Премия за худшее описание секса отменена. Вспомним победителей прошлых лет

Лена Николаева

Британский литературный журнал Literary Review решил не вручать в этом году премию Bad Sex in Fiction Awards за самое плохое описание секса в литературе. Но мы не оставим вас без развлечений и кринжа. Собрали шесть лучших (в самом худшем смысле этого слова) лауреатов прошлых лет. Среди них, кстати, даже певец Моррисси. Уберите впечатлительных от экранов!

Премию Bad Sex in Fiction Awards впервые вручили в 1993 году. Внимание жюри сосредоточено именно на «серьёзной» литературе — среди номинантов вы не встретите, например, авторов эротической или порнографиеской прозы. Процесс отбора похож на любую другую премию — в течение года редакторы Literary Review выбирают подходящие книги, готовят шорт-лист, а потом и объявляют несчастного победителя. Мы выбрали шесть самых ярких.

«Среди садов и тихих заводей», Дидье Декуэн — победитель 2019 года

Французский писатель Дидье Декуэн — лауреат престижной Гонкуровской премии. В книге «Среди садов и тихих заводей» он рассказывает об истории девушки Миюки. Она потеряла мужа Кацуро (он был лучшим рыбаком во всей империи и неожиданно погиб) и пытается завершить его дело. Готовы к самой цитате (перевод мы взяли здесь)? На всякий случай предупреждаем, что после неё вы больше никогда не сможете нормально смотреть на обезьян.

«Кацуро застонал, в то время как у него под кимоно, ниже пояса, вздыбился бугорок, который Миюки, схватив в кулак, принялась мять, массировать, давить и растирать. От таких ласк яички и член у Кацуро сжались в одну сплошную массу, ходившую ходуном под её настойчивой рукой. Миюки казалось, что она теребит маленькую обезьянку, скрючившую лапки».

Писатель Кристофер Боллен. Фото: Danko Steiner

«Разрушители», Кристофер Боллен — победитель 2017 года

Боллен — американский писатель, стиль которого сравнивают с такими популярными авторами, как Франзен, Апдайк и Евгенидис. Действие его романа «Разрушители» разворачивается на греческом острове Патмос. Там главный герой Иэн воссоединяется со своей бывшей девушкой. Цитата, за которую Боллена наградили, оставляет странные впечатления и немного запутывает своими метафорами. Мы предупредили! (перевод брали тут)

«Она закрывает свою грудь купальником. Все остальное остаётся очаровательно открытым. Кожа на её руках и плечах разных оттенков загара, как водные разводы в ванне. Её лицо и вагина соревнуются за моё внимание, и я смотрю вниз на бильярдый треугольник, который представляют собой мой пенис и мои яички».

«Один день до счастья», Эрри Де Лука — победитель 2016 года

Эрри Де Лука — итальянский писатель и лауреат Европейского приза по литературе 2013 года. Де Лука, кстати, самостоятельно выучил несколько языков — в том числе и русский. Премию за худшее описание секса ему дали за совсем короткое, но очень яркое предложение (перевод взяли тут).

Наши половые органы были готовы, томились в ожидании, едва касаясь друг друга: танцоры балета на пуантах.
Музыкант, писатель и просто хороший человек Моррисси. Источник: Universal Music

List of the Lost, Моррисси — победитель  2015 года

Музыкант Моррисси очень хорошо пишет песни и драматично танцует в клипах, но, кажется, с прозой у него получается не очень. На сегодняшний день у него вышло уже две книги, и обе были встречены довольно прохладно. Сцена в одной из них и выиграла премию за худшее описание секса (её перевод взяли тут):

«Элиза и Эзра слепились в один хихикающий снежный ком, в котором они спарились, вопя, игриво кусая и дёргая друг друга в этом опасном и шумном витке американских горок, в котором грудь Элизы совершала мёртвую петлю над воющим ртом Эзры, и болезненным безумием его выпуклого возгласа, уменьшающего возбуждение, тогда как оно стучалось и колотило в каждый мускул тела Эзры, кроме разве что центральной зоны».

«Благоволительницы», Джонатан Литтелл — победитель 2009 года

Американо-французский писатель Джонатан Литтелл получил за свой роман «Благоволительницы» Гонкуровскую премию, но это не уберегло его от пристального взгляда жюри Literary Review. В книге есть много странных моментов: например, в одном из них Литтелл сравнивает вагину с глазом Циклопа. Но жюри особенно выделило следующую цитату:

Я кончил неожиданно, это была встряска, которая опустошила мою голову, как ложка, скребущая по внутренней стороне яйца всмятку.
Писатель и журналист Том Вулф. Фото: Gasper Tringale

«Я — Шарлотта Симмонс», Том Вулф — победитель 2004 года

Том Вулф — отец новой журналистики и один из самых продаваемых авторов в США. В «Шарлотте Симмонс» он рассказывает историю скромной девушки из глубинки, которая попадает в один из самых престижных университетов — тут её ждут секс, вечеринки и богатые детишки. Наградили Вулфа премией за следующий отрывок:

«Хойт начал двигать губами, как будто пытался слизать мороженое с верхушки рожка, не используя зубов... Она слышала, как двигается его язык, но его рука — вот на чём она пыталась сконцентрироваться, поскольку его рука могла исследовать всё её тело, а не только отоларингологические отверстия».


Конечно, всё это очень смешно, но цель у премии действительно важная — привлечь внимание к безвкусно написанным и ненужным сексуальным сценам в художественной литературе. Если вам вдруг не хватило неловкости и ужаса, советуем забежать в сабреддит menwritingwomen, где люди делятся цитатами из книг популярных писателей — кажется, они очень любят странные метафоры при описании женщин.

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно