18+ Чем цепляет новая документалка про Тони Хоука

Чем цепляет новая документалка про Тони Хоука

Во вторник, 5 апреля, на HBO Max вышел документальный фильм Tony Hawk: Until the Wheels Fall Off («Тони Хоук: Пока не отвалятся колёса») от режиссёра Сэма Джонса. Это честное кино с огромным количеством интервью (с Хоуком, его коллегами и близкими), архивными кадрами и признаниями, как это — взрослеть и стареть в индустрии, которая связана с молодёжной культурой. Рассказываем, почему на всё это обязательно нужно посмотреть своими глазами.

Что мы обычно ожидаем услышать в первые секунды спортивной документалки? Мотивирующие слова о воле к победе или то, что с лёгкостью можно сделать слоганом новых кроссовок. Но Тони Хоук открывает свой фильм злым ором. Он раз за разом пытается повторить трюк «900», и каждый раз у него не получается.

Фильм в подробностях рассматривает карьеру легендарного скейтбордиста — иногда может даже показаться, что акцент здесь выставлен не на личности Хоука. Однако очень быстро вы поймёте: Тони — это тот человек, который многим жертвовал ради карьеры. Тут название фильма идеально описывает его отношение к спорту и к тому, что в 53 года он всё ещё на доске: чувак планирует катать «пока не отвалятся колёса».

Tony Hawk’s Pro Skater как одна из лучших игр поколения кидалтов
Доказываем в этом лонгриде, что серия игр от главного скейтера всея Руси Тони Хоука — самая важная веха для поколения MTV.

Если до этого вы совсем ничего не знали о биографии Хоука, Until the Wheels Fall Off даст вам много любопытного контекста. Разговоры с родственниками скейтбордиста, истории из детства, первых соревнований и других важных событий отлично погружают в атмосферу 80-х и 90-х. Ну а музыкальное сопровождение идеально соответствует времени: Joy Division, Sex Pistols, The Clash.

Кадр из фильма Tony Hawk: Until the Wheels Fall Off. Источник: HBO

Но, пожалуй, самое важное — документалка пытается ответить на вопрос: почему этот успешный чувак, за плечами которого феноменальная карьера, продолжает выполнять опасные трюки, получать сотрясения и переломы? Насколько это разумно? Почему нельзя остановиться?

SkateBIRD: идеальная скейт-игра в ожидании новой аркады от Тони Хоука
Кикфлип на степлере, гринд по проводам и куча милых птичек. Всё это под лоу-фай-чирик-хоп.

С одной стороны, рвение и энтузиазм Хоука поражают. С другой — пугают, ведь он себя по-настоящему калечит. Так что вы получите неоднозначные ответы на вопросы из предыдущего абзаца. Но, пожалуй, в этом и вся притягательность документалок про людей, которые горят своим делом (часто до обсессивного уровня) — вы получаете возможность хотя бы на пару часов побывать в голове у настоящих легенд. А понравится вам там или нет, узнаете после просмотра.