Нативное погружение в голову Тома Йорка. Radiohead выпустили «игру» Kid A Mnesia: Exhibition

Лёша Абанин

В ноябре 2021 года всем известная группа Radiohead вышла (опять) за привычные рамки музыкального творчества. Мало того, что британцы к юбилею перевыпустили два своих главных альбома Kid A и Amnesiac, снабдив их дополнительной пластникой с невышедшими тогда треками. Так ещё и решили создать из всей той музыки, текстов, артов и черновиков огромную цифровую выставку Kid A Mnesia: Exhibition для максимального погружения. Для старых фанатов группы — это лучший подарок и выход на абсолютно новый уровень любви к их творчеству. Но и обывателю должно быть любопытно изучить абсолютно новый и таинственный мир. Хотя если вы считаете, что лучшая песня Radiohead — Creep, то лучше не пробовать (да и вообще, что с вами не так?).

Описать, что же такое Kid A Mnesia: Exhibition, будет сложновато. Sony в пресс-релизах описывают игру как «перевёрнутую вверх дном цифровую/аналоговую вселенную», Epic Games (в сотрудничестве с которыми этот релиз и вышел) говорит, что это «пространство лихорадочных снов в сооружении, построенном из собранных воедино и перерождённых заново рисунков и существ, слов и записей». Я вам скажу, что это иммерсивный спектакль по внутренней империи Тома Йорка. Да и вообще неважно, кто и что тут будет говорить — вся эта штука сделана для ощущений, а не понимания.

Но в целом можно описать Kid A Mnesia: Exhibition как самый высокий уровень погружения в музыку, до которого музыканты обычно не хотят доходить, оставаясь где-то на стадии клипопроизводства. Но некоторые артисты, за что им огромный респект, стараются обернуть свою музыку как искусство в другие формы этого искусства, создавая метавысказывание. Как Канье Уэст воспринимается в первую очередь в качестве акциониста/модельера/художника, а не рэпера, так и сами Radiohead всегда позиционировались гораздо шире, чем просто музыканты.

Том Йорк с художником Стэнли Донвудом, сотрудничая и приятельствуя со времён обучения в университете, постоянно творили и создавали для группы дополнительные к музыке смыслы: и обложки альбомов (первым релизом, который они оформили вместе, был мини-альбом My Iron Lung), и большие арт-буки (за книгу к Amnesiac Донвуд получил Грэмми в номинации «лучшая упаковка диска»), и уникальный мерч, и картины. Kid A Mnesia: Exhibition — это, своего рода, пик их сотрудничества в формате большой цифровой интерактивной выставки.

Если попробовать объяснить, что это такое, совсем простым языком, то давайте допустим, что это игра: всё-таки там есть герой, которым ты управляешь, и даже какое-то управление (из кнопок тут требуются сами стики для осмотра, L1 для зума и R1 для ускоренного шага). Ваша задача — бродить по лабиринтам этого музея, изучать редкие видеозаписи с концертов, читать черновики текстов неизданных песен и изучать огромное количество обложек, картинок и зарисовок 20-летней давности, засматриваясь на привидений, чертиков и странных созданий. Иногда ещё можно останавливаться на QR-кодах, которые ведут на специальный сайт с картой музея, дополнительными материалами и магазином (взять можно, например, чайный сервиз, пижаму или коробку с печеньем — всё это в стилистике артов времён Kid A и Amnesiac).

Всё это не описать словами (хоть и набралось на несколько абзацев), как интересно делать: лазить по комнатам, смотреть на движения персонажей, изучать каждый коридор и каждое слово, ну и, конечно же, слушать музыку. Особенно если вы фанат Radiohead. Если же нет, то вся эта история — как минимум, увлекательное и уникальное визуальное произведение искусства, которым невозможно не проникнуться.

Kid A Mnesia: Exhibition можно взять на ПК, Mac и PlayStation 5. С 18 по 25 ноября её раздают бесплатно. И я не вижу ни малейшей причины не скачать лучшую выставку уходящего года.

Родился, пока не умер. Этим и интересен

Понятно