Умер аниматор Дейл Баер: вспоминаем его вклад в работу Disney

Лена Николаева

Аниматор Дейл Баер умер 15 января. Его имя не так часто мелькало в заголовках, как в случае с другими популярными людьми из индустрии. Однако он работал над одними из самых успешных мультфильмов — «Король лев», «Кто подставил кролика Роджера?», «Похождения императора» (именно он подарил нам Изму!), «Принцесса и лягушка» и другие. Вспоминаем, как продвигалась пятидесятилетняя карьера Баера в анимации и как он стал одним из выдающихся людей в индустрии.

Баер начал работать в кинематографической компании Filmation в 70-е. Он присоединился к Disney в 1971 году в рамках новой обучающей программы студии. В начале работы Дейл занимался «Робин Гудом», а позднее учился у настоящих легенд — Джона Лаунсбери, Хэла Кинга и Эрика Ларсона. Постепенно Баер начал активнее вовлекаться в проекты: например, он работал над «Спасателями».

В конце 70-х он покинул Disney и брался за абсолютно разные проекты — от специальных эпизодов про Снупи и рекламных роликов до «Смурфов» и мульт-версии «Властелина колец». Периодически он возвращался к работе в Disney. В 80-х Баер вместе с женой Джейн открыл студию Baer Animation Company. Их прорывным проектом стал фильм «Кто подставил кролика Роджера?». Студия делала анимационную работу для таких диснеевских фильмов, как «Принц и нищий» и «Красавица и чудовище».

в 1998 году Баер окончательно вернулся в Disney. Он курировал анимацию Измы в «Похождениях императора», Аламида Слим из «Не бей копытом» (можете посмотреть его наработки для этого мульта в видосе ниже), Уилбура из «В гости к Робинсонам» и Совуньи из «Винни-пуха» 2011 года.

Наработки Дейла к «Не бей копытом»

Его последний проект — это полнометражка по «Закусочной Боба», которая выйдет позднее в этом году. Баер подарил нам действительно важных и крутых персонажей, а по словам друзей и коллег, был одним из самых добрых людей и учителей. Мир потерял настоящего гиганта анимации.

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно