За что мы полюбили «Чёрного плаща»

Варков

Скрудж МакДак, троица близнецов Билли, Вилли и Дилли, Дональд Дак и другие утки, на приключениях которых выросло не одно поколение (а после ребута «Утиных историй» прибавится ещё несколько), навсегда останутся в зале славы анимационных сериалов. О феномене уток можно написать отдельную статью, поэтому в этом материале мы остановимся на «Чёрном плаще» и его сатире на жанр супергероики. Наш редактор Варков вспоминает, за что мы полюбили приключения Кряка Лапчатого.

Тэд Стоунс, фото — Канобу

Можно смело говорить, что «Чёрный плащ» — детище продюсера и аниматора Тэда Стоунса. Помимо самой героической утки, он поработал над мультсериалом по «Аладдину», «Чипом и Дейлом», а также анимационными полнометражками по Хеллбою (вместе с Майком Миньолой).

В начале 90-х Disney искал замену «Утиным историям», и тогда Тэд Стоунс напомнил продюсерам о своём питче «00-duck» (Double-O Duck или «Ноль-ноль-утка»). После нескольких серий, где Зигзаг МакКряк, один из наиболее полюбившихся зрителю персонажей «Уток», предстал в образе секретного агента, Стоунс придумал идею мультсериала, пародирующего Агента 007 и всю шпионскую тематику. В главной роли он хотел использовать Зигзага (собственно, отсюда и название). Но с названием не срослось (оказывается, два нуля использовать нельзя, это фишка «Бонда»), а МакКряк казался недостаточно серьёзным для роли спецагента.

После долгих обсуждений от шпионской тематики решили уйти к супергероике. Зигзаг остался в истории, но стал помощником супергероя, который был придуман с нуля — им и стал Чёрный плащ. МакКряк же в новом мультсериале предстал фанатом защитника и начал ему помогать по мере своих сил.

Чёрный плащ и Зигзаг МакКряк

Стоунса во многом вдохновили воспоминания о старых комиксах, истории в которых почти не были связаны друг с другом. Бэтмен мог потолстеть, но в следующем выпуске это уже не вспоминалось, а Супермен многократно по разным причинам терял способности. Держа в голове идею такой вот несвязности, когда сначала создавались яркие говорящие обложки, а уже потом сами истории под них, Тэд предложил развивать приключения Чёрного плаща в таком же ключе, показать, что можно строить мультсериал с супергеройским духом, не теряя при этом магии уток.

Чёрный плащ и его враги

Уже на этапе названия чувствуется, что стилистика мультсериала вдохновлена комиксами, в особенности историями о Бэтмене. Черного плаща в оригинале звали Darkwing Duck (Тёмнокрылый селезень), а сам его родной город Сен-Канар явно отдает Готэмом. Кряк Лапчатый (в оригинале — Drake Mallard) в лучших традициях Брюса Уэйна по ночам борется с преступностью, а днём живёт жизнью простого обывателя. Кем он работает и на какие средства соорудил все свои гаджеты — неважно. Ведь и в комиксах DC нам интереснее жизнь Бэтмена и его приключения, а не бытовые будни его альтер эго.

Формально действие «Чёрного плаща» происходит в той же вселенной, что и «Утиные истории», но громкого кроссовера в оригинальном мультсериале так и не состоялось. Разве что Зигзаг МакКряк и Суперкряк (автор великого афоризма «Белиберда-белибердень!») заглядывали к Плащу и помогали в его приключениях.

Кстати, любопытный факт: плащ у Чёрного плаща не чёрный, а фиолетовый, но локализаторов это не заботит, а мы уже давно привыкли.

«Чёрный плащ» был написан с любовью к супергероике и шпионским боевикам. Сценаристы с уважением относились к источникам вдохновения. Так, в самом Чёрном плаще угадываются не только черты Бэтмена, но и других супергероев (например, Зелёного шершня и Тени). Ну, и посмотрите на злодеев: Антиплащ (явно вдохновленный Обратным Флэшем), Стальной клюв (тут очевидный кивок к одному из врагов Джеймса Бонда), Мегавольт (Электро передаёт привет), Бушрут (человек-растение, напоминающий Ядовитый плющ), а также многие другие.

Песню из русской заставки мы до сих пор помним наизусть

В России «Чёрный плащ» быстро стал популярным, его показывали ещё в 1993-1994-х годах, но пик пришёлся на время, когда мультсериал показывали по «СТС» в 2000-х. Перевод «Чёрного плаща» был максимально народным. Все эти «Нюхни газку, злодей!» и «Ну-ка, от винта!» наизусть помнят и до сих пор проговаривают несколько поколений.

В нашей стране Плаща озвучил актёр Владимир Радченко (в оригинале — Джим Каммингс), и его голос хорошо знаком отечественным любителям анимации, ведь это и Чокнутый из одноимённого мультсериала, и Доктор Кло из «Инспектора Гаджета», а также многие персонажи в «Утиных историях» и «Настоящих охотниках за привидениями».

Местами перевод мультсериала создавал совершенно гениальные вещи. Например, в «Чёрном плаще» был персонаж-мафиози Тарас Бульба. Я в детстве думал, что это так наши перевели, чтобы звучание было доступнее для российского зрителя. Оказывается, в оригинале он Taurus Bulba, потому что бык. Игра слов хоть и утеряна в адаптации, это всё равно очень круто. Я уж молчу про другие запомнившиеся названия и прозвища: Ш.У.Ш.У., Нашатырка и Неумывка, профессор Молиарти и другие. Все они остались в памяти на годы.

Тарас Бульба

Мир мультсериала был расширен в комиксах и видеоиграх. Disney Comics в начале 90-х, BOOM! Studios в начале 2010-х, IDW Publishing с 2018-го. Комиксы не просто рассказывали истории о знакомых читателю персонажах, но и представляли новых героев (например, Хроноутку, повелевающую временем), которые появлялись только на страницах комиксов. Кроме того, в комиксах про Чёрного плаща в отличие от сериала появлялись персонажи из «Утиных историй»: например, Магика де Гипноз и Скрудж МакДак.

Видеоигр по мультсериалу тоже вышло немало, причём были как целиком посвящённые Чёрному плащу игры, так и такие, где он появлялся как один из персонажей Disney. Среди них самой популярной и народной стал платформер Darkwing Duck от Capcom, выходивший на NES и Game Boy Advance. В 2018 году разработчики из Headcannon (Sonic Mania) решили с разрешения Capcom сделать ремейк игры, но с 2019-го никаких новостей о нём нет.

В 2019 году Тэд Стоунс посетил Comic Con Russia, где рассказал и о «Чёрном плаще». Помимо прочего, фанаты спросили Стоунса о появлении Кряка Лапчатого в перезапуске «Утиных историй»:

«Я обожаю этот сериал, но я не принимал никакого участия в создании новых «Уток», однако я знаю команду, которая их делает — меня знакомили с ними, и я могу сказать, что они — такие же фанаты, как вы. Один из исполнительных продюсеров, Фрэнк Энгонес, три года подряд одевался на Хэллоуин как Чёрный плащ и в школе делал спецпроект, посвящённый сериалу. Они рассказали, что у них есть планы на Плаща, рассказали, каким он будет в шоу — и я был в восторге. <...> Я всегда говорю фанатам: эта версия Чёрного плаща отличается от той, что создал я, но суть его верно схвачена. Как с Робином Гудом и другими персонажами, у которых постоянно появляются новые вариации».

После Comic Con Russia Тэд Стоунс написал в своём фейсбуке душевное письмо всем российским фанатам. Советуем прочитать его целиком, а вот яркий фрагмент:

Ближе к концу конвента к нашему столу подошли двое полицейских. Один из них – невероятно привлекательный бугай, моментально заслонивший свет при своём появлении. Он спросил: «Когда вы заканчиваете?» Ребята из Bubble Comics, которые меня сюда привезли, нервно ответили, что мы покинем помещение вовремя и всё уберем. Полицейский улыбнулся и сказал: «Нет-нет, мы просто хотим автографы получить». Я нарисовал им пару набросков и сфотографировался. Кусаю локти, что не попросил скинуть фотографию себе. Каждый житель России в возрасте от 27 до 35 лет смотрел наши шоу. Каждый. Житель.

И это правда. Кого ни спросите — каждый смотрел в детстве эти мультсериалы про уток, и среди них Чёрный плащ всегда стоял особняком. Он показывал совершенно другие приключения, нежели «Утиные истории» или «Чудеса на виражах». Так за что мы любили его?

  • За милейший дуэт супрегероя и его дочки Гусёны. Сам Кряк Лапчатый хоть и был героем, всё же был самовлюбленным и всегда старался прославиться, а приёмная дочка всегда сбивала его спесь, навязываясь в приключения и выводя на первый план лучшие черты отца. Непохожие и разные, вместе они создают отличную команду.
  • За сатиру над супергероями задолго до бума супергероев. Многие сегодняшние фанаты комиксов благодаря Чёрному плащу познакомились с сатирой на героев, к которым они пришли лишь через десятилетие (в начале нулевых в России практически не издавались супергеройские комиксы Marvel и DC). Но типажи этих героев были хорошо известны благодаря анимации про героическую утку.
  • За множество теорий о прошлом Чёрного плаща. Мультсериал начинался с того, что Кряк Лапчатый стал супергероем, но причины никогда не назывались. Фанаты много лет спорят о том, что именно побудило утку встать на защиту Сен-Канара. В сериале упоминалось, что на выпускном на его друзей напали бандиты, и он решил защитить их, осознав этим, что способен быть героем. Но такая версия устраивала не всех, потому теорий было много. Среди них даже такая, что Кряк — не первый Чёрный плащ, и свой титул он получил от таинственного предшественника, историю которого так и не рассказали в мультсериале.
Чёрный плащ и Гусёна

В 2017 году «Утиные истории» перезапустили с новой анимацией и подачей. Год спустя в мультсериале появился Чёрный плащ. Причём к озвучке снова вернулся Джим Каммингс. В новой версии он не настоящий супергерой, а Плащей в сюжете двое. Первый — Джим Дроздлинг (названный в честь актёра озвучки), он актёр, который играет Чёрного плаща в старом телесериале, существующем в мире уток. Второй — Кряк Лапчатый (Drake Mallard), фанат сериала, который в какой-то момент решает стать настоящим Чёрным плащом и надевают маску.

Чёрный плащ в перезапуске

В ноябре 2020-го стало известно, что студия работает над полноценным перезапуском мультсериала для Disney+, но пока нет никаких подробностей о том, каким он будет. Лишь то, что курировать проект будут Сет Роген, Эван Голдберг и их студия Point Grey Pictures. Возможно, сериал продолжит линию из «Утиных историй». В любом случае, не стоит гадать — наверняка подробности мы узнаем совсем скоро!

Проработал несколько лет в магазине комиксов. Писал о книжках с картинками, пока продавал их. Создал раздел комиксов на «Канобу» и спецвыпуск «Мира Фантастики». Теперь помогаю делать 2х2.медиа.

Понятно