20 ноября первому фильму саги «Сумерки» — 15 лет. Вот это да! Когда мы успели так постареть? Казалось, совсем недавно подростки покупали плакаты с Эдвардом Калленом во весь рост, мечтали о красном пикапе и спорили, кто лучше: вампир или оборотень. Спустя время туманная, таинственная лента вызывает тёплые воспоминания и подталкивает пересматривать её каждую осень. Давайте разбираться почему первый фильм саги становится лучше и атмосфернее со временем.
Вампиры города Форкс и их блестящие особенности
Для тех, кто забыл сюжет: мать Беллы Свон (Кристен Стюарт) выходит замуж за бейсболиста, который часто ездит по стране. Чтобы не мешать вновь обретённому счастью матери, девушка переезжает жить к отцу Чарли (Билли Бёрк) в маленький дождливый городок Форкс. Вокруг — мшистые леса и туманные горы, а на людей часто нападают звери (а звери ли?). Белла адаптируется в новой школе, принимает неловкие попытки наладить отношения с отцом и влюбляется в главного красавчика школы — Эдварда Каллена (Роберт Паттинсон). Её чувства взаимны, однако общение с ним может навредить девушке, ведь Каллены — вампиры. Несмотря на опасения, Белла ныряет с головой в отношения с кровососущим, в которых быстро наталкивается на опасности и стремительно отдаляется от жизни обычной школьницы.

В 2008 году фильм произвёл эффект разорвавшейся бомбы — такого зрители ещё не видели. Да, вампиры появлялись в кино и до этого: «Интервью с вампиром» по книгам Энн Райс, несколько экранизаций «Дракулы», «От заката до рассвета» и «Блэйд». Главное отличие в том, что до «Сумерек» кровососущие были либо сущими монстрами, которыми движет жажда крови и инстинкт убийцы, либо благородными бессмертными, предающимся разврату и интеллектуальным перепалкам. В «Сумерках» не было ни того, ни другого. Впервые на экране вампиры стали обычными школьниками, которые не только ненавидели свою сущность, но и искали любовь.
Представьте любой популярный фильм про тихоню, влюбленную в загадочного главного красавчика школы. Добавьте туда фантастическую составляющую, органично соединяющуюся с реальностью, вот тебе и формула успеха. Эдвард — вампир, который в прошлом убивал людей, но встал на путь исправления. Для него Белла особенная, единственная, чьи мысли он не может читать.
Мир кинематографических вампиров разделился на «до» и «после». Фильм «Сумерки» ждал оглушительный успех, а потому следом стали выходить похожие проекты. Но как известно, оригинал может быть только один. На волне гламурных кровососов прокатились, разве что, «Дневники вампира» вместе со спин-оффом «Древних» и «Настоящая кровь», а вот многообещающая «Академия вампиров» стала позорным провалом.

Однако «Сумерки» могли не удастся, ведь недостаточно просто экранизировать бестселлер. И речь не о том, что сначала книгу пытались адаптировать под парней и сделать второго «Блэйда». Чтобы фильм выстрелил и продержался на плаву, нужно выбрать правильную аудиторию, подобрать визуальные инструменты, актёрский состав, разработать оригинальный сценарий. У «Сумерек» получилось. Сложно сказать то же про откровенно халтурные «Затмение» и обе части «Рассвета». Там, где деньги и погоня за популярностью встают на первое место и перекрывают все творческие идеи, обычно ничего хорошего не получается. Так почему даже через 15 лет первый фильм саги — всё ещё отличное кино?
Сумеречная зона — цветокор синий
Какая ассоциация возникает при упоминании атмосферы «Сумерек», помимо хвойных лесов, дождей и Ла-Пуш? Конечно синий фильтр! Именно он придаёт картине холодный и загадочный дух: лес становится глубже и мистичнее, горы вдалеке туманными и недоступными. Благодаря холодным оттенкам кожа вампиров кажется бледнее и ярко контрастирует с окружающей обстановкой — глубокой и таинственной. Фильм без фильтра выглядит плоско и обыденно, а вампиры, рычащие друг на друга в сцене с бейсболом даже комично. Больше не чувствуется опасность, исходящая от кровопийц, слабость и хрупкость Беллы перед неизведанным. К слову, фильтр стал настолько популярным, что в продаже появились пластмассовые прозрачные карточки, меняющие цвет пейзажа на «сумеренчый».


Другие части саги сильно отличаются цветокором. Это зависит не только от изменившейся атмосферы и взаимоотношений между персонажами, но и сменой режиссёров. «Новолуние» тёплого коричнево-жёлтого оттенка — это цвет индейского племени, Джейкоба и его отношений с Беллой. В отличие от запретных чувств к холодному вампиру, они отличаются мягкостью и теплом. Но когда девушка остаётся одна и предаётся мыслям о потерянном возлюбленном, пейзаж вновь становится мрачным.




И если «Затмение» ещё пытается показывать чувства героев через цвета и окружающую обстановку, то «Рассвет» совсем отходит от концепции, забывая главную фишку франшизы и становится «таким как все».
Утерянная атмосфера нулевых: клетчатые рубашки, сумки через плечо и полки с CD
Фильм наполнен деталями. Чем тщательнее смотришь, тем больше замечаешь. Вообще, «Сумерки» — именно та лента, которую можно останавливать при просмотре, чтобы рассмотреть задний план. Одежда героев переносит в начало 2000-х, когда в моде были потёртые кеды, клетчатые рубашки, короткие майки с вязаными кофточками и ободки. Обстановка тоже пропитана этим духом: Белла слушает музыку в проводных наушниках, кутаясь в парку на мокрой парковке, подростки на пляже Ла-Пуш скрываются от холодного ветра дурацкими вязаными шапками и пледами, а самый модный парень в школе Эдвар Каллен впервые примеряет на себя зауженные джинсы.


Обстановка в комнате Беллы, несмотря на обилие холодных цветов, уютна. Полки заполнены книгами и CD, рядом стоят мягкие игрушки, которые Чарли так и не убрал после отъезда Беллы вместе с матерью. Приглушённые цвета отражают меланхоличную натуру девушки, а обилие деталей приоткрывают завесу в её внутренний мир: вырезки из бумаги, старые рисунки, брелки и фотографии. К слову, комнату Чарли мы так и не увидим — он натура закрытая.

Комната Эдварда сильно отличается. Он не спит, а потому помимо отсутствия кровати в глаза сразу бросаются обилие пластинок и дисков, аккуратно сложенных на полках, развал книг на диване, старый фотоаппарат и прибор для исследования. В отличие от Беллы, у которой окно во двор всегда закрыто, у Эдварда оно распахнуто и выходит прямо на деревья — парень в любой момент может прыгнуть в лес и умчатся за добычей. Бледные и тусклые цвета и обилие музыкальных и книжных произведений демонстрируют схожий характер героев. Однако у вампира, утомлённого долгой жизнью, обстановка более стерильна, а у девушки, только познающей жизнь, — захламлена.


В свободное время Белла ездит в книжный в соседний город, слушает музыку на парковке у школы, катается на старом ржавом пикапе и обедает с папой в местном ресторанчике. Всё по классике: бургеры, картошка-фри и кетчуп, способ наливания которого для поклонников саги стал культовым.
Всё вокруг живое. Кроме Калленов, конечно
В отличие от последних частей, где в основном использовалась компьютерная графика, природа в «Сумерках» настоящая. На кадрах лес глубокий и живой. Порой даже воспринимается как ещё один персонаж: его настроение меняется вслед за главной героиней. Когда Белла приводит Эдварда в чащу, чтобы поделиться с ним своими догадками о его вампирской сущности, лес холодный, безлюдный и туманный. Опасный, так же как и ситуация, в которой оказалась девушка. Когда влюбленные примиряются и решают встречаться, Эдвард ведёт Беллу за границу облаков и природа вновь меняется: выглядывает солнце, освящая растения вокруг. В сценах пары на поляне лес более светлый и приветливый, героев освещает солнце. Однако общая атмосфера остаётся холодной и загадочной.




Для сравнения: лес в «Новолунии» более плоский, порой служащий простой декорацией. Цвета насыщенные и яркие, ведь во второй части саги Белла обращает внимание на оборотня Джейкоба, сущность которого теплее и живее, чем у вампира.


Живой в ленте и задний план. Безымянные жители Форкса переходят улицу, переговариваются друг с другом, школьники вкидывают реплики с намёками на сюжет. «Я смотрела фильм про вампиров» — раздаётся в школьном коридоре, когда Белла, неловко держа золотую луковицу, разговаривает с Эдвардом. Если при просмотре обращать внимание на всё, что происходит за спинами героев, можно найти много интересного. Такие детали есть только в ленте режиссируемой Кэтрин Хардвик. В других же души куда меньше. К «Затмению» задний план и вовсе умирает, оставляя зрителю наслаждаться базовыми положениями камеры, которые можно встретить в любом кино.




Диалоги между персонажами зачастую странные и вызывают неловкость, но это нормально, ведь никто высокопарно в жизни не выражается и цитатами из книг не бросается. Майк Ньютон пытается пригласить Беллу на балл, но сбивается и краснеет, ведь она ему нравится. Эдвард, несмотря на возраст, старается понравиться девушке и испытывает неловкость за свои старомодные музыкальные вкусы. Свон едет вместе с отцом в машине после длительного перерыва в общении: Чарли, в свойственной родителю манере, спрашивает дочь об отросших волосах, а после неловко молчит. Всё как в жизни.
Музыка: бейсбол под Muse, прогулка под Paramore
Supermassive Black Hole группы Muse до сих пор неотделим от культовой сцены с бейсболом, а уж что говорить про официальный клип и саундрек Decode от Paramore. 2008-й, рок на пике популярности, все знают кто такая Хэйли Уильямс и почему главные вампиры музыкальной сцены My Chemical Romance отказываются записать трек к саге о кровососущих. Тогда это не казалось чем-то особенным, но спустя 15 лет понимаешь, какой драгоценный плейлист собрался в одном фильме. Не забудьте пересмотреть титры, ведь помимо черно-белых отрывков ленты, можно насладиться треком от Radiohead.
Здесь сошлось всё: и то, что автор книг Стефани Майер писала произведение под треки своих любимых рок-групп, и то, что музыкальный руководитель Александра Патсавас согласилась пригласить к сотрудничеству даже Linkin Park, и само время. В записи саундтрека к «Сумеркам» поучаствовал даже исполнитель роли Эдварда — Роберт Паттисон, который, к слову, неплохой певец. В сцене в кафе, где Каллен признаётся Белле в умении читать мысли, на фоне играет песня актёра.
Фандом «Сумерек» стареет, как хорошее вино
Со временем фандом перестал ссориться из-за Джейкоба и Эдварда, ведь прошло целых 15 лет. Осень, ностальгия или меланхоличное настроение заставляют фанатов возвращаться к ленте и чувствовать себя как дома. Тут всё по-старому: Эдвард всё ещё сверкает на солнце и не знает как обуздать свои чувства к смертной, Чарли до сих пор шеф местной полиции, одноклассники Беллы зовут её на Ла-Пуш, потому что «Ла-Пуш, детка... Это Ла-Пу-у-уш». Утерянная и такая тёплая атмосфера нулевых, когда всё казалось простым и понятным, школьное время, пик популярности рок-музыки и вампиров, туманная сумеречная атмосфера. Без этого «Сумерки» не смогли бы надолго поселиться в сердцах фанатов, а нам не хотелось бы раз за разом пересматривать ленту. С сумеречной годовщиной вас, кровососущие!
