История Загадочника и Пингвина в комиксах DC — чего ждать от злодеев в новом «Бэтмене»?

История Загадочника и Пингвина в комиксах DC — чего ждать от злодеев в новом «Бэтмене»?

Игорь Кислицын
Вконтакте

В начале марта на экраны выходит «Бэтмен», что представит свежий взгляд на персонажа — новый режиссёр, новый ведущий актёр и новая история. Одна из ключевых характеристик любого супергероя — это его антагонисты, и здесь Тёмному рыцарю будут противостоять гангстер Пингвин и маньяк Загадочник, оставляющий за собой цепочку трупов и бросающий Брюсу вызов как детективу. Самое время посмотреть, какой образ закрепился за обоими злодеями за последние 80 лет и поразмышлять о том, чего нам ждать в новой их итерации.

Трейлер фильма «Бэтмен» / Warner Bros.

Главный гангстер Готэм-Сити

Освальд Кобблпот претерпел ряд изменений за свою долгую историю (шутка ли, он появился аж в 1941 году!), но одно всегда оставалось неизменным — это гангстер с простыми и прагматичными целями. Его не интересует мировое господство, захват Готэма или схватки с Бэтменом — интересы Пингвина лежат в зарабатывании денег любыми способами, в основном, конечно, нелегальными. Да, он нередко объединялся с другими суперзлодеями и не раз и не два пытался покончить с надоедливой летучей мышью, однако делал это строго из деловых соображений.

Прошу прощения, хе-хе… разве вы не знали, что открывать зонт в помещении — это плохая примета?
Detective Comics #58, первое появление Пингвина.

Трудно сказать, почему он приглянулся читателям — возможно, тут сыграло несколько факторов: гангстеры тогда были страшно модными, сам Освальд отличался чувством стиля (цилиндр, монокль и мундштук вместе с неизменным фраком) и у него был клёвый зонтик-трансформер, который и стрелял, и выпускал газ и даже заменял парашют! Стоит понимать, что в 40-е годы в комиксах была страшная мода на анимализм — множество героев и злодеев подражали тем или иным животным, перенимая у них внешний облик и даже повадки. Билл Фингер и Боб Кейн создавали Освальда примерно из этих соображений. И именно это стало той точкой опоры, которая помогла развить персонажа в дальнейшем.

Из аляповатого гангстера и пройдохи Освальд превратился в более злобного и циничного персонажа — к 80-м годам его биография пополнилась несколькими достаточно печальными подробностями.

Так значит я пингвин с дурацким зонтиком? Клянусь, что имя «Пингвин» будет вселять ужас и уважение, а зонтик станет непревзойдённым орудием преступлений!
Best of DC #10

Нелепого толстячка Освальда травили в школе за длинный нос и зонтик, который он везде с собой таскал — там же ему и придумали обидную кличку «Пингвин». Его отец умер от пневмонии, а мать стала настолько одержима здоровьем сына, что заставляла всегда брать с собой зонт, дабы тот не промок и не заболел. Повзрослев, Кобблпот решил отомстить всему миру и избрал преступный путь, решив доказать всем, что с ним стоит считаться. Впоследствии кое-какие детали биографии менялись (из недавних таких обновлений можно вспомнить одиночный выпуск «Психушка Джокера: Пингвин», изданный «Азбукой»), но ключевым оставалось его отчаянное стремление вселять ужас и страх в окружающих людей, подогреваемое обидами и презрительным отношением к Освальду со стороны окружающих.

Сюжетно он обычно выступает либо во временном союзе с другими суперзлодеями, либо как торговец оружием, информацией и скупщик краденого. Это человек, знающий обо всём, что творится в городе, который из всего старается извлечь выгоду, стараясь по максимуму держаться в тени и не привлекать внимания Бэтмена.

Однако, Тим Бёртон решил взглянуть на персонажа несколько под другим углом, и в «Бэтмен возвращается» перед нами предстал ещё более злобный, физически уродливый и коварный человек с ластами вместо рук, который как раз-таки строит глобальные планы и выводит месть на первый план. Это ни разу не гангстер, но совершенно жуткий и пугающий персонаж (в детстве мне было натурально страшно его видеть). У Дэнни де Вито получился настолько убедительный образ, что ему можно простить любые отклонения от «канона».

Кадр из фильма «Бэтмен возвращается» / Warner Bros.

Что в целом можно сказать о Пингвине? Это не злодей первой лиги, но обладающий собственной харизмой негодяй, который прочно укоренился в мифологии Готэма, и, пусть и не на первых ролях, всё равно часто играет в жизни города важную роль.

Теперь перейдём ко второму герою нашей статьи — более эпатажному, яркому и местами даже головоломному.

Riddle me this…

Я настолько хорош в решении загадок, что могу сбить с толку полицию и даже Бэтмена! Так пусть же ломают голову в попытках раскрыть мои преступления!
Detective Comics #140, первое появление Загадочника

Если Пингвин примерил на себя образ животного, то при создании Загадочника авторы пошли по несколько другому пути — его костюм и способности отражали суть того, что он делал. Если Электро плюется электричеством, Флэш быстро бегает, то Загадочник загадывает загадки, всё просто! При этом придумавшие персонажа Билл Фингер и Дик Спрэнг с помощью нового злодея подчеркнули одну из ключевых черт самого Бэтмена — его страсть и способность к разгадыванию головоломок, буквально выставив против него негодяя, специализирующегося на них! Иными словами, Бэтмен не просто побеждал Нигму, а подтверждал своё превосходство в том, в чём он считается лучшим — это идеальный рецепт для злодея и залог его будущей (но нескорой) популярности.

Любопытно, кстати, как на заре своего существования он подавался читателям — буквально первая страница с его появлением посвящена тому, как в школе юный Эдвард жульничал, создавая себе репутацию мастера пазлов и ребусов, и, позврослев, лишь вынес это на новый уровень — для него всё дело было не в наживе, а в демонстрации интеллектуального превосходства над полицией и Бэтменом.

Эта черта, кстати, присуща серийным убийцам, жаждущим внимания и заигрывающим со следователями, — так что Мэтт Ривз не с потолка взял свой образ Загадочника.

Вот только Нигме повезло чуть меньше, чем Освальду — если последний стал регулярным гостем комиксов о Бэтмене, Эдвард в конце своего дебютного выпуска попал за решетку и вернулся в комиксы спустя аж 17 лет, что лично для меня слегка удивительно, учитывая, насколько хорошо он сочетается с образом Бэтмена. С другой стороны, тогда он, вероятно, воспринимался вариацией Джокера — причудливый костюм, ловушки, всякие обманки и прочее. Это сейчас между двумя персонажами лежит пропасть, но тогда они не так сильно отличались друг от друга. Других причин лично я не вижу.

Однако Нигма вернулся, пройдя по проторенной дорожке прочих суперзлодеев — ему накинули личную травму в виде абьюзивного отца, что привило персонажу патологическую тягу ко лжи и в целом весьма несчастливое детство. А причуда с загадками стала натуральной одержимостью, которую он не способен побороть самостоятельно. Загадочник стал появляться в комиксах чаще и засветился в нескольких ключевых сюжетах о Бэтмене. Он играет не последнюю роль в таких легендарных комиксах, как «Долгий Хэллоуин» и «Бэтмен. Тихо!», и в последнем даже раскрывает тайну личности Бэтмена!

Неудивительно, что он в конце концов попал и на большие экраны в «Бэтмен навсегда», который снимал уже Джоэл Шумахер.

Почему? Почему я не могу убить тебя? Слишком много вопросов, слишком много вопросов…
«Бэтмен навсегда»

Со сменой тона и стиля фильма изменились и злодеи — по общему настрою сам город, персонажи и костюмы стали чуть более эпатажными и вычурными, и на Загадочнике это отразилось в полной мере. Джим Керри благодаря бешеной харизме и ужимкам сделал своего героя эксцентричным, манерным, гиперактивным мизантропом, вынашивающим планы об интеллектуальном господстве над городом и играющим с Бэтменом в загадки лишь бы доказать ему и всему городу своё превосходство. Образ получился местами спорный (Томми ли Джонс, сыгравший Двуликого, вспоминал, что Джим страшно бесил его на площадке своими ужимками), но несомненно яркий и запоминающийся.

Промо фильма «Бэтмен навсегда» / Warner Bros.

Прелесть Загадочника как персонажа в том, что он одинаково хорошо смотрится как в небольших историях на один-два выпуска, так и в больших сюжетах, играя роль главного антагониста с широким размахом. В конце концов, главная цель — это проучить Бэтмена, а тут все средства хороши.

Другие версии

Если говорить про их совместные появления, то тут есть три выдающихся примера. Первый — это, само собой, легендарный мультсериал Batman: The Animated Series, что бережно перенёс обоих персонажей на экраны в их каноничном виде, не забыв наградить каждого яркой личностью и харизмой.

Вторым будет сериал «Готэм», в котором их дуэт был чуть ли не самым ярким и запоминающимся. С персонажами создатели немного отошли от канона — Освальд, например, вместо уродливого толстяка стал высоким, тощим и хромым на одну ногу, но суть осталась прежней: это человек, отчаянно старающийся выбиться в верхние круги готэмского криминала. Нигма же начинал как судмедэксперт, который со временем свернул на скользкую дорожку.

Кадр из сериала «Готэм» / Warner Bros. Television

Ну и, конечно же, нельзя забывать о квадрологии игр серии Batman Arkham. Пингвин там играет привычную роль криминального босса, который пытается заработать буквально на всём и в любых условиях. Нигма же, пожалуй, стал неофициальным антагонистом всех частей со своими загадками, спрятанными трофеями, а также бьющим через край высокомерием и нарциссизмом. Отличный образ — лично я ненавидел эту сволочь изо всех сил.

Так чего же ждать в марте?

Весьма логично будет сказать (на основе вышедших тизеров и интервью), что в новом фильме авторы постараются отойти от двух предыдущих киношных образов просто потому, что играть с ними на одном поле заведомо проигрышный вариант. Пингвин вернётся к своим гангстерским корням, оставив образ чудовища Бёртону, и, вероятнее всего, через него нам покажут борьбу Бэтмена с «обычным» криминалом. Возможно, мы увидим и смену поколений — в фильме появится Кармайн Фальконе в исполнении Джона Туртурро, который в комиксах олицетворял «старую» преступность, на смену которой пришла плеяда суперзлодеев.

Больше всего вопросов лично у меня вызывает Загадочник — я отчаянно борюсь с синдромом утёнка и понимаю, что его новая итерация, вдохновлённая фильмом «Семь», в умелых руках будет очень интересной (опять же, это проистекает из самого персонажа, что обожает издеваться над полицией и Бэтменом). Да, Нигма как хладнокровный убийца это всё же немного «не то», но делать второго Загадочника-Керри тоже так себе вариант.

С большим интересом жду фильма и надеюсь, что в последующих картинах (а они, без сомнения будут), аудитории представят больше злодеев, незаслуженно обделённых вниманием.

Выпускающий редактор издательства "Комильфо", люблю Бэтмена и пишу всякое про комиксы.

Читайте ещё
Понятно