Sonny Boy: дебют Синго Нацумэ и лучшее сюрреалистичное аниме года

Сабина Найко

Летний сезон порадовал фанатов аниме множеством историй о попаданцах, продолжений длинных сёненов и, конечно же, эротических этти. На фоне прочих выделяется сериал Sonny Boy («Сонни Бой») от студии Madhouse, подарившей нам «Тетрадь смерти» и «Монстра». В этой статье мы расскажем, о чём же одна из главных новинок прошедшего сезона.

Дебют Синго Нацумэ

Синго Нацумэ за работой

Синго Нацумэ — ключевой аниматор «Гуррен-Лаганна», «Ванпанчмэна», всех сезонов «Волейбола!» и последних работ режиссёра Масааки Юасы. Вместе они работали над аниме «Сказ о четырёх с половиной татами» и «Весенняя ночь коротка» — они созданы без поддержки Netflix, где авторы имели полную свободу действий и раскрылись лучше всего. Также, Нацумэ часто занимался режиссурой отдельных эпизодов, но по сих пор не снял собственного аниме.

Примеры работ Синго Нацумэ

Режиссёрским дебютом Синго Нацумэ стал Sonny Boy. В нём он применил накопленные в ходе работы с Юасой визуальные и жанровые приёмы, перенял цветовую гамму. Повествование фрагментарно и намеренно расплывчато, каждая серия — этюд на новую тему. «Свободный» визуальный стиль проходит границу между натурализмом и сюрреализмом. То, как показаны власть и контроль внутри микроскопического общества подростков, напоминает классические истории о жестокости (такие как «Повелитель мух»), однако здесь всё же нашлось место юмору.

Именно контраст окружающей героев опасности с причудливыми ситуациями, в которые они попадают — это ключ к созданию дискомфортной атмосферы. В сотрудничестве со студией Madhouse Синго Нацумэ удалось привлечь внимание аудитории «нестандартного» аниме, заскучавшей от сезонных комедий и исекая.

Кадр из Sonny Boy (2021)

О чём Sonny Boy

По неизвестным причинам обычная японская средняя школа перенеслась  в другое измерение, где всё ещё находятся 36 старшеклассников. Вокруг них материя, а время будто бы остановилось. Более того, некоторые из ребят развили уникальные сверхспособности. Когда школа находилась на грани анархии, небольшая группа учеников взяла на себя управление остальными. Так начинается Sonny Boy, аниме про эскапизм, буллинг, смысл жизни и правила, по которым этот мир работает.

Кадр из Sonny Boy (2021)

Героев много, но зрителя интересуют лишь несколько из них. Главный герой, вероятно, наименее интересен из всех. Нагара — молчаливый и инфантильный школьник, привыкший убегать от проблем в свой внутренний мир. В нём читаются Синдзи Икари и франшизы Evangelion и другие типичные «сбегающие» протагонисты, конфликт которых заключается в борьбе с самим собой.

Кадр из Sonny Boy (2021)

Первой дружбу с Нагарой завела загадочная новая ученица Нодзоми. Она отвергает всякие правила и делает всё, что ей заблагорассудится. Своей внешностью и характером Нодзоми сразу завоёвывает внимание одноклассников, но те мгновенно остывают к ней, когда узнают её получше.

Управление школой взял на себя студсовет со странноватым гениальным пареньком Хоси во главе. Его суперсила никому не известна до конца, однако всё, что он пожелает, по итогу случается. Хоси утверждает, что слышит голос бога, который отправил школьников в этот мир. Заручившись поддержкой части одноклассников, студсовет пытается выстроить быт в новой реальности и построить судно для путешествий по мирам — Ноев Ковчег.

Есть среди школьников и местный учёный, который исследует всё вокруг, чтобы как можно скорее отправиться в реальности. Раджани уверен, что это можно сделать благодаря силе Нагары. Главное понять, по какому алгоритму работают его «прыжки» и что именно отличает каждый из миров. На стороне науки стоят наши герои и их друзья, периодически мешая планам студсовета.

Кадр из Sonny Boy (2021)

Персонажи характеризуются своими суперсилами. Витающий в облаках Нагара перемещается из мира в мир, потому что делал это и раньше, в социуме. Нодзоми видит загадочный свет в небе. Она уверена, что именно это — выход в настоящий мир, однако никто, кроме неё, не способен его разглядеть. Есть и совсем бесполезные способности, например, светящийся палец. С другой стороны, кто знает, как именно это может пригодиться для выживания в будущем.

Кадр из Sonny Boy (2021)

Другими словами, суперсила в этом мире — сублимация собственных травм и надежд. Поначалу многие даже не подозревают, какие у них способности и есть ли они вообще. Кто-то уверен, что пользовался ими ещё до начала странностей (в школе действительно происходили паранормальные явления), а для кого-то отличие в виде способности — лишний повод не желать возвращаться обратно. В мире, где физическая сила бесполезна, школьная иерархия выстраивается заново. По итогу, каждому из школьников приходиться учиться жить заново.

Кадр из Sonny Boy (2021)

Заключение о сериале

Sonny Boy совсем не то, чем кажется. На профильных сайтах в жанрах на первые места выходят «суперсила», «выживание» и «фантастика», однако сам сериал не об этом. В работе над аниме Синго Нацумэ вдохновлялся «Идеальной грустью» Сатоси Кона и, вероятно, «Евангелионом нового поколения» Хидэаки Анно. Sonny Boy — сюрреалистическое аниме, позволяющее заглянуть в голову героям, а нарочито реалистичный стиль анимации — это лишь приём, чтобы запутать зрителя. Рекомендуем тем, кто давно искал другое аниме.

Меньше знаешь — крепче спишь.

Понятно