«Щенячий патруль в кино» как мощное политическое высказывание в искусстве

Лёша Абанин

Из-за очередной волны пандемии коронавируса, нового локдауна и ожидаемого закрытия кинотеатров в Москве, Подмосковье и других крупных городах (скорее всего, скоро их закроют по всей России) прокатчики, как всегда, сделали свой любимый шаг — сдвинули даты релизов важнейших фильмов: от долгожданных «Вечных» до нового фильма Уэса Андерсона. Больше всего людей могла напугать, конечно, новость о сдвиге премьеры нового фильма во вселенной «Щенячий патруль» (Paw Patrol), но ребят, камон, новая часть «Щенячий патруль: Улётная помощь» — скучнейшая подделка, выглядящая хуже тв-сериала и идущая меньше часа. Лучше пересмотрите «Щенячий патруль в кино», который совсем недавно вышел в цифре. О нём мы сегодня и поговорим. Но советую подключиться к моему облучателю по поиску глубинного смысла, чтобы вместе осознать, что этот фильм — недооценённый бриллиант мирового кинематографа.

Кинотеатры Москвы и Подмосковья закроются с 28 октября
«Вечные», увидимся когда-нибудь.

Давайте по порядку. Первоначально франшиза «Щенячий патруль» — это канадский мультсериал для дошкольников, который начал выходить летом 2013 года на Nickelodeon. Сейчас он насчитывает уже восемь сезонов (закрываться мульт вообще не собирается). В центре истории — десятилетний мальчик Райдер и его отряд щенков-спасателей, вместе с которыми он присматривает за городком Бухта Приключений (нет, это история не про Финна и Джейка). Каждый щенок отвечает за одно из направлений экстренной помощи (они ещё и все разных пород), то есть среди них есть пожарный, полицейский, авиатор-спасатель, спасатель на воде ну и так далее — в сериале много персонажей, в том числе второстепенных, там даже Робопёс есть и Дикий Кот. У каждого есть рюкзак с инструментами для их профессий и будка, трансформирующаяся в пожарную машину или самолёт, соответственно навыкам определённого щенка.

Кадр: «Щенячий патруль в кино» / Paramount

Мультсериал безумно популярен по всему миру, но в первую очередь «Щенячий патруль» зарабатывает миллионы долларов, благодаря игрушкам: как физическим, так и компьютерным. И, естественно, помимо всего это постепенно производители стали выпускать кучу спин-оффов и телефильмов спорного качества, вот и до большой премьеры в кино докатились (что в целом логичный шаг).

И, казалось бы, зачем вообще о нём писать, 2х2 ведь пытается рассказывать только о взрослой анимации. Но согласитесь, со всеми случаются такие моменты, когда хочется найти глубинный смысл и потаённые подтексты там, где их не должно быть. Ну а вдруг авторы угорели и действительно вмонтировали в сценарий сложный слой для взрослых — может, специально, а, может, и вовсе случайно. Детские мультики же всё равно делают взрослые люди. Поэтому давайте попробуем найти тайные смыслы и в «Щенячьем патруле», а там, поверьте, простор для этого огромный. Так что погнали.

Начинается полнометражка, как стандартный эпизод мультсериала. В Бухте Приключений грузовик пытается объехать медленную черепашку, переходящую дорогу, и из-за неё попадает в автокатастрофу на мосту, откуда чуть не падает в реку (не знаю, как там дети, у меня чуть инфаркт не случился от напряжения в первой сцене). Об этом сразу же узнаёт Райдер и отправляет команду щенят спасать водителя грузовика. Там, конечно, всё хорошо заканчивается, все молодцы, а особенно Чейз, он же Гонщик, он же полицейский щенок, он же главный герой этого фильма. И, казалось бы, мульт как мульт, но это была всего лишь затравка, чтобы сбить зрителей с толку. Далее начинается мясо.

По соседству с Бухтой Приключений есть Город Приключений, где происходит беспредел — там прошли нечестные выборы мэра города (Что? Да!). Щенячий патруль, естественно, сразу выезжает разобраться, что происходит. Это сразу первый «звоночек» для всех нас. Обычно щенки выезжают кого-то спасать, а тут они поехали «спасать демократию», потому что их об этом по скайпу попросила такса по имени ЛИБЕРТИ. Я чувствую, как вы уже заинтересовались происходящим, но это только начало.

Кадр: «Щенячий патруль в кино» / Paramount

Щенки приезжают в город и узнают, что дела обстоят ещё хуже для демократии. Оказывается (новоиспечённый мэр сам об этом говорит), что второй кандидат на выборах снялся с предвыборной гонки прям перед голосованием, поэтому победителем автоматически стал единственный кандидат Хамдингер, то есть выборы по итогу вообще не проводились (что-то напоминает эта ситуация).

Мэр Хамдингер, кошатник, конечно же, либо первоначально олигарх, либо сразу забирает все деньги налогоплательщиков из городского бюджета и начинает творить всякую дичь. Сначала хочет устроить шоу с фейерверками в честь инаугурации, но всё идет не по плану: салюты летят в разные стороны, взрываясь на дорогах, в жилых домах и рядом с людьми (мульт всё-таки детский, поэтому, по сюжету, никто не пострадал, но там точно должно быть несколько погибших, судя по масштабам взрывов). Потом мэр решает достроить линию метрополитена, добавив к ней американские горки, но и они ломаются — первые пассажиры на этом направлении зависают вверх ногами в вагонах на огромной высоте. И, чтобы до конца добить жителей города, Хамдингер с помощью «Ловца облаков» собирается разогнать тучи над городом, но в итоге устройство ломается и превращает всё в ураган, который может снести весь город. И эти безумства происходят в первые дни работы мэра.

Бравые щенки и их предводитель зачищают всё за мэром, спасая людей, подвергнувшихся опасности. Но тут назревает очевидный вопрос: почему бы просто не «обезвредить» мэра, раз уж они прибыли спасать демократию и раз уж понятно после первых двух происшествий, что он и дальше будет только разрушать и всё портить?

Кадр: «Щенячий патруль в кино» / Paramount

Для вывода стоит сделать небольшое отступление. Самая большая, высокая и дорогая башня в городе — у мэра (привет, Trump Tower). Все остальные дома и здания выглядят блекло и одинаково на её фоне. А знаете у кого ещё одна здоровенная и навороченная техникой башня в самом центре? У «Щенячьего патруля»! Причём она появляется моментально после приезда спасателей в город, то есть у 10-летнего парня с псами денег тоже предостаточно. В тот момент, когда зритель задаёт немой вопрос в экран «Откуда у вас бабки на строительство такого большого здания, ещё и с новыми автомобилями и технологиями для щенят?», появляется та самая такса Либерти, спрашивающая тот же самый вопрос у Патруля. На что Райдер, ухмыляясь, отвечает: «Ну, это мы на продаже мерча заработали». НУ ДА, КОНЕЧНО.

Если взять всю ситуацию в вакууме, то (облучатель по поиску глубинного смысла работает уже на полную катушку) получается, что в фильме воюют между собой две башни: административная власть и силовые структуры. Да, именно силовики, а как ещё можно назвать весь «Щенячий патруль», где на переднем плане пёс-полицейский (кстати, Bubble в своих комиксах как-то изображали Майора Грома овчаркой). Причём управляет псами такой же олигарх, как при мэрии (щенки ничего не делают сами без приказа Райдера — только он решает, куда именно ехать и кого спасать).

Отсюда и можно сделать вывод, почему Патруль напрямую не «атакует» мэра. Силовики в этом мире могут существовать, только сотрудничая с аппаратом власти, и только мэр может помочь им продолжать зарабатывать баснословные деньги. Причём как только щенки отказываются коллаборировать с властью, полицейский пёс Чейз первым попадает в ловушку и оказывается в собачьем СИЗО.

Кадр: «Щенячий патруль в кино» / Paramount

И даже в самом конце фильма, когда уже противостояние между двумя главными структурами доходит до пика, щенки вместо того, чтобы задержать мэра (ну ты полицейский или чего) или — ещё лучше — разобраться с ним по-щенячьи, спасают его, когда тот оказывается в опасности. Причём уберегают они его именно тогда, когда ни один житель города или журналист этого не видит. А уже позже, на улице при толпе зевак, щенки показательно «ловят» Хамдингера и кричат на камеры, какие они молодцы. После чего именно Райдер и весь Щенячий патруль (судя по всему, по договорённости с Хамдингером — стандартная рокировка) приходят ко власти вместо прежнего мэра. Детский мультфильм, говорили они...

Как антоним двойному олигархату, в мульт введён новый персонаж франшизы — та самая такса по звучному имени Либерти. Она здесь фактически олицетворяет всё нищее общество — у неё мало того, что нет одежды в отличии от всех остальных собак-спасателей, она ещё и спит в подворотне на картонке, накрываясь выброшенной газетой. И, конечно же, у «Щенячьего патруля» всё получается именно благодаря ей, обычной собаке. К сожалению — ещё одна важнейшая мысль фильма — мясорубка силовых структур перемалывает и её, единственного нормального персонажа. Либерти ближе к концу повествования «прогибается» и вступает в ряды силовиков, покупаясь на деньги и власть.

Кадр: «Щенячий патруль в кино» / Paramount

Да, в мультфильме есть ещё много сюжетных линий, например, то, как полицейский Чейз боится ехать в город, потому что у него оттуда печальные флэшбеки. Две трети фильма у него вообще ничего не получается (он тупо не выполняет свою работу — за такое увольняют обычно), но к концу он находит в себе храбрость и, наконец, возвращается в строй. Но оставим эти сюжеты дошкольникам.

По итогам получается, что «Щенячий патруль в кино» — сильнейшее политическое высказывание в искусстве за последние годы. Авторы смогли завернуть в обёртку детского и посредственного фильма мощную и многослойную критику политики большинства стран мира (в обычном взрослом кино студии им бы просто запретили, но кому придёт в голову читать сценарии мультиков для детей).

Если вам кажется, что я окончательно сошёл с ума, то мне есть, что вам ответить. Во-первых, конечно, да, а, во-вторых, «Щенячий патруль» действительно часто критикуют по поводу «взрослых» тем (так что я тут не один такой). Например, в 2020 году первоначальный мультсериал жёстко критиковали за то, что тот слишком явно героизирует полицейских, представляя их только в положительном свете, оправдывая любой «полицейский произвол» в США. Создатели мульта летом 2020 года на фоне антирасистских протестов и движения Black Lives Matter даже временно приостановили показ сериала.

Также, по мнению многих журналистов, в первоначальном мультсериале очень мало положительных женских персонажей. И с этим сложно не согласиться. Заодно советую почитать философа Лиама Кеннеди, который утверждает, что «Щенячий патруль» продвигает идею того, что общество должно полагаться только на корпорации в борьбе с преступностью, показывая политиков и само государство только в плохом свете, не желая предоставлять гражданам базовую социальную помощь (есть же Щенячий патруль, они всё сделают).

В общем, пока вы зачем-то ждёте премьеры фильма «Щенячий патруль: Улётная помощь», очень советую сначала включить «Щенячий патруль в кино», а потом сразу же подрубить критическое мышление — получите незабываемый опыт. И не забывайте, что даже самый детский мультфильм, если вам достаточно скучно, скрывает за собой тайные смыслы и подтексты.

Родился, пока не умер. Этим и интересен

Понятно