13 сентября 2005 года на телеканале The WB вышел первый эпизод сериала «Сверхъестественное» (Supernatural). 20 лет назад братья Сэм и Дин Винчестеры отправились на поиски пропавшего отца, а в итоге их путешествие затянулось на целых 15 сезонов. За столь продолжительное время персонажам удалось столкнуться буквально со всеми мифологическими и паранормальными сущностями, неоднократно умереть и воскреснуть, но, что самое главное, завоевать миллионы фанатских сердец. В честь юбилея вспоминаем, за что мы любим шоу о двух братьях (и ангеле в плаще), бороздящих США на крутом маслкаре.
Начинается история с трагического события — таинственной гибели Мэри Винчестер (Саманта Смит), матери семейства. После случившегося её муж Джон (Джеффри Дин Морган) посвящает жизнь мести, охотясь на нечисть по всей стране и параллельно обучая этому ремеслу своих сыновей. Спустя годы младший сын Сэм (Джаред Падалеки) сбегает от такого образа жизни, заканчивает колледж и счастлив в отношениях с девушкой. Но внезапно на пороге появляется старший брат Дин (Дженсен Эклс) и говорит, что недавно отец отправился на охоту и пропал.
Сэм нехотя соглашается помочь, но от размеренной жизни отказываться не собирается. Одолев призрака, он возвращается домой, но любимая девушка погибает у него на глазах, прямо как мать в детстве. Это событие заставляет братьев объединиться, сесть в старый отцовский автомобиль и отправиться в дорогу. Сначала на поиски папы, а затем и навстречу непрекращающейся войне с силами тьмы, которая, так или иначе, всегда была их судьбой и главным призванием.




За полтора десятилетия в эфире «Сверхъестественное» превратилось из обычного хоррор-сериала с монстром недели в грандиозную сагу о семье, жертвенности и свободе. Шоу пережило множество проектов-современников, застало зарождение стримингов и породило фанбазу, чья любовь распространяется далеко за пределы Штатов, по которым колесят персонажи. За 15 сезонов вышло 327 эпизодов, которые вознесли братьев к Небесам (причём буквально), да и низвергли в Бездну тоже. И не один раз.
Бесконечная дорога, Chevrolet Impala 1967 года выпуска и песня Carry on Wayward Son в исполнении группы Kansas, ставшая гимном сериала, — неотъемлемые элементы истории, за которые её любят. Однако ни один путь не обходится без ухабов, и у «Сверхъестественного» их было целое море. Но обо всём по порядку.


Идея проекта у сценариста Эрика Крипке начала зарождаться ещё в середине 1990-х. Изначально это должен был быть полнометражный фильм о репортёрах, путешествующих по США и сражающихся с демонами. В нулевых Крипке вернулся к концепту, превратил его в сериал, журналистов сделал братьями, но суть и источники вдохновения оставил неизменными. Основными референсами были американский городской фольклор, «Песочный человек» Нила Геймана и классические хорроры, вроде «Зловещих мертвецов», «Нечто» и «Полтергейста».
Изначально выбранная фамилия Харрисон (в честь актёра Харрисона Форда) изменилась на Винчестер с отсылкой на знаменитую винтовку и популярный дом с привидениями в Калифорнии (пасхалок с фальшивыми именами братьев за 15 сезонов будет целая куча). На замену Ford Mustang 1965 года пришёл другой маслкар, ставший буквально ещё одним героем шоу. «Импалу» выбрали из-за того, что она выглядела внушительнее и солиднее, а её багажник лучше подходил для перевозки оружейного арсенала (и тел). К слову, в шестом сезоне в альтернативном времени, где не затонул «Титаник», братья как раз ездят на «Мустанге», правда 1967 года.


Крипке не хотел делать обычный процедурал, поэтому сразу же включил в повествование сквозные сюжетные линии, которые должны были развивать историю. Грандиозным финалом создатель видел пятый сезон, где братья предотвращали Апокалипсис, но отличные рейтинги не позволили закрыть сериал. Сценарист ушёл с поста шоураннера, но продолжал выступать в роли консультанта. В четвёртом в проект ввели ангелов (появился Миша Коллинз в роли Кастиила и «Сверхъестественное» стало «Кей-поп-охотницами на демонов» того времени), так что вектор развития на годы вперёд был предопределён. Из роуд-муви об охотниках за нечистью шоу повернуло в сторону эпоса с библейской мифологией в основе.
Масштаб истории с каждым сезоном стал увеличиваться, и поначалу всё шло как по маслу: невероятная химия между актёрами в купе с углублением в тему семьи предоставили необычный взгляд на угрозу мирового масштаба, превратив её из безликого катаклизма в личную семейную драму. Люцифер (блестяще сыгранный Марком Пеллегрино) оказался обиженным и капризным сыном, а его брат-архангел Михаил (Джейк Эйбел) предстал идеальным солдатом Отца — фанатично преданным, безжалостным и трагическим в своей непоколебимой вере. Их противостояние стало зеркалом конфликта братьев Винчестеров, доведенного до библейской притчи (позже приём повторится, но уже с сюжетом Каина и Авеля).


После пятого сезона Винчестеры решали проблему с душой Сэма, оставшейся в клетке Люцифера, и сражались с архангелом Рафаилом. Потом появились Левиафаны. Затем сестра Бога — Тьма. Где-то попутно нужно было побеждать представителей египетского и греческого пантеонов (и не только). Нетрудно было в итоге догадаться, каким противостоянием закончится сериал о братьях. Поднятие ставок стало вектором развития, который загнал шоу в угол.

К восьмому-девятому сезону проект стал буксовать, а сценаристам приходилось придумывать всё более невероятных врагов, отчего мифология стала напоминать лабиринт без выхода. Самым ярким симптомом нарративной усталости были бесконечные абсурдные смерти и воскрешения главных героев. Сэм и Дин погибали друг за друга настолько часто, что приём превратился в мем, уничтоживший любые ощутимые ставки. Казалось, никто из братьев никогда не умрёт всерьёз, так что попадание в загробный мир стало сродни походу в магазин. Всё равно на помощь придут ангельские силы, магия, сделка с демонами или ещё какой-нибудь бог из машины, потому что так надо для продолжения банкета.


Чего у «Сверхъестественного» было не отнять, так это ярких и запоминающихся злодеев. К примеру, Смерть в исполнении Джулиана Ричингса — элегантный и устрашающий Всадник апокалипсиса. Или харизматичный трикстер-архангел Гавриил (Ричард Спейт мл.), чьё появление на экране всегда превращало эпизод в праздник. Однако настоящей жемчужиной, конечно, стал Марк Шеппард в роли Кроули. Его персонаж циничный, остроумный и обаятельный демон, который сначала был Королём перекрёстков, но в итоге стал Королём Ада, а их враждебная дружба (или дружеская вражда) с Винчестерами стала одним из ярчайших достижений сериала. Неудивительно, что вывод героя из истории в 12 сезоне стал большим ударом для проекта. Шоу не просто потеряло персонажа, оно утратило часть своего шарма.




Ещё одной сильной стороной была самоирония. Сериал никогда не боялся посмеяться над собой. Взять те же эпизоды с Гавриилом, когда он помещает Сэма в день сурка («Заколдованный круг»), или где трикстер забрасывает братьев в различные телевизионные шоу («Переключая каналы»). В четвёртом сезоне Винчестеры узнают о серии книг о себе («Монстр на последней странице»), в шестом попадают в параллельную реальность, где они — актёры Джаред Падалеки и Дженсен Эклс («Ошибка по-французски»), а в десятом становятся свидетелями постановки мюзикла на основе их жизни («Фанфики»).
Даже в период сюжетного застоя проект выдавал крутые отдельные истории, которым удавалось выделяться на фоне блеклых разборок с масштабной угрозой вроде Британских охотников или очередного пришествия Михаила. К последним сезонам обычная камерная серия с монстром недели в виде призрака могла показаться отрадой для души, а метаэпизоды вроде «Детка» (спешл от лица «Импалы») или «Скубиестественное» (главные герои попадают в мультяшный мир «Скуби-Ду») становились настоящим праздником и не давали зрителю заскучать.


Вероятно, сериал не смог бы продержаться настолько долго, если бы не его безумно преданный фандом — SPN Family. Крупные «семейные» конвенты, благотворительные акции и близость создателей и актёров к аудитории помогли шоу работать даже на излёте творческих сил. Преданность сообщества и невероятно живучая идея с неиссякаемым мифологическим источником буквально стали топливом «Сверхъестественного» в последние годы. Неудивительно, что антагонистом последнего сезона стал главный босс в лице самого Бога. Вот уж действительно самый грандиозный финал. И братья Винчестеры встретили его достойно, с высоко поднятой головой. Впрочем, как и всегда.
Жаль, конечно, что после 15 сезона вышел спин-офф «Винчестеры» о Мэри и Джоне, который получился, мягко говоря, ужасным (и речь не о том, что он страшный). Даже огромная любовь и преданность фанатов не смогла вынести плохого сценария, слабой постановки и наглого надругательства над каноном. Участие в проекте Дженсена Эклса уж точно не красит его биографию, поэтому из-за повальных рейтингов и разгромных отзывов сериал закрыли после первого же сезона. Неудавшееся ответвление лишь доказало, что магию оригинала трудно воспроизвести исходя лишь из коммерческой выгоды, и даже камео любимых персонажей не в состоянии выправить ситуацию.


Формально, «Сверхъестественное» закончилось пять лет назад, но эмоционально сериал продолжает жить в своём невероятном наследии. Проект выжал из первоначальной идеи максимум, удерживая аудиторию полтора десятилетия. Он успешно стёр границу между жанрами, органично смешивая семейную драму, хоррор, фэнтези, комедию и увлекательное роуд-муви, но зачастую уходил в абсурдные самоповторы.
Однако свою главную битву шоу всё же выиграло — оно стало мостом для целого поколения зрителей. Кто-то начал его смотреть из-за увлекательных противостояний с нечистой силой раз в неделю (эпизод «Кровавая Мэри» до сих пор в сердечке). Кто-то пришёл из-за разлетевшихся на мемы фраз, вроде «Очешуенно!», «Я неподражаем! Я — Бэтмен!» или кривляний Дина с выражением «Надеюсь это не проблема». Кому-то понравились красивые актёры и классический рок в саундтреке. Кто-то нашёл друзей или поддержку в большом фандом-сообществе.




«Сверхъестественное» прошло долгий путь, обрело бессмертие в мире поп-культуры и стало культовым. Два брата нашли близких людей не только на экране, но и за его пределами. Семья, как известно, не ограничивается кровью. Это Винчестерам продемонстрировали и Кастиил, и Кроули, и Бобби (Джим Бивер), и много кто ещё. Для миллионов людей этой самой семьёй за 15 лет стали Сэм и Дин, доказавшие, что даже перед лицом Бога и Тьмы, главное — люди, которые вместе с тобой готовы отправиться в дорогу навстречу любому апокалипсису, чтобы наперекор судьбе преодолеть его рука об руку.
