Gorillaz в ушанках: Ностальгируем по старым анимационным русским клипам

Семён Трясин

Похоже, что в истории отечественного клипмейкинга сейчас идёт эпоха Ренессанса. Вот вроде недавно был период, когда все музыкальные видео нового времени состояли из ритмичного «махания ветками» в камеру, а тут, раз, и талантливые анимационные работы начали вылезать со всех сторон. То Глюк’оZа выпустит безумный сай-фай экшен «Мотыльки» с отсылками к своему раннему творчеству, то Thomaz Mraz погрузит нас в мир, похожий на мульт-версию «Властелина колец» Ральфа Бакши.

Мы от этого дела, конечно, в восторге, но одна рука всё же сама тянется смахнуть ностальгическую слезу со щеки, а вторая уже нащупывает карманную машину времени. Мозговой зуд не даёт покоя, в голове всплывают образы из рисованных экспериментов Ленинграда и Дискотеки Аварии. Поэтому предлагаем вам отправиться вместе с нами в путешествие по достижениям классического клипмейкинга.

Ногу Свело! — Хару Мамбуру

В визуализации тарабарщины солиста Ногу Свело! психодела не меньше (а отсутствия смысла даже больше!), чем в оригинальной песне. Музыканты пользуются термином «рыба», обозначающим бессмысленную текстовую заготовку в нужном размере под готовую мелодию. С «Хару Мамбуру», кажется, провернули нечто похожее, но в дальнейшем забыли переписать текст. Ну, и хорошо, ведь теперь у нас есть куча теорий заговора вокруг загадочного заклинания «Рамамба Хару Мамбуру».

Клип тоже похож на сценарную «рыбу»: яркие визуальные образы и плавная анимация, но сценарий остаётся где-то на стадии раскадровки. Вот и бегают без дела забавные человечки, стилизованные под африканские и индейские божества вроде Кокопелли. Они передают по кругу какую-то золотую коробочку, а затем весело пляшут вперемешку с розовыми психоделическими котами. И кто-то ещё удивлён, что клип с песней стали культовыми в девяностых?

Ленинград — Менеджер

Дети нулевых боялись включать телевизор по двум причинам: из-за логотипа телекомпании «ВИД» на Первом канале и из-за клипа «Менеджер» группы Ленинград на MTV. Просто представьте: на экране появляются жуткие бумажные человечки, похожие на скелетов из игры Grim Fandango, ползают натуралистичные тараканы, 2D-Шнур бегает по лабиринту и агрессивно наваливает рэп, а демоническая женщина с пустыми глазницами завывает в припеве.

Несмотря на пугающие ассоциации, мы искренне любим этот клип и творчество Ленинграда за смелые эксперименты как в формате треков, так и в видеоклипах. С мультипликацией у Шнура и его команды, кстати, очень тёплые отношения. Анимация активно использовалась в клипах на песни WWW, «Мамба» и Dr. House (который тоже снимал режиссёр «Менеджера» Андрей Закирзянов).

Глюк’оZа — Невеста

Когда речь заходит об анимационных клипах, то в первую очередь в голову приходят ранние видео Глюк’оZы. Успех виртуальной группы Gorillaz многим не давал покоя на постсоветском пространстве, но вовремя подсуетились только продюсер Максим Фадеев и певица Наталья Ионова. В трёхмерных мультфильмах героиня сражается с ниндзя, вампирами и антропоморфными свиньями. Такой плотный поток забористого экшена часто ставил юных зрителей перед сложным выбором: смотреть каких-нибудь «Могучих рейнджеров» или переключиться на клип Глюк’оZы. Мы свой выбор сделали, поэтому советуем вам заценить квинтэссенцию анимационных похождений виртуального персонажа в «Невесте». Там Глюк’оZа, пародирующая Уму Турман из «Убить Билла», лихо расправляется с кучей врагов (среди них тиранозавр!!) под прилипчивую поп-мелодию.

Кабаре-дуэт «Академия» — Я обиделась

Тандем Лолиты Милявской и Александра Цекало можно легко поставить в один ряд с легендарными комедийными исполнителями вроде Tenacious D или Flight of the Conchords. Кабаре-дуэт «Академия» тоже умело жонглирует между написанием музыкальных хитов и постановкой юмористических скетчей. Примером такого подхода можно назвать анимационный клип на песню «Я обиделась».

По сюжету главные герои ссорятся между собой и начинают потасовку в духе «Мистера и миссис Смит». Всё это сопровождается бесконечными отсылками к популярной культуре восьмидесятых и девяностых. Анимация настолько плавная, что вы без труда заметите референсы к «Терминатору», «Рэмбо», «Отчаянному», «Маске» и «Основному инстинкту».

Дискотека Авария — Новогодняя

Если в предновогодний период вы ни разу не видели этот клип на маленьком пузатом телевизоре в углу какой-нибудь шаурмечки, то вы никогда не жили полной жизнью. О чём вы будете вспоминать в старости? Пожалуйста, постарайтесь наверстать упущенное этой зимой и посмотреть музыкальное видео к «Новогодней» русских Beastie Boys. Мы вот постоянно его пересматриваем и ностальгируем, потому что клип Дискотеки Аварии напоминает нам стиль старых добрых короткометражек «Южного парка» со стоп-моушн анимацией из нарезок цветной бумаги.

Король и Шут — Лесник

Это бонус, в котором мы немного лукавим: новое видео на старую песню. Не злитесь на нас, ведь вайбы тут сугубо ностальгические! В 2017 году один из фронтменов КиШа Андрей Князев снял анимационный клип на культовую песню. Видео стилизовано под классические обложки группы (Князев и их рисовал) и олдскульную ротоскопическую анимацию. Видео посвящается памяти второго солиста Михаила Горшенёва и представляет неожиданную альтернативную концовку трека «Лесник».

Ностальгический трип подходит к концу, поэтому скорее вытирайте олдфажные слёзы и спешите рассказать в комментариях о своих любимых анимационных клипах прошлого и настоящего.

Пишу о поп-культуре здесь, пока мейджор-лейбл не выкупит мой нёрдкор-рэп про Шрека и Маппетов

Понятно