Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney за нарушение контракта по «Чёрной Вдове»

Наталья Лобачёва

Скарлетт Йоханссон, сыгравшая во вселенной Marvel и новом фильме «Чёрная Вдова» Наташу Романофф, подала в Высший суд Лос-Анджелеса иск против Disney. Актриса утверждает, что в её контракте ничего не было сказано про одновременный выпуск фильма в кинотеатрах и на онлайн-платформе Disney+. Наоборот, Disney Marvel Entertainment гарантировал эксклюзивный показ на большом экране, а зарплата Йоханссон зависела от сборов фильма — говорится в материале The Wall Street Journal.

UPD (1): Гильдия Актёров США поддержала Скарлетт Йоханссон и отметила, что действия Disney неразумны и несправедливы. Также, по их словам, официальный ответ студии «способствует созданию среды, в которой женщины и девушки считаются менее способными защищать свои интересы [чем мужчины], не сталкиваясь параллельно с критикой ad hominem [апелляция к личности]».

UPD (2): По слухам, Эмма Стоун и Эмили Блант собираются присоединится к Йоханссон в иске против Disney из-за одновременного релиза «Круэллы» и «Круиза по джунглям» в кинотеатрах и на Disney+.

«Disney намеренно спровоцировал нарушение соглашения без всяких на то оснований, чтобы помешать мисс Йоханссон реализовать всю выгоду своей сделки с Marvel», — сказано в документе.

The Wall Street Journal не удалось пока взять комментарий у Disney. «Это, безусловно, не последний случай, когда голливудский талант противостоит Disney и даёт понять: компания может притворяться сколько угодно, но у неё есть юридическое обязательство соблюдать свои контракты», — объясняет ситуацию адвокат Йоханссон. Представители актрисы пытались пересмотреть контракт, когда узнали о двойной премьере фильма. Но ни Marvel, ни Disney на это не среагировали.

Интересно, что ещё до пандемии Йоханссон уже опасалась такой ситуации, поэтому заранее решила заверить все официальные бумаги с Marvel о том, что фильм выйдет исключительно в кинотеатрах. Тогда консультант компании Дэйв Голлуцци ответил актрисе: «Мы понимаем, что если план изменится, нам нужно будет обсудить это с вами и прийти к соглашению, поскольку сделка основана на серии (очень больших) кассовых бонусов». Кажется, компания напрочь забыла обещания двухлетней давности.

Шпионское детство и дисфункциональная семья. Какой получилась «Чёрная вдова»
Оправдал ли двухлетнее ожидание первый сольник Наташи Романофф?

За первые выходные «Чёрная Вдова» собрала больше 150 миллионов долларов в прокате и 60 миллионов на онлайн-платформе. Актриса может получить 50 миллионов долларов в виде компенсации. Посмотрим, как закончится суд.

В свободное от работы время я смотрю мультсериалы и опять думаю про работу, да что ж такое

Понятно