Warner Bros. выпустит фильмы 2021 года на HBO Max — многие недовольны

Лена Николаева

3 декабря студия Warner Bros. объявила, что выпустит все крупные фильмы 2021 года одновременно в кинотеатрах и на HBO Max. Среди самых популярных картин — «Дюна», «Годзилла против Кинг-Конга», «Смертельная битва», «Матрица 4» и «Отряд самоубийц: Миссия навылет». Таким решением были довольны не все — сети кинотеатров, студии и продюсерские компании уже готовят официальные жалобы. Рассказываем о конфликте подробнее.

Кадр из фильма «Дюна». Фото: IMDB

Все выпущенные фильмы будут доступны по стандартной подписке в течение месяца, после чего их продолжат показывать исключительно в кинотеатрах до полноценного цифрового релиза. Решение студии Warner Bros. удивило не только многих зрителей. Глава сети кинозалов AMC Адам Арон резко раскритиковал студию. В своём заявлении он отметил:

Совершенно очевидно, что Warner Media намерена пожертвовать значительной частью прибыли своей студии, а также всех производственных партнёров и режиссёров, чтобы субсидировать свой «стартап» на HBO Max. Что же касается AMC — мы сделаем всё, что от нас зависит, чтобы Warner не сделали это за наш счёт.

AMC уже начали переговоры с Warner, но всё ещё неясно, каких условий они будут добиваться. Арон делает акцент на том, что в мире активно ведётся разработка вакцины, так что в следующем году люди точно вернутся в кинотеатры.

Deadline также сообщает, что против решения Warner Bros. выступили некоторые компании-производители. Например, Legendary Pictures собирается отправить официальные жалобы, требуя изменить условия для «Дюны» и «Годзиллы против Конга» — для этих фильмов Warner Bros. был лишь дистрибьютором. Разумеется, Legendary не предупредили об изменении условий выхода фильмов в прокат, хотя они снимались преимущественно на их деньги.

Все фильмы, которые выйдут у Warner Bros. в 2021 году. Источник: WarnerMedia

Довольно жёстко на решение Warner Bros. отреагировал и режиссёр Кристофер Нолан. В своём комментарии для The Hollywood Reporter он отметил: «Некоторые крупнейшие кинематографисты и звёзды нашей индустрии легли спать накануне вечером, думая, что они работают на величайшую киностудию, чтобы на следующий день узнать, что теперь они работают с худшей стриминговой платформой». Он также добавляет, что решение Warner Bros. «не имеет экономического смысла».

Перевод: «Это Кристофер Нолан, когда включает телевизор и видит HBO Max»

Независимый кинематографический альянс также выразил своё недовольство. В своём заявлении он призвал вернуться к условиям эксклюзивности картин для кинотеатров. Альянс также попросил поддержать независимые кинотеатры США и, как и Арон из AMC, упомянул, что совсем скоро будет разработана вакцина и люди вернутся в кино.

Параллельно со всем этим в сети появляются слухи о том, что Warner Bros. пришлось заплатить режиссёрке Пэтти Дженкинс и актрисе Галь Гадот 10 миллионов долларов, чтобы они поддержали студию в решении с HBO Max. Ситуация, конечно, не из самых приятных. С одной стороны, как мы уже рассказывали в материале о кинематографе в пандемию, с трудом верится, что даже после вакцины всё придет в старую «норму». Так что переход крупных премьер на стриминг кажется вполне логичным. Однако очевидно, что Warner Bros. не сильно позаботились о том, чтобы предупредить своих партнёров и работников о решении. Похоже, теперь им придётся еще долго возиться с последствиями в виде жалоб и судебных исков.

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно