Совсем скоро на 2х2 стартует новое шоу «Не блогер, а…». Это проект о людях, о профессионализме, призвании и вере в себя. Это попытка показать зрителям, что скрывается за картинкой, на которой подчас взгляд останавливается лишь на секунду-полторы при пролистывании ленты вертикальных видео. Мы посетили съёмочную площадку передачи и поговорили с шоураннером проекта Георгием Ярыгиным. В материале рассказываем, что это за проект и почему стоит смотреть «Не блогер, а…» в эфире 2х2.
— В чём суть проекта?
— В каждом выпуске программы мы покажем историю двух людей. И единственное, что их будет связывать, — они оба блогеры. Это будут очень разные люди, каждый — специалист в своей основной профессии, но при этом вне работы они генерируют какой-то полезный контент в своей характерной манере — снимают и монтируют вертикальные видео, пишут посты и общаются с аудиторией в своих личных блогах.
Съёмочная группа проведёт с каждым из них один день от момента пробуждения до отхода ко сну. В течение этого дня мы попытаемся понять мотивацию наших героев, их цели и историю. Подглядим за ритмом жизни, выясним, как много они работают, как отдыхают и когда находят время на свой блог. Это честный рассказ, призванный показать, что совмещать блогерство с работой вполне возможно и, если повезёт, их опыт даже может вдохновить кого-то попробовать начать вести свой полезный блог.
Каждая наша история уникальна, ведь она о людях.
— Расскажи, как родилась идея программы?
Несмотря на то, что формально я — шоураннер проекта, должен сразу оговориться, что когда я пришёл на канал в должности редактора, идея программы уже существовала. И она была выражена ровно одной фразой: «программа о блогерах, которые в первую очередь и не блогеры вовсе, а профессионалы с интересной профессией помимо блогерства».
Так что изначально идея принадлежала Дмитрию Лимарю, директору телеканала 2х2. Мы начали прорабатывать концепт. И это было, конечно, совместное творчество вместе с Димой и Светой Губановой, нашим исполнительным продюсером.
Пилотный выпуск мы делали совместно с платформой Yappy: они помогли нам в коммуникации с блогерами. Мы составили список примерно из 30 имён, много раз перетасовывали и собирали из них пары, которые интересно показать в одном выпуске. В итоге путём исключения мы нашли пару ребят, которые, на наш взгляд, идеально подходили для первого выпуска программы. Мы остановили свой выбор на юристе Евгении и хореографе Ольге.
— Почему в каждом выпуске два героя?
— Нам показалось, что, во-первых, с визуальной точки зрения такой формат будет интересней. Мы не хотели превращать этот цикл программ в классическую документалку. Во-вторых, нам нужно было показать, насколько разительно наши герои отличаются друг от друга. Каждый из них специалист в своей области, причём эти области будто на разных полюсах находятся, но при этом их объединяет блогерская деятельность. Оба приносят пользу именно как профессионалы для своей аудитории. И как в итоге это влияет на них самих? Иногда то, насколько два человека разные, можно понять только при наглядном сравнении.
— Расскажи немного о героях пилотного выпуска, кто они?
— Юрист Евгений и хореограф Ольга. Они очень разные с любой точки зрения. У них даже день начинался абсолютно по-разному. Евгений просыпался в 6:00 утра, потому что у него график, ему нужно на работу, у него режим и целеполагание. Он много работает, хочет поднять свою карьеру на новый уровень, что как раз и стало его основной мотивацией для ведения блога. Через него он в том числе стремится увеличить свою значимость в профессиональном сообществе, потому что юристы очень плотно взаимодействуют друг с другом.
А есть Ольга: она встаёт не раньше полудня, и это нормально для неё, потому что ложится она в три часа ночи. У неё такой ритм жизни. Она совершенно другая: работает с детьми и более эмоциональная. У нее очень интересный язык, в том числе пластики и тела. При этом у неё очень интересная личная история того, как она пришла к ещё одному направлению блога, потому что изначально в блоге рассказывала о хореографии. Но волею судьбы она начала изучать жестовый язык, что, на мой взгляд, абсолютно феноменально. То есть, это был не осознанный выбор, а порыв души. Нам было важно рассказать эту историю зрителю.
Взгляд за кулисы









Мы лишь немного приоткрыли завесу тайны над проектом, а узнать больше о «Не блогер, а…» вы сможете, посмотрев первый выпуск в эфире 2х2 22 декабря в 20:05! Расписание новых эпизодов доступно на нашем сайте.