Твиттерский опоссум на страже спокойствия: интервью с художницей Яной Вятелень

Твиттерский опоссум на страже спокойствия: интервью с художницей Яной Вятелень

Наталья Лобачёва
Вконтакте

Вы наверняка видели забавного опоссума в твиттере: то зверь катится на край мира, случайно поскользнувшись зимой, то готовит угощения для новогоднего стола, а то отправляется по своим опоссумьим делам. Иногда ещё мелькают коты, собаки, зайцы да еноты, а порой твиттерская художница osier_forest зовёт нас подсмотреть, что творится в ивовом лесу. Эти иллюстрации с успокаивающими животными, дающие ощущение комфорта, рисует Яна Вятелень из Нижнего Новгорода. Мы решили узнать у Яны, как она придумывает истории про опоссумов, с кем из нарисованных зверей себя ассоциирует, а заодно почему именно опоссум стал героем её твиттера.

— Расскажи о себе! Откуда ты, чем занимаешься, как давно рисуешь?

— Живу в Нижнем Новгороде, работаю работу, в свободное время рисую зверей. Не могу припомнить время, когда бы совсем не рисовала: на полях тетрадей, бумажках для заметок, извела кучу блокнотов. По большей части бесцельно, для развлечения. Примерно лет пять назад захотелось чего-то большего — нарисовать свою историю, попробовать разные материалы, стили. Профессионального художественного образования у меня нет, поэтому знания о композиции, цветах, принципах построения истории получаю из интернет-курсов и мастер-классов.

— Как бы ты описала свой стиль?

— Звериный примитивизм.

— Твои иллюстрации с опоссумами завирусились осенью 2021 года. Расскажи, почему именно опоссумы? Где берёшь вдохновение для своих работ?

— Опоссум прицепился ко мне кличкой довольно давно, в одной подружеской компании. В какой-то момент он стал появляться на картинках, а одним зимним вечером меня позабавила мысль о хитром самодовольном опоссуме, который украл месяц и собирается его жадно съесть. Нарисовала первый опоссумий комикс, получила тёплый отклик от подписчиков тогда ещё на Dairy.ru и вдохновляющий пинок с посылом завести vk-сообщество. С тех пор и рисую маленькие истории про этого зверя. Сюжеты для моих картинок рождаются из забавных или нелепых ситуаций, встреченных зверей, рассказов подруг. Наверное, повседневность сюжетов и есть причина популярности.

— Кто из героев твоих иллюстраций — твоё альтер эго?

— Зверь опоссум.

— Ты написала в шапке твиттера, что иногда рисуешь комиксы. У тебя есть выпущенная книга или ты только в диджитал их выкладываешь?

— Только в цифре. Пока. Но я активно лежу в направлении чего-нибудь напечатать.

— Когда смотришь твои иллюстрации с опоссумами и другими героями, они очень успокаивают и дают ощущение безопасности. Ты намеренно рисуешь такие комфортные иллюстрации или оно само так получается?

— Так получается, вероятно, поскольку я сама ищу комфорта и успокоения, пока рисую.

Художница: osier_forest 

— Почему твоя vk-группа называется «Ивовый лес»? Расскажи про концепцию своего леса!

— Мне нравятся ивы, волшебные деревья. А целый лес из них, наверное, должен быть чудесным местом. Хотелось создать такой странный, причудливый лес с забавными жителями.

— Ты зарабатываешь на иллюстрациях? Я видела в твиттере, ты часто пишешь про заказы. Что чаще всего просят нарисовать?

— Я стараюсь выкладывать рисунки каждый день, поэтому на заказы остаётся мало времени. Но это интересно, так что 4-5 заказов в месяц беру в работу. Чаще всего это формат портрета в виде звериного альтер эго, иногда сценка с животными. Кроме того, благодаря моим подписчицам и подписчикам я рискнула напечатать открытки к Новому году, а теперь планирую и другой мерч.

— Как вообще, на твой взгляд, обстоят дела у индустрии художников в России?

— У меня небольшая выборка знакомых, занятых в художественной сфере, но по моим ощущениям, зарабатывать в этой индустрии — дело нелёгкое. Если это фриланс — нужен запас времени и финансов на раскрутку, если работа по специальности — связи. Возможно, в реальности картина лучше, хотелось бы верить.

Тигр от osier_forest 

— Кто из индустрии тебя вдохновляет? За кем из художников или комиксистов следишь?

— Юлия Никитина, Маша Богатова, Алиса Самойлова, Нижегородский проект «Горький комикс», огромное число художниц и художников: KOVRIJJKA, KlarisMirzam, Dawning crow, False Knees, Gahallan, immola_, Marc Martin, Ирина Бабушкина, Heidi Moreno, Margarita Kukhtina, Tjitske Kamphuis, Katerina Gorelik, Rachel Grant.


Ивовый лес Яны хочется изучать со всех сторон: её нарисованные опоссумы успокаивают и дарят ощущение безопасности. Обязательно подписывайтесь на ежедневную звериную рассылку в твиттере художницы.

В свободное от работы время я смотрю мультсериалы и опять думаю про работу, да что ж такое

Читайте ещё
Понятно