Авторы и актёры «Тайн Смолвиля» вспоминают о создании сериала к его 20-летию

Артём Нечаев

16 октября исполнилось двадцать лет с эфирного показа пилотной серии «Тайн Смолвиля». Сериал про молодость Супермена стал очень успешным и важным в контексте истории США, а кто-то даже скажет, что именно он положил начало эре супергеройского кино. В честь юбилея создатели сериала Альфред Гоф и Майлз Миллар, исполнители главных ролей Том Уэллинг (Кларк Кент), Майкл Розенбаум (Лекс Лютор), Кристин Кройк (Лана Лэнг) и другие собрались за круглым столом The Hollywood Reporter, чтобы поностальгировать по работе над «Тайнами Смолвиля». А мы сделали небольшой рекап этой встречи.

Гор и Миллар, например, рассказали, что по началу никому не нужен был супергеройский сериал, включая Warner Bros., которые позже всё-таки решили дать шоу финансирование. Авторы изначально хотели взять за основу детство Супермена, потому что в комиксах этот период был не раскрыт и это давало им свободу (сейчас такое редко случается). Плюс их очень интересовали его родители, потому что именно они ответственны за то, кем стал Кларк Кент.

В интернете появилось стихотворение Набокова о Супермене
Любите ли вы супергероев так, как любил их Владимир Набоков?

Том Уэллинг рассказал, что сначала менеджер посоветовал ему не идти на прослушивание, потому что создатели сериала не показывали сценарий. В итоге на встрече с актёром настоял режиссёр проекта Дэвид Наттер — Том в ответ попросил организовать встречу со сценаристами и продюсерами, чтобы получше узнать о шоу. Его в основном (об этом упоминают несколько человек) взяли, потому что он был «дико красивым» и очень подходил на роль молодого Супермена.

Майкл Розенбаум тоже рассказал о своём прослушивании: он с ходу взял управление в свои руки, потому что так сделал бы Лекс Лютор. Все думали, что он завалил встречу, но позже с ним связались и попросили прийти на пробные съемки. Розенбаум отказался, потому что Лекс не стал бы возвращаться, и сказал им пересмотреть запись прослушивания. В итоге роль досталась ему. Лютор-старший в исполнении Джона Гловера, кстати, не планировался как регулярный персонаж, но создатели решили оставить его для сюжетной линии отца и сына в параллель родителям Кларка.

С производства пилота актёры вспоминают, насколько авторы сериала хотели сделать всё правильно и качественно. Они делали десятки дублей, учились на ходу снимать вещи вроде суперскорости, заменяли актёров, например, на роли Ланы Лэнг. Но когда пилот был готов, всё сразу поняли, что в их руках хит.

Большая часть разговора пришлась на то, как первый сезон сериала попал прямо в один из самых чувствительных периодов американской истории — после теракта 11 сентября. Актёры и создатели рассказали о том, как к ним подходили военные, которым «Тайны Смолвиля» помогли пережить этот трудный период, стали отдушиной. Даже по смыслу сериал был праздником Американы, что было так необходимо в этот период. Причём в сам день атаки шли съемки первого сезона в Ванкувере, которые решили не приостанавливать. В результате несколько актёров рассказали, как плакали прямо на площадке.

Твитотред в честь нового сериала «Супермен и Лоис»: кто сын Человека из Стали
Небольшой экскурс в историю Кларка Кента в честь нового сериала по комиксам DC.

Ещё несколько фактов:

— Костюмер сериала часто запихивал носки в трусы актёров, чтобы у тех «выпирало».

— Сначала Уэллинг не очень хорошо играл, его часто поддерживал Розенбаум, который говорил коллеге, что «у него вся майка в актёрстве», якобы тот переигрывает. На съемках последнего эпизода Розенбаум переволновался и забыл первую фразу, на что Уэллинг сказал ему: «У тебя вся майка в актёрстве».

— На этапе производства восьмого сезона, сериал хотели продлить «бессрочно», но в итоге отказались от идеи.

— Изначально смерть отца Кларка Джонатана Кента в исполнении Джона Шнайдера не должны были показывать, герои должны были найти его труп, но актёр настоял на «прощании».

— Уэллинг из-за съёмок уходил в затворничество, он даже сравнил это с «погружением на подводной лодке» на десять месяцев съемок.


В интервью есть еще много кулстори, почитайте, если владеете английским.

Смотрю мультики и играю в игры по работе. Иногда даже пишу о них.

Понятно