11 сентября в российский прокат вышел фильм «Сомния: Обитель кошмаров» (Somnium) режиссёра Рэйчел Кэйн. Лента сосредотачивается на сложном периоде адаптации Джеммы в большом городе: девушка стремится стать актрисой, но отпустить беззаботное прошлое не может. Параллельно с кастингами героиня работает компании, погружающей людей в сон, лишающий страхов и внушающий уверенность. Просыпаясь, они легко могут осуществить заветные мечты. Звучит соблазнительно, особенно для Джеммы, которая жаждет стать знаменитой.
Несмотря на то, что фильм позиционирует себя как ужасы, и в нём действительно есть жуткие сцены, это скорее психологическая драма, нежели очередная «пугалка» для любителей хорроров. Это лента о том, как сложно порой бывает отпустить людей и приятные воспоминания ради достижения заветной мечты. «Сомния» задаёт очень важные вопросы, но делает это ненавязчиво, мол, воспринимайте ленту как хотите. Одни зрители увидят в работе Джеммы тревожное напоминание о том, что окружающие нас люди — зачастую не те, кем хотят казаться. Другие же проникнутся глубиной картины, которая медленно раскрывается к финалу.

Джемма (Хлоя Ливайн) переезжает в Лос-Анджелес с целью, которая занимает умы большинства юных девушек, рано или поздно оказывающихся в городе Ангелов. Стать актрисой. Знаменитой, ценной и узнаваемой. В родном городе героиня оставляет не только друзей и родных, но и возлюбленного Хантера (Питер Вак). Несмотря на то, что отношения были искренними и серьёзными, они, незаметно для влюблённых, шли к логическому концу. Оба партнёра мечтали добиться большего: он — играть в группе, а она — в кино. Вот только парень был более рациональным и понимал, что высот ему не добиться: скорее всего останется в родном городе, в бизнесе отца, хоть и вовсе не желает этим заниматься. Девушка же отмалчивалась, прекрасно понимая, что подобной судьбы для себя не желает. И воспоминания о прекрасном лёгком прошлом мучают Джемму в настоящем, ведь в конечном итоге она собрала вещи и уехала, а её бывший и все друзья живут прежней обыденной, но спокойной и понятной жизнью.


Безрезультатные кастинги приводят героиню на работу в компанию, проводящую эксперимент «Сомния». Попытки пробиться в кино бросать не придётся, ведь смены ночные, на актёрство будет целый день. Да и дело не пыльное: сиди себе, смотри в монитор да следи за спящими в капсулах клиентами. Все они постепенно осуществляют свои мечты: кто построить оглушительную карьеру, кто завести семью или даже просто сбросить вес. В реальности им на это духу и сил не хватает, а вот убедить своё сознание в том, что получить желаемое — это легче лёгкого — другое дело. Проснулся, а сознание уже убеждено, что всё преодолимо.
Во время одиноких ночных смен у Джеммы тоже постепенно стирается грань между сном и реальностью: день превращается в блёклое ожидание, всё самое захватывающее разворачивается под покровом тьмы, вблизи людей, пребывающих в бессознательном. В раздражённое усталостью и тревогами о будущем сознание девушки быстро проникают сомнения и ложные воспоминания. На этом фоне у неё и появляются вопросы о правильности принятого решения. Как там все без меня? Стану ли я актрисой? А если нет, то как смогу вернуться, не стыдясь своего решения? Постепенно мысли воплощаются в настоящий кошмар из плоти и крови. И чем дольше и сильнее она переживает, тем чаще ужас преследует девушку не только в комнатах клиники, бродя между спящими, но и при свете дня. Дышит в тёмных углах, передвигается по съёмной квартире. Ощутимее становится разочарование: яркие краски реальности приглушаются, а у воспоминаний, наоборот, выкручиваются на максимум.




От этого Джемме ещё тяжелее принять тот факт, что осуществить мечту можно всего-то за несколько ночей. Просто лечь в капсулу и позволить сознанию поверить в то, что можно добиться всего, чего пожелаешь. Но только вот героиня на такое не соглашается, желая встретиться со своими страхами лицом к лицу, попытаться победить их. Какими бы соблазнительными не были перспективы.
Рэйчел Кэйн показывает, как во времена, где люди мечтают о мгновенном успехе и славе, важно методично выстраивать дорогу к цели. Не останавливаться, если не получается с первого раза. Как говорится, всё, что быстро рождается, быстро и умирает. Всегда есть лёгкий путь, что режиссёр показывает на примере Макс (Драя Мишель), которая в один миг стала популярной. Её образ — дешёвый и кричащий, тогда как Джемма, гораздо более глубоко чувствующая и понимающая происходящее, совершенно не выделяется внешне. И именно ей предстоит пройти нелёгкий путь к признанию и обнаружить, что гораздо важнее действительно победить свои страхи, а не сделать вид, что ты ничего не боишься.
«Сомния: Обитель кошмаров» — вовсе не ужасы, а фильм, заставляющий задуматься о популярности как об идее, которой легко можно стать одержимым. Но в конечном счёте она должна быть не целью, а лишь приложением к таланту.
