоянно оставлять свой аккордеон и вылезать из гроба, и он разрешает проблему супруги навсегда.

«Страна голов» — частично лютая дичь, а частично — прозрачная метафора на бытовые ситуации внутри пары. Под звуки аккордеона короткометражка унесёт вас в мрачный мир семейных проблем, которые не всегда так просто решить (а иногда это и не нужно):

Святая борода

Сумбурная история о лысом мальчике Леоне, который бережёт бороду деда как зеницу ока. Пока его бабуля тайком пытается отстричь супругу бороду и превратить его обратно в интеллигентного человека, Леон охраняет лицо родственника, никого не подпуская к нему. Дело в том, что борода обладает волшебной силой, и возможно, однажды она понадобится самому Леону. И в таком случае, альтруистичны ли намерения мальчика спасти деда от ножниц бабули?

Паковый лёд

Если вы ненавидите жару и мечтаете о северных далях, эта короткометражка про вас и для вас: главный герой страдает от тёплой погоды, перманентно мечтая о заснеженных пейзажах с пингвинами и сугробами. Та самая история, когда весь мир не признаёт вас просто потому, что вы просто не похожи на всех.


Кстати, если вы не смотрели саму «Жизнь Кабачка» Барраса, то сделайте это 13 марта в 23:20 на 2х2. Посвятите вечер субботы маленькому мальчику с большой историей.

В свободное от работы время я смотрю мультсериалы и опять думаю про работу, да что ж такое

Понятно