Мы нашли аналог «Полового воспитания» (и это аниме!)

Мы нашли аналог «Полового воспитания» (и это аниме!)

Сабина Найко
Вконтакте

Вслед за Днём Святого Валентина приближается весна — пора любви и романтики. Сексуальные отношения — важная их часть, поэтому в статье расскажем про нашу неожиданную находку в мире аниме, рассказывающую как раз об этом. Сериал «Сезон беспокойных дев» считается нишевым и, на наш взгляд, сильно недооценённым, даже несмотря на то, что по содержанию сильно схож с популярным «Половым воспитанием».

Сюжет

Кадр из аниме «Сезон беспокойных дев» (2019) / Lay-duce

«Неужели в мире взрослых всё именно так опошлено и порочно, как это описано в книгах?»

Пятеро школьниц из литературного клуба регулярно собираются, чтобы обсудить романы именитых авторов, прочитать любимые отрывки вслух и сделать определённые выводы. Будучи в нежном возрасте, героини также увлекаются романами для взрослых. Конечно же, зачитывание вслух пикантных сцен с детальными описаниями вгоняет школьниц в краску, но тем оно и интереснее. В одну из встреч героини настолько увлеклись обсуждением сексуальных сцен, описанных в книге, что плавно перешли к разговору на интимные темы.

Для того, чтобы получше узнать друг друга и разрядить атмосферу, девочки из литературного клуба решили сыграть в игру, где нужно отвечать на вопрос: «Что вы хотите сделать, прежде чем умрёте?». В тот момент одна из девушек неожиданно ответила, что хочет заняться сексом. После такой пикантной дискуссии всем пятерым стал мерещиться похабный подтекст буквально в каждой строчке, и это, само собой, не может не встревожить.

Кадр из аниме «Сезон беспокойных дев» (2019) / Lay-duce

Аниме Мари Окады, сценариста ряда популярных романтических аниме-сериалов («ТораДора!», «Невиданный цветок», «Безоблачное завтра»), не пошлое, как может показаться на первый взгляд. Он не запрещён для подростков, что по европейским меркам довольно лояльно, учитывая содержание. Это связано не только с разницей в менталитетах культур (то, что для нас «чересчур», в Японии часто считается обыденностью), но и с самой подачей.

Студия Lay-duce позаботилась, чтобы в сериале не было откровенных сцен и детальных описаний соитий. Героини, как настоящие подростки, узнают новое и рефлексируют это. Разговоры о сексе часто завуалированы (одна из героинь даже не способна выговорить слово «секс») и смущают лишь самих персонажей. Именно поэтому «Сезон беспокойных дев» можно рекомендовать всем, даже подросткам младшего возраста.

Насколько это хорошо?

Несмотря на количество юмористических сцен, сериал нельзя назвать комедией. В то же время, его нельзя назвать и драмой, хотя моментов, когда становится невыносимо грустно и даже страшно, предостаточно. Несмотря на свою незрелость и юный возраст, школьниц одолевают весьма недетские тревоги. Это возбуждённое состояние подростка, со всеми его переживаниями, тревожными мыслями и опасениями, легко подхватывается и перенимается зрителем.

Помимо секса, аниме раскрывает ряд проблем, связанных с ним: доверие к партнёру, озабоченность внешним видом, принятие сексуальной ориентации, добровольное согласие, неравноправные отношения и педофилия. Героини не зачитываются книжками, а самостоятельно проходят свой уникальный путь взросления.

Кадр из аниме «Сезон беспокойных дев» (2019) / Lay-duce

«Сезон беспокойных дев» убедительно демонстрирует пору подростковых переживаний, самопознания и становления взрослым. Тот самый период, когда юноши и девушки замечают в себе ряд изменений, как в характере, так и во внешности. И, конечно же, последнее всегда воспринимается подростком с тотальной самокритикой. В этом периоде, когда каждая мелочь кажется маленькой катастрофой, забота о внешнем виде и оценка сверстниками встаёт во главе угла, а эмоциональные качели бросают настроение из стороны в сторону.

Почти все мы проходили через это кошмарное время, когда стоило один раз оступиться, и тут же за тобой автоматом закреплялся соответствующий ярлык. Именно в этом возрасте все мысли не об уроках и домашнем задании, а о симпатичном однокласснике(-це) из параллельного класса и о том, как же набраться смелости заговорить с ним. В таких реалиях живут героини «Сезона беспокойных дев», и их природная застенчивость лишь усугубляет процесс прохождения через этот жизненный этап.

Сериал хорош и в технических аспектах. Режиссёрский подход Масахиро Андо («Азбука цветов», «Настоящие слёзы»), большую часть своей карьеры выступавшего в роли аниматора, чувствуется во всём — от эмоций персонажей до цветовой «акварельной» палитры. Студия Lay-duce не делает акцент на графике: почти во всех их аниме предельно простые фоны и дизайны персонажей. Сериал работает благодаря подаче. Он фокусирует внимание зрителя на самой истории и чувствах героев. В красочном опенинге демонстрируется потенциал аниматоров, однако уже в первой серии мы понимаем, что, несмотря на скудность графики, сериал не теряет художественной выразительности.

Превью аниме «Сезон беспокойных дев» (2019) / Lay-duce

Заключение

«Сезон беспокойных дев» нельзя рекомендовать всем поклонникам аниме без исключения. Кто-то скажет, что он слишком наивен, в нём недостаточно привычной нам откровенности и пикантных сцен (раз уж речь зашла о сексе). Тем не менее, сериал однозначно понравится тем, кто стремится понять разницу между «хорошим» и «плохим»: где здоровое влечение граничит с похотью, в чём разница между моралью и безнравственностью, как любить, дружить и принимать себя. Такой сериал будет интересен зрителю любого возраста.

Меньше знаешь — крепче спишь. Главная фанатка «Евангелиона» на 2х2.медиа.

Читайте ещё
Понятно