Последнего государственного чародея в мире уволили с должности

Артём Нечаев

Сейчас будет кулстори из Новой Зеландии. Дело в том, что на днях там уволили первого и последнего государственного чародея в мире. Он жил в городе Крайстчёрч и получал от правительства $10 тысяч долларов (более 700 тысяч рублей) в год за то… что просто был волшебником. В это всё сложно поверить, так что давайте расскажем вам краткую историю Чародея Новой Зеландии.

Фото: gamelkateinthewo / Instagram

Его зовут Ян Брэкенбери Ченнел — родился в Англии в 1932 году, после этого нехило так напутешествовался по всему миру, включая Канаду, Европу, Иран и т.д. Но нас интересует его прибытие в Австралию, где Ченнел встал на путь чародейства — сначала с позиции шамана. Волшебник хотел устроить в мире «революцию веселья», поэтому решил занять вакантную позицию единственного мага в мире и стать «провокатором». Но дело пошло не сразу — в Австралии его идею не оценили, Ченнела бросила жена, а революции не случилось.

Фото с официального сайта Чародея Новой Зеландии

В 1974 он переехал в Новую Зеландию и однажды решил устроить перформанс на центральной площади Крайсчёрча. Ченнел полностью переоделся в волшебника, забрался на лестницу перед собором и начал вещать, потом повторял это много раз в других нарядах. Правительство поначалу не оценило спектакль и даже думало арестовать «чародея», но на его сторону внезапно встала общественность. В итоге чародей стал настолько популярным, что привлекал в город туристов, поэтому правительство решило его узаконить.

Сертификат о признании Ченнела «живым объектом искусства». Внимание на надпись слева: «Не пытайтесь разрушить его иллюзии путём логики и диалога. Подвергаясь атаке, он способен контратаковать и нанести серьёзный урон привычным представлениям о реальности». Фото с официального сайта Чародея Новой Зеландии

Сначала в 1982 Ченнела признали «живым объектом искусства» и даже повесили ценник «бесценно». Сам маг плохо относится к современному искусству и в будущем в качестве протеста против такого ярлыка сел в коробку и отправил себя в Австралию по почте. В 1990 Ченнела назначили Чародеем Новой Зеландии, причём сделал это сам премьер-министр страны Майк Мур. Он написал магу письмо, в котором попросил занять должность, потому что стране не хватает его волшебства. Если вы вдруг сомневаетесь в официальности его позиции, то вот вам фотки его прав и паспорта, в которых у него вместо имени стоит «Чародей»!

В официальной декларации о вступлении Чародея на должность описаны его обязанности: защищать страну, отгонять злых духов, привлекать туристов и т.д. Самый интересный пункт:

«Создание и продвижение новой вселенной, в которой Новая Зеландия находится на вершине мира как физически, так и метафизически».

Чародей, оказывается, был оружием мирового господства. А в 2009 году его присудили одну из важнейших наград Новой Зеландии — королевскую Медаль за службу.

Фото с официального сайта Чародея Новой Зеландии

И вот, спустя 23 года на должности Чародея Новой Зеландии, правительство приняло решение разорвать контракт с ним, поблагодарив за десятилетия верной службы народу. Правительство взяло новое направление туризма, а чародей «не вписывается в него по вайбу», как это описал сам Ченнел. Он добавил, что хоть он «скучный и старый», у него нет аналогов, а вот «скучных и старых бюрократов» никто не любит. СМИ частично связывают увольнение Ченнела с его сексистскими высказываниями. Чародей продолжит проводить публичные мероприятия, хоть и остался без заработка, но вангует, что решение правительства приведёт к общественному резонансу.

Если вдруг его предсказание сбудется и Новая Зеландия воспрянет, мы продолжим следить за событиями. А пока рекомендуем отправиться в кротовую нору и изучить Чародея Новой Зеландии самостоятельно, потому что персонаж оказался очень колоритным. Начать можете с его официального сайта, где можно посмотреть фотки.

Смотрю мультики и играю в игры по работе. Иногда даже пишу о них.

Понятно