Какие есть продолжения у оригинальных фильмов об Охотниках за привидениями

Варков
Вконтакте Твиттер Фейсбук

В кино вышла новая часть «Охотников за приведениями» с подзаголовком «Наследники». Главными героями на этот раз стали внуки Игона Спенглера, умершего участника знаменитой команды.В мире фильма команда уже давно осталась в прошлом, как и привидения. Но это продолжение далеко не первое — вспоминаем, как франшизу пытались развивать за пределами фильмов.

«Охотники за привидениями: Наследники» — не первый фильм, продолжающий ставшую культовой дилогию Айвана Райтмана. В 2016 году уже выходил нашумевший фильм Ghostbusters: Answer the Call, где в главных ролях был исключительно женский состав команды с Мелиссой МакКарти, Кристен Уиг, Кейт Маккиннон и Лесли Джонс. Этот перезапуск критики оценили хорошо, а вот зрители преимущественно отрицательно. С «Наследниками» обратная история — обычным людям фильм понравился больше журналистов.

Новые «Охотники за привидениями» радуют зрителей и печалят критиков
Перед нами незаслуженно заклёванный критиками фильм, который мог бы стать возрождением франшизы

Любопытно, что оба кинопродолжения повторяют идею передачи наследия новой команде. Этого же принципа придерживались и в анимации. Спустя два года после успеха первого фильма Райтмана в 1984 году стартовал мультсериал «Настоящие охотники за привидениями» (The Real Ghostbusters) от Columbia Pictures Television и DIC Entertainment. Инициаторами его создания стали актёры Дэн Экройд и Гарольд Рэмис. Кстати, «настоящими» в названии они стали после ряда судебных разбирательств.

Мультсериал выходил до 1991 года, и во время выхода новых мультсериалов появился фильм-продолжение 1989-го. При этом мультсериал стал прямым продолжением первой картины — Питер Венкмэн, Игон Спенглер, Рей Стенц и Уинстон Зедмор учились работать в команде и старались стать надёжной защитой Нью-Йорка от потусторонних сил.

Мультсериал оказался удивительно популярным и просуществовал семь сезонов — его даже показывали в России на телеканале СТС. Анимационный спин-офф преимущественно строился по принципу «одна серия — один призрак, с которым сражаются Охотники», но иногда они встречались с какими-то привидениями несколько раз. Самым видным среди сценаристов был Майкл Стражински, в будущем написавший множество известных комиксов о Торе и Человеке-пауке, а также несколько сезонов для сериалов Sense8 и «Вавилон-5».

«Настоящие охотники за привидениями» / Columbia Pictures Television

Самое забавное — у доброго призрака Лизуна, друга Охотников и в каком-то смысле маскота всей франшизы, в этом мультсериале был свой архивраг, гениальный учёный профессор Норман Двиб. В какой-то момент мультсериал был переименован в Slimer! and the Real Ghostbusters, что сдвинуло шоу к более детской аудитории.

В 1997 году стартовал новый мультсериал — «Экстремальные охотники за привидениями» (Extreme Ghostbusters) от Adelaide Productions и Columbia TriStar Television. В России его также показывали по телеканалу СТС. Это была история нового состава Охотников, стартовавшая спустя 11 лет после завершения предыдущего мультсериала.

По сюжету, оригинальная команда почти распалась из-за низкой активности паранормальной активности, и остался лишь Игон Спенглер (Гарольд Рэмис, кстати, был одним из инициаторов нового мультсериала). Чтобы как-то жить дальше, он стал преподавать в университете, где и встретил подростков, желающих стать новыми Охотниками за приведениями. О них и рассказывает мультсериал — Кайли Гриффин, Гаррет Миллер, Роланд Джексон и Эдуардо Ривера.

Персонажи понравились фанатам, но мультсериал просуществовал всего один сезон (хотя в финале старые Охотники вместе с новыми сообща сражались с очень сильным привидением). Сериал получил широкое признание в том числе и за представление Гаррета Миллера, подростка-инвалида, парализованного ниже пояса.

Кайли Гриффин из «Экстремальных охотников за привидениями» / Columbia TriStar Television

В честь релиза «Наследников» на официальном YouTube-канале «Охотников за привидениями» стали публиковать эпизоды из «Настоящих охотников за привидениями» и «Экстремальных охотников за привидениями».

В 2015 году стало известно, что Sony Pictures Animation хочет создать анимационный фильм об Охотниках за привидениями и привлечь к нему Айвана Райтмана. Причём его хотели рассказать с перспективы призрака, который сталкивается с борцами с паранормальными явлениями (нечто подобное было в «Настоящих охотниках за привидениями»). Но новостей о проекте не слышно уже очень давно.

В 2016 году был анонсирован новый мультсериал — Ghostbusters: Ecto Force. Его планировали выпустить в 2018 году, но он застрял в производстве. По задумке, история рассказывала бы о команде Охотников за привидениями из 2050 года, которые контролировали бы паранормальные силы по всей планете.

Наброски логотипа Ghostbusters: Ecto Force

На волне успеха «Настоящих охотников за привидениями», кстати, выходили комиксы от NOW Comics (сегодня издательство уже не существует). В Англии их выпускали под брендом Marvel Comics. Некоторые из этих сюжетов копировали уже знакомые сюжеты из мультсериала, некоторые были уникальными, но принцип сохранялся — «Одна серия — один призрак». Лизун, кстати, тоже получил свой комикс с акцентом на детской аудитории.

В 2004 году комикс о команде Охотников был выпущен издательством 88MPH Studios Comics, но просуществовал он совсем недолго. Настоящий бум Охотников в комиксах случился позднее. В 2008 году стартовала многолетняя история издательства IDW, которое приобрело права на франшизу. Для IDW не в диковинку выпускать комиксы по мотивам различных крупных вселенных — в их «каталоге» можно найти и Черепашек-ниндзя, и Трансформеров, и G.I. Joe, и многих других.

Изначально планировалось развивать одну основную серию, в которой была общая сюжетная линия с акцентом на оригинальный состав. В ней, например, вернулась Кайли Гриффин из «Экстремальных охотников за привидениями» (она вообще часто появляется в комиксах об Охотниках). Но постепенно издательство всё чаще решалось на эксперименты и устраивало кроссоверы Охотников с другими героями комиксов. Истории команды в комиксах IDW можно посвятить отдельную статью, поэтому здесь вспомним лишь самые важные вехи.

Infestation — кроссовер 2011 года, в котором встретились персонажи серии Zombies vs. Robots, G.I. Joe, Star Trek, Трансформеры и Охотники за привидениями. По сюжету, в портал между мирами попадают зомби, и ходячие мертвецы проникают в другие вселенные, в том числе и в Нью-Йорк. Охотникам приходится столкнуться с совершенно новым видом паранормальных явлений.

Mars Attacks The Real Ghostbusters. Небольшой кроссовер 2013 года, в котором команда из мультсериала «Настоящие охотники за привидениями» встречает пришельцев из фильма «Марс атакует» и принимает их за причудливых призраков.

The X-Files: Conspiracy. В 2014 году вышел кроссовер сразу нескольких серий комиксов IDW (Черепашки-ниндзя, Трансформеры и даже Ворон), объединённых общей идеей — Одинокие стрелки из «Секретных материалов» получили файлы из будущего, которые способны остановить глобальную пандемию. Один из файлов связан с Охотниками за привидениями, ставшими городской легендой.

Teenage Mutant Ninja Turtles/Ghostbusters. Полноценный кроссовер двух геройских команд 2015 года — Охотников и Черепашек-ниндзя (они телепортируются в гости во вселенную других). Вместе они ловят потустороннего призрака, появившегося во времена феодальной Японии. Кстати, у этого кроссовера есть сиквел, где команды встретились снова.

Ghostbusters Get Real. В 2015 году вышел ещё один кроссовер, но в этот раз Питер Венкмэн, Игон Спенглер, Рей Стенц и Уинстон Зедмор встречают… самих себя их мультсериала «Настоящие охотники за привидениями». Любопытно, что одни и те же герои нарисованы двумя разными художниками, подчёркивая отличия их родных миров.

Ghostbusters 101. Ещё один кроссовер, вышедший в 2016 году. В нём снова встречаются две команды Охотников за привидениями — на этот раз классический состав и женская команда из фильма с Эбби Йейтс, Эрин Гилберт, Джиллиан Хольцманн и Пэтти Толан.

Ghostbusters: Crossing Over. В 2018 году вышел любопытный кроссовер, в котором классический состав Охотников, освоивший технологию перемещений между измерениями, решил поделиться ими с другими Охотниками из альтернативных вселенных. Но всё пошло не по плану, когда призраки из одного мира попали в другой.

Transformers/Ghostbusters. Кроссовер 2019 года. После гражданской войны на Кибертроне автоботы получают сигнал SOS с Земли. Прибыв туда, они встречают Охотников за привидениями, которые по ошибке ловят проекцию автобота Эктотрона, приняв её за причудливого призрака.

Но и это не всё! Историю Охотников за привидениями продолжали и в играх — их с 1984 года вышло больше десятка. В нашем материале нас интересуют две. В Ghostbusters: The Video Game 2009 года рассказывают о событиях спустя два года после фильма «Охотники за привидениями 2». В Нью-Йорке снова выросла паранормальная активность, и команде понадобилась свежая кровь. Так, знаменитая четвёрка взяла в команду безымянного новичка — за него и предстоит играть.

В вышедшей в 2011 году игре Ghostbusters: Sanctum of Slime игроку нужно управлять новым составом Охотников за привидениями. Выполненный в духе Diablo изометрический экшен был холодно встречен критиками, зато представлял новую команду. По сюжету, древнее божество выпускает привидения по всей планете, поэтому оригинальным Охотникам нужна помощь. В связи с этим они набирают новичков — Алана Крендалла, Сэмюэля Хейзера, Бриджет Гиббонс и Гэбриэля Ситтера.


Будущее «Охотников за привидениями» зависит от сборов нового фильма. При должном успехе мы получим и новые мультсериалы, и продолжение «Наследников». А вот с комиксами непонятно — IDW 100% не упустили бы возможности поместить новых героев, внуков Игона Спенглера, в комиксы. Но с начала 2021 года ходят слухи, что издательство потеряло лицензию.

Остаётся ждать подтверждений и надеяться на новые причудливые кроссоверы.

Проработал несколько лет в магазине комиксов. Писал о книжках с картинками, пока продавал их. Создал раздел комиксов на «Канобу» и спецвыпуск «Мира Фантастики». Теперь помогаю делать 2х2.медиа.

Читайте ещё
Понятно