18+ Вишнёвый пирог и чертовски горячий кофе: как сериал «Твин Пикс» повлиял на поп-культуру

Вишнёвый пирог и чертовски горячий кофе: как сериал «Твин Пикс» повлиял на поп-культуру

Елизавета Зубкова

Щепотка таинственной атмосферы, чайная ложка мистики, «пару зубчиков» своеобразного юмора и получаем завораживающую композицию небольшого вымышленного города Twin Peaks на канадской границе, которая стала началом для народного телевизионного творчества. Сложно назвать сериал, вокруг которого вырос столь же могущественный культ фанатов, как произошло с Twin Peaks. Начиная с легендарного вишнёвого пирога, про который агент ФБР Дейл Купер говорил, пробуя его в местном кафе: «Это должно быть то место, куда пироги попадают после смерти», и заканчивая цитатами в известных мультсериалах («Симпсоны», «Гриффины» и другие) и последователях («Гравити Фолз», «Фортитьюд», «Сосны», «Ривердэйл»). Вспоминаем, какой след сериал Дэвида Линча оставил в поп-культуре.

Эта история отличается не только особым своеобразием юмора, но и загадочной, сверхъестественной и в то же время детективной подоплёкой. Режиссёр Twin Peaks Дэвид Линч не боялся реальности, охотно показывал течение жизни в кадре и призывал «оттягиваться по полной». Благодаря таким творческим взглядам и идеям появился всеми любимый вишнёвый пирог из кафе Нормы Дженнингс, который стал феноменом и неоднократно встречался в поп-культуре.

Источник: ABC

Как правило, съёмки с едой всегда стараются либо исключить, либо свести к минимуму (по техническим причинам, которые могут испортить звук, записанный с площадки). А в «Твин Пикс» разговоры о расследовании (кто же убил Лору Палмер?) за чашкой кофе полностью передают обстановку загадочного городка и добавляют особый шарм. При просмотре сериала мы не только вместе с агентом ФБР Дейлом Купером расследуем необъяснимое убийство девушки, но и учимся наслаждаться жизнью, вдохновляясь обаянием героя. Борьба со злом подождёт, а маленькие радости — заслуживают перерыва. Этого правила придерживался агент ФБР и всегда находил время в этой мистической вселенной для «ритуала», чтобы насладиться вкуснейшим пирогом. «Дайан, будешь в Твин Пикс — обязательно попробуй вишнёвый пирог, он там просто замечательный!» — говорил Дейл Купер, делая очередную заметку для секретаря.

Примечательна история и о том, как Кайл Маклахлен (очаровывавший зрителей Купер) поделился рецептом пирога с благотворительной компанией God’s Love We Deliver.

Источник: ABC

Сериал прошлого века повлиял на поп-культуру, благодаря неординарному подходу Дэвида Линча. Он изобрёл уникальную формулу сюжетной матрицы, которую создатели других лент применяют в своих работах уже более двадцати лет. Так режиссёр породил новое творчество, где кинотворцы не боялись выходить за рамки (это сказалось даже на том, что и как можно есть в кадре), чтобы сериал или картина получили как можно больше зрительских симпатий. Конечно, не все шли по стопам Линча, но те, кто это делали, не могли отказаться от возможности добавить в свои истории отсылки к «Твин Пикс».

«Симпсоны»

В поп-культуре только и разговоров, что о вишнёвом пироге и кофе. «Симпсоны» (известные в интернете, как фановые предсказатели будущего) добавили щепотку Twin Peaks в свои эпизоды. В девятом сезоне (третья серия) Гомер Симпсон сидит на диване в комнате, которую мы все привыкли видеть, и смотрит телешоу. Ящик ему вещает: «В Твин Пикс вам подадут отличный кофе, отменно вкусный вишнёвый пирог...». На что он смеётся и говорит, что всё ещё не может понять происходящее в сериале (все мы немного Гомер, не так ли?).

Источник: Fox

А фрагмент из седьмого сезона (первый эпизод) на пару минут переносит зрителей в Чёрный Вигвам из вымышленного городка. Шеф Клэнси Виггам хочет кофе, но по ошибке выпивает тёплые сливки и засыпает. Во сне к нему приходит Лиза Симпсон (фрагмент-отсылка к разговору Лоры Палмер с агентом ФБР). Паркет, как шахматная доска, алые шторы и мягкий чарующий джаз, под который комично танцует Лиза и говорит Клэнси: «Шеф Виггам, не упусти путеводную нить. Эта вещь горит лучше, она горит» (держа при этом в руке горящую игральную карту и пытаясь намекнуть, что это за «знак»). Шеф намёка не понял, и тогда девочка закричала, что ему нужно осмотреть костюм Бёрнса. Также, как и Дэйл Купер, Клэнси резко просыпается и идёт делать то, что увидел во сне, который прозвал «вещим».

«Чёрный плащ»

Что насчёт «Чёрного плаща»? В одной из серий (называется, кстати, Twin Beaks) действие происходят в «Закусочной Труди». Атмосфера, музыка, обжигающий кофе и тот самый нежнейший пирог, картина с изображением гор-близнецов и официантка с повязкой на один глаз, словно прототип сумасшедшей героини сериала Twin Peaks — Надин Хёрли (свой фандом везде найдём). Примечательно, что эта закусочная расположена в городке, наполненном мистикой.

Источник: The Disney Channel

Невозможно не обратить внимание на проведённую аналогию в этой серии. «Коровы не то, чем они кажутся» — ничего не напоминает? Всё верно, стоит лишь заменить первое слово на «совы», и вот мы вновь в Твин Пикс. По мифологии вымышленного городка Линча, совы — оборотни, посланники потустороннего мира, проводники и предвестники смерти, а в «Чёрном плаще» то же самое происходит с коровами. Ну а если вам и этих отсылок мало, держите самую яркую: Зигзаг МакКряк обнимает бревно и слушает его точь-в-точь, как Дама с поленом.

«Скуби-Ду»

В экранизации о нашем четвероногом друге тоже не обошлось без отсылок к таинственному городку. В «Скуби-Ду. мистическая корпорация» вновь получаем «привет» из вселенной Дэвида Линча. Действие разворачиваются, когда Скуби-Ду засыпает и ему снится сон, в котором он заходит в Чёрный Вигвам, где встречает танцующего карлика (настолько прямой отсылки мы ещё не находили).

Источник: Cartoon Network

Испуганный, не понимающий происходящего Скуби, резко просыпается, но и на этом «пребывание в Твин Пикс» не заканчивается. Повторяется та же формула: герой засыпает, перемещается в киновселенную Линча, и вот четвероногий друг сидит на бархатном кресле. Дальше уже всё, что мы и видели раннее: в Чёрный Вигвам заходит героиня «Скуби-Ду» (такая же обворожительная, словно Лора Палмер). Эта «Лора» сообщает Скуби-Ду о том, как героям лучше выполнить задания и даёт намёки (всё по канону «Твин Пикса»).

«Гравити Фолз»

После «Твин Пикса» хочется посмотреть что-то подобное, ведь остаётся приятное послевкусие. Как говорится: «Я бы стёр себе память, чтобы пересмотреть это вновь». Многие считают мультсериал «Гравити Фолз» — Twin Peaks для детей. Некоторые вещи действительно похожи: загадочные происшествия, кафе с дизайном, как Чёрный Вигвам, и многое другое (тот же вишнёвый пирог).

Источник: Disney XD

Но есть и более неожиданная связь: в финале «Гравити Фолз» Диппер и Мейбл увозит водитель, у которого подозрительно знакомый для зрителей голос. Нетрудно догадаться, что это наш Дейл Купер. Водителя автобуса озвучил Кайл Маклахлен, покоривший своей игрой многих телезрителей в культовом сериале.

Источник: Disney XD

«Ривердейл»

А вот прямой духовный наследник Твин Пикса, всё-таки, «Ривердейл». Миллениалы и подростки были покорены ещё одной похожей историей одинокого американского городка. Только фандом Twin Peaks заметил сеттинг поп-культурного феномена из комиксов Archie, помещённого в «Ривердейл». Начало двух сериалов схоже: труп на берегу реки и бесчисленное множество загадок, витающих в воздухе. По задумке Линча, не так важно, кто всё-таки убил Лору Палмер. Это убийство открывает иную сюжетную дверь.

Так и с «Ривердейлом»: смерть Джейсона Блоссома раскрывает драматическую линию сюжета, чтобы обострить конфликты героев и показать все тёмные стороны персонажей. Отметим, что в обоих сериалах играет одна и та же актриса — Мэдхен Амик. Несравненная Шелли Бриггс, созданная Дэвидом Линчем, и Элис Купер («Ривердейл»), которая участвует в расследованиях уже вместе с дочерью и её друзьями. Пугающие убийства, сплетни, мифы, легенды, а также придорожное кафе, в котором твинпиксовская выпечка и кофе.

Источник: ABC и The CW

Взгляд Дэвида Линча вдохновил многих режиссёров, поэтому они знают как и с чем подать идею, чтобы было «вкусно». Как в любом приготовлении блюда, главное правило — не переборщить с ингредиентами и заменить какую-то единицу чем-то подходящим, чтобы результат получился отменным и оригинальным.

если кот Салем существует в реальной жизни, то это я.

Tolstoy Comments
Понятно
https://media.2x2tv.ru/twin-peaks-pop-culture/
Вишнёвый пирог и чертовски горячий кофе: как сериал «Твин Пикс» повлиял на поп-культуру
Вишнёвый пирог и чертовски горячий кофе: как сериал «Твин Пикс» повлиял на поп-культуру
В поп-культуре только и разговоров, что о вишнёвом пироге и кофе.
Анимация
2022-05-06T09:05
2022-05-10T11:05
Анимация
Кино и сериалы
https://media.2x2tv.ru/content/images/2022/05/6127308c1975f2536755ed82ea9830af.jpg
1440
1440
true
1440
1080
true
1440
810
true

Щепотка таинственной атмосферы, чайная ложка мистики, «пару зубчиков» своеобразного юмора и получаем завораживающую композицию небольшого вымышленного города Twin Peaks на канадской границе, которая стала началом для народного телевизионного творчества. Сложно назвать сериал, вокруг которого вырос столь же могущественный культ фанатов, как произошло с Twin Peaks. Начиная с легендарного вишнёвого пирога, про который агент ФБР Дейл Купер говорил, пробуя его в местном кафе: «Это должно быть то место, куда пироги попадают после смерти», и заканчивая цитатами в известных мультсериалах («Симпсоны», «Гриффины» и другие) и последователях («Гравити Фолз», «Фортитьюд», «Сосны», «Ривердэйл»). Вспоминаем, какой след сериал Дэвида Линча оставил в поп-культуре.

Эта история отличается не только особым своеобразием юмора, но и загадочной, сверхъестественной и в то же время детективной подоплёкой. Режиссёр Twin Peaks Дэвид Линч не боялся реальности, охотно показывал течение жизни в кадре и призывал «оттягиваться по полной». Благодаря таким творческим взглядам и идеям появился всеми любимый вишнёвый пирог из кафе Нормы Дженнингс, который стал феноменом и неоднократно встречался в поп-культуре.

Источник: ABC

Как правило, съёмки с едой всегда стараются либо исключить, либо свести к минимуму (по техническим причинам, которые могут испортить звук, записанный с площадки). А в «Твин Пикс» разговоры о расследовании (кто же убил Лору Палмер?) за чашкой кофе полностью передают обстановку загадочного городка и добавляют особый шарм. При просмотре сериала мы не только вместе с агентом ФБР Дейлом Купером расследуем необъяснимое убийство девушки, но и учимся наслаждаться жизнью, вдохновляясь обаянием героя. Борьба со злом подождёт, а маленькие радости — заслуживают перерыва. Этого правила придерживался агент ФБР и всегда находил время в этой мистической вселенной для «ритуала», чтобы насладиться вкуснейшим пирогом. «Дайан, будешь в Твин Пикс — обязательно попробуй вишнёвый пирог, он там просто замечательный!» — говорил Дейл Купер, делая очередную заметку для секретаря.

Примечательна история и о том, как Кайл Маклахлен (очаровывавший зрителей Купер) поделился рецептом пирога с благотворительной компанией God’s Love We Deliver.

Источник: ABC

Сериал прошлого века повлиял на поп-культуру, благодаря неординарному подходу Дэвида Линча. Он изобрёл уникальную формулу сюжетной матрицы, которую создатели других лент применяют в своих работах уже более двадцати лет. Так режиссёр породил новое творчество, где кинотворцы не боялись выходить за рамки (это сказалось даже на том, что и как можно есть в кадре), чтобы сериал или картина получили как можно больше зрительских симпатий. Конечно, не все шли по стопам Линча, но те, кто это делали, не могли отказаться от возможности добавить в свои истории отсылки к «Твин Пикс».

«Симпсоны»

В поп-культуре только и разговоров, что о вишнёвом пироге и кофе. «Симпсоны» (известные в интернете, как фановые предсказатели будущего) добавили щепотку Twin Peaks в свои эпизоды. В девятом сезоне (третья серия) Гомер Симпсон сидит на диване в комнате, которую мы все привыкли видеть, и смотрит телешоу. Ящик ему вещает: «В Твин Пикс вам подадут отличный кофе, отменно вкусный вишнёвый пирог...». На что он смеётся и говорит, что всё ещё не может понять происходящее в сериале (все мы немного Гомер, не так ли?).

Источник: Fox

А фрагмент из седьмого сезона (первый эпизод) на пару минут переносит зрителей в Чёрный Вигвам из вымышленного городка. Шеф Клэнси Виггам хочет кофе, но по ошибке выпивает тёплые сливки и засыпает. Во сне к нему приходит Лиза Симпсон (фрагмент-отсылка к разговору Лоры Палмер с агентом ФБР). Паркет, как шахматная доска, алые шторы и мягкий чарующий джаз, под который комично танцует Лиза и говорит Клэнси: «Шеф Виггам, не упусти путеводную нить. Эта вещь горит лучше, она горит» (держа при этом в руке горящую игральную карту и пытаясь намекнуть, что это за «знак»). Шеф намёка не понял, и тогда девочка закричала, что ему нужно осмотреть костюм Бёрнса. Также, как и Дэйл Купер, Клэнси резко просыпается и идёт делать то, что увидел во сне, который прозвал «вещим».

«Чёрный плащ»

Что насчёт «Чёрного плаща»? В одной из серий (называется, кстати, Twin Beaks) действие происходят в «Закусочной Труди». Атмосфера, музыка, обжигающий кофе и тот самый нежнейший пирог, картина с изображением гор-близнецов и официантка с повязкой на один глаз, словно прототип сумасшедшей героини сериала Twin Peaks — Надин Хёрли (свой фандом везде найдём). Примечательно, что эта закусочная расположена в городке, наполненном мистикой.

Источник: The Disney Channel

Невозможно не обратить внимание на проведённую аналогию в этой серии. «Коровы не то, чем они кажутся» — ничего не напоминает? Всё верно, стоит лишь заменить первое слово на «совы», и вот мы вновь в Твин Пикс. По мифологии вымышленного городка Линча, совы — оборотни, посланники потустороннего мира, проводники и предвестники смерти, а в «Чёрном плаще» то же самое происходит с коровами. Ну а если вам и этих отсылок мало, держите самую яркую: Зигзаг МакКряк обнимает бревно и слушает его точь-в-точь, как Дама с поленом.

«Скуби-Ду»

В экранизации о нашем четвероногом друге тоже не обошлось без отсылок к таинственному городку. В «Скуби-Ду. мистическая корпорация» вновь получаем «привет» из вселенной Дэвида Линча. Действие разворачиваются, когда Скуби-Ду засыпает и ему снится сон, в котором он заходит в Чёрный Вигвам, где встречает танцующего карлика (настолько прямой отсылки мы ещё не находили).

Источник: Cartoon Network

Испуганный, не понимающий происходящего Скуби, резко просыпается, но и на этом «пребывание в Твин Пикс» не заканчивается. Повторяется та же формула: герой засыпает, перемещается в киновселенную Линча, и вот четвероногий друг сидит на бархатном кресле. Дальше уже всё, что мы и видели раннее: в Чёрный Вигвам заходит героиня «Скуби-Ду» (такая же обворожительная, словно Лора Палмер). Эта «Лора» сообщает Скуби-Ду о том, как героям лучше выполнить задания и даёт намёки (всё по канону «Твин Пикса»).

«Гравити Фолз»

После «Твин Пикса» хочется посмотреть что-то подобное, ведь остаётся приятное послевкусие. Как говорится: «Я бы стёр себе память, чтобы пересмотреть это вновь». Многие считают мультсериал «Гравити Фолз» — Twin Peaks для детей. Некоторые вещи действительно похожи: загадочные происшествия, кафе с дизайном, как Чёрный Вигвам, и многое другое (тот же вишнёвый пирог).

Источник: Disney XD

Но есть и более неожиданная связь: в финале «Гравити Фолз» Диппер и Мейбл увозит водитель, у которого подозрительно знакомый для зрителей голос. Нетрудно догадаться, что это наш Дейл Купер. Водителя автобуса озвучил Кайл Маклахлен, покоривший своей игрой многих телезрителей в культовом сериале.

Источник: Disney XD

«Ривердейл»

А вот прямой духовный наследник Твин Пикса, всё-таки, «Ривердейл». Миллениалы и подростки были покорены ещё одной похожей историей одинокого американского городка. Только фандом Twin Peaks заметил сеттинг поп-культурного феномена из комиксов Archie, помещённого в «Ривердейл». Начало двух сериалов схоже: труп на берегу реки и бесчисленное множество загадок, витающих в воздухе. По задумке Линча, не так важно, кто всё-таки убил Лору Палмер. Это убийство открывает иную сюжетную дверь.

Так и с «Ривердейлом»: смерть Джейсона Блоссома раскрывает драматическую линию сюжета, чтобы обострить конфликты героев и показать все тёмные стороны персонажей. Отметим, что в обоих сериалах играет одна и та же актриса — Мэдхен Амик. Несравненная Шелли Бриггс, созданная Дэвидом Линчем, и Элис Купер («Ривердейл»), которая участвует в расследованиях уже вместе с дочерью и её друзьями. Пугающие убийства, сплетни, мифы, легенды, а также придорожное кафе, в котором твинпиксовская выпечка и кофе.

Источник: ABC и The CW

Взгляд Дэвида Линча вдохновил многих режиссёров, поэтому они знают как и с чем подать идею, чтобы было «вкусно». Как в любом приготовлении блюда, главное правило — не переборщить с ингредиентами и заменить какую-то единицу чем-то подходящим, чтобы результат получился отменным и оригинальным.

ru-RU
https://media.2x2tv.ru/legal/
2х2.медиа
batman@2x2tv.ru
+7(495) 644 22 24
ООО «Телерадиокомпания «2x2»
192
31
2022
Елизавета Зубкова
https://media.2x2tv.ru/content/images/2022/04/19CD6F67-AB16-4ACB-A4F1-F536F795DBE0.jpeg
если кот Салем существует в реальной жизни, то это я.
Елизавета Зубкова
https://media.2x2tv.ru/content/images/2022/04/19CD6F67-AB16-4ACB-A4F1-F536F795DBE0.jpeg
если кот Салем существует в реальной жизни, то это я.
Вишнёвый пирог и чертовски горячий кофе: как сериал «Твин Пикс» повлиял на поп-культуру
https://media.2x2tv.ru/twin-peaks-pop-culture/