Почему новый «Мортал Комбат» не станет для вас сокрушительным фаталити

Наталья Лобачёва

Бросайте джойстики: восьмого апреля выходит в прокат новая экранизация «Мортал Комбат» от режиссёра Саймона Маккуойда. Почти двухчасовой файтинг с перерывами на историю нового игрока вряд ли станет вашим фаворитом во вселенной игры, но и не оставит без острых ощущений. Рассказываем, каким получился фильм и почему он не сражает «насмерть».

«Мортал Комбат» расположился в плоскости где-то между лютым экшоном с фонтанами крови, семейной драмой и лёгкой комедией. Потому готовьтесь балансировать между трогательными сценами потерь и издёвками персонажей друг над другом. Добавляет комедийности и локализация, благодаря которой злой колдун Шан Цунг становился то чародеем (перевод, видимо, унесли куда-то три белых коня), то волшебником.

Как вы наверняка уже знаете из анонсов, авторы фильма ввели в мир «Мортал Комбат» нового героя — простого бойца ММА Коула Янга, которого не было в играх и прежних экранизациях. У него достаточно обычная жизнь: проигрывает в боях на ринге, ест мороженое с дочерью и женой и периодически рефлексирует из-за работы. Из непостижимых тайн вселенной у Коула — родимое пятно в виде дракона (и логотипа игры), которое круто перевернёт жизнь героя.

«Мортал Комбат» / Источник: Entertainment Weekly

И пока Коул дерётся на ринге и расплачивается на кассе в местном кафе, его разыскивает легендарный ниндзя Саб-Зиро из Внешнего мира. Это Коул не знает, что его метка означает, а Саб-Зиро такие вещи объяснять не надо — он давно в игре.

Понятное дело, раз Саб-Зиро охотится на Коула, они явно игроки разных команд. Ледяной воин защищает императора Шана Цунга, который собирается завоевать мир без тунира. Коул же станет на сторону Рейдена и попробует оградить жителей планеты от тёмных сил вместе с Соней Блейд, Джаксом, Кунг Лао и Лю Каном.

Интересно, что создатели фильма не скупились на истории каждого из положительных персонажей. Они подробно рассказывают, чем занималась Соня Блейд до встречи с Янгом, как познакомились Кунг Лао и Кан. Детально разобран и храм Рейдена, куда приходят герои: от ворот в него до фигурок дракона, держащих защитный купол. Всё это помогает проникнуться командой и принять сторону добра.

«Мортал Комбат» / Источник: Entertainment Weekly

Зато присоединяться к Внешнему миру Шана Цунга не хочется: и не потому что он антагонист со своими замашками на мировое господство. Создатели просто не раскрывают вторую команду: мы не знаем их истории, не понимаем, почему Саб-Зиро так нацелен уничтожить клан Хасаши (того самого Скорпиона). Персонажи молча поклоняются своему правителю, хотя многие из них — любимчики оригинальной игры, о которых хотелось бы узнать гораздо больше. Но это ещё не главное разочарование, которое вас ждёт при просмотре.

Аккуратно: дальше будут спойлеры!

Дело в том, что мортал комбата в «Мортал Комбате» по сути и нет. Авторы не дали посмаковать турнир, что и не особо нужно при таком явном акценте на положительных персонажах. Вам и не захочется болеть за какого-нибудь Горо или Кабала — им уделяется слишком мало экранного времени, а отсылок на их жизнь до событий в фильме почти нет.

Вместо смертельного турнира создатели соединили героев в пары, где, очевидно, побеждают протагонисты. При этом, поединки выглядят эпично: фаталити, пробитые черепушки и расчленёнка — всё на своих местах (нет только рентген-кадров, какие часто бывают в игре и какими был богат прошлогодний сериал). Рейтинг 18+ оправдан вдоль и поперёк, а искусство Саб-Зиро холодно расправляться со своими врагами хочется выделить в особый плюс экранизации.

«Мортал Комбат» / Источник: Entertainment Weekly

После просмотра складывается ощущение, что «Мортал Комбат» 2021 года — это только начало большой киновселенной. Нераскрытый потенциал многих персонажей, пасхалки на героев из игры, которых не было в фильме и намёк на продолжение в конце — возможно, через пару-тройку лет мы снова откроем мир эпичных битв.


Проработанные фаталити, графика и протагонисты делают «Мортал Комбат» достойным зрелищем, способным пощекотать ваши нервы и удивить красочностью поединков. Посмотрим, куда будет разворачиваться эта вселенная и даст ли о себе знать волшебник-чародей Шан Цунг.

В свободное от работы время я смотрю мультсериалы и опять думаю про работу, да что ж такое

Понятно