6 ноября на Okko состоялась премьера второго сезона сериала «Волшебный участок», где неординарный отдел полицейских расследует сказочные преступления и следит, чтобы обычные люди спокойно жили-были. Первый сезон выходил два года назад, очаровав зрителей искромётным юмором и свежим взглядом на русский фольклор. Рассказываем, каким получилось продолжение хитового проекта и что изменилось в шоу с переездом в Петербург.
В самом начале майор Боков (Андрей Добровольский) отчитывается начальнице (Роза Хайруллина) о работе участка и одновременно напоминает зрителям о событиях, случившихся в первом сезоне. Кощей (Евгений Ткачук) завладел телом Василисы (Ева Смирнова) и вместе с Вороном (Филипп Янковский) сбежал неведомо куда. Лёха (Николай Наумов) крайне расстроен потерей племянницы Василисы, поэтому постоянно пьёт и пытается добровольно уйти из жизни, но бессмертие Кощея не даёт ему умереть.


Гнома (Илья Соболев) взяли в штат. На работу он согласился устроиться лишь из-за сильных чувств к Красновой (Мария Смольникова), которой учредили новую должность — сказмедэксперта. Федотова (Дарья Мельникова) и Заяц (Алексей Золотовицкий) работают в паре и начали встречаться, а талантливого оперативника Егора (Алексей Кирсанов), превратившегося в жабу, пока не расколдовали.
После отчёта майор изъявляет желание выйти на пенсию, но начальство с этим не соглашается. Оказывается, в Санкт-Петербурге кто-то расправился со всеми местными сотрудниками ОБСП (отдел по борьбе со сказочными преступлениями), поэтому Бокову и его подчинённым предстоит отправиться в город на Неве для выяснения всех обстоятельств. Там герои встретят новых сказочных, а заодно и старых врагов, задумавших нечто нехорошее.

Первый сезон «Волшебного участка» закончился в 2023-м, аккурат перед Новым годом. Проект явно не из числа тех историй, которые изначально задумывались в формате одного сезона, но на волне популярности получили продолжение. Приключения Лёхи Попова не могли закончиться на похищении Кощеем тела его племянницы, иначе это было бы, простите за каламбур, кощунство. Такая открытая концовка явно не подошла бы сериалу, так что новые эпизоды, которых пришлось ждать два года, смотрятся гладко и закономерно.
За создание продолжения отвечала та же команда, что и в прошлый раз. Шоураннером и автором сценария выступил Александр Носков, известный по «Капельнику» и «Гостям из прошлого», а режиссёрское кресло занял Степан Гордеев. Каст пополнился громкими именами: Антон Лапенко сыграл пса Палыча, Анна Уколова исполнила Хозяйку Медной горы, а Кирилл Мелехов стал Данилой-мастером. И это, вероятно, ещё не все сказочные сюрпризы, что хранятся в арсенале создателей.


В момент выхода «Волшебный участок» покорил зрителей необычным смешением современных реалий и сказочного фольклора. Коктейль получился настолько ярким и смешным, что сериал быстро набрал популярность. Тогда «Сказочный бум» в российских кинотеатрах ещё не успел набрать ход, но среди немногочисленных экземпляров с большим бюджетом проект Okko выделялся свежестью и дерзким юмором. Даже несмотря на порой банальные сценарные ходы и местами наскучившее амплуа реального пацана Николая Наумова.
В продолжении создатели расширили лор и географию сказок, сделав Санкт-Петербург интернациональным центром чудесных существ, которые появились в городе с Петром Первым, прорубившим окно в Европу. Теперь вместо Бабы-Яги героям помогает англичанин Мерлин (Виктор Бычков), а среди антагонистов встречаются тролли, у которых есть своя подпольная фабрика по созданию мемов и написанию проплаченных комментариев (преимущественно, мошеннических).


Больше других злодеев за четыре эпизода выделился, конечно, Карл — робот с пропеллером в исполнении звёздного ребёнка Вовы Солодкова. Юный блогер кринжует и переигрывает точно так же, как и в своих вертикальных видео, но здесь подобное поведение выглядит невероятно органично и забавно (не хватает разве что исполнения «Барабульки»). Нетрудно представить, как создатели сами хихикали от идеи сделать Карлсона страшным и смешным одновременно. Кандидат на эту роль подобран, надо признать, идеальный.
Правда, не обошлось и без огорчений. Самое главное из них коснулось Гнома-матершинника, которому буквально запретили использовать нецензурную лексику. По сюжету персонаж Ильи Соболева выпил зелье по увеличению роста, но Краснова добавила туда ещё какой-то ингредиент и теперь герой физически не может ругаться, заменяя брань на другие слова (как-никак события теперь разворачиваются в культурной столице).


Местами выражения «идите в Пизу» или «употреблять такая» звучат смешно, но глобально часть своего шарма сериал утратил. И дело даже не в любви к мату, а в том, что у персонажа забрали его суть: он больше и не гном, и не матершинник (сапожник без сапог). Ощущение, что Соболев играет молодую версию своего альтер эго Дяди Вити. Герой остался таким же дерзким и острым на язык, но главную фишку у него отобрали.
Зато с остальным юмором у сериала полный порядок. Прикол с невезением оперативника Егора никуда не делся (да и в целом создатели добавили персонажу уморительную социализацию в современный мир), подколы в сторону Питера (герои побеждают монстра-гриба с помощью соли) всегда вызывают ухмылку, а отсылки к кусающемуся Кологривому и рэперу Гуфу тоже весьма забавные. Да и саундтрек, как обычно, великолепный: песни Ирины Кайратовны и Заточки — отдельное удовольствие.

Если судить по первой половине сезона, «Волшебный участок» по-прежнему выглядит отличным переосмыслением классических легенд из фольклора. Пусть местами история грешит банальными сюжетными ходами, но даже с новыми препятствиями сериал практически не уступает первым восьми эпизодам (чего только стоит эпизод, где персонажи большую часть времени разговаривают в рифму), остаётся таким же смешным и смотрится лучше, чем львиная доля сказочных блокбастеров, скопом выходящих на большие экраны в течение последних нескольких лет.

