Гангста-свинг, диско, рок и «Дисней»: лучшие музыкальные синематики Hearthstone

Артём Нечаев

Прошёл Blizzcon 2021, который впервые провели полностью онлайн (причина очевидна). Среди скромной горки анонсов — новое дополнение к Hearthstone Forged in the Barrens, которое внезапно впервые за долгое время осталось без музыкального синематика. Но разве есть способ представить новый контент лучше, чем песня? Нет! И сегодня предлагаем отправиться назад в прошлое и вспомнить лучшие музыкальные ролики Hearthstone.

В отличие от большого разбора меты, который мы делали больше года назад, сегодня текст будет максимально нетребовательным. Вам вообще не нужно знать ничего об игре и её мире, чтобы насладиться драйвовыми треками. По жанру музыки они все разные, но в целом их можно назвать «а-ля диснеевскими песнями», уж очень силён этот вайб. Удивительно, что Herathstone удалось сделать эти песни не кринжовыми.

Веселее всех будет тем, кто в какой-то степени знаком с вселенной Warcraft, но не играл в Heartstone и не следил, что там происходило. Дело в том, что создатели карточной игры решили снять с себя все ограничения (в определённый момент они даже убрали из названия слово Warcraft), чтобы создавать максимально абсурдные «мероприятия» с персонажами франшизы. Там вплоть до демонов-металистов и диско-вечеринки у главного мага, так что скучно не будет. И да, берегитесь, некоторые из песен довольно легко заедают в голове.

Вечеринка в Каражане

Начнём сразу с диско! В далёком 2016-м вышло дополнение «Вечеринка в Каражане» — красочная феерия на хате у великого мага Медива. Ролик получился танцевальным до не могу: от диско-мотивов так и тянет пуститься в пляс. Эстетика, очевидно, взята из «Великого Гэтсби»: Медив даже под конец ролика встаёт в классическую позу Ди Каприо с бокалом. Ну и в целом видно влияние фильмов про пафосные и яркие вечеринки а-ля «Мулен Руж» База Лурмана, «Сладкая жизнь» Феллини, «Поймать вора» Хичкока. Плюс по сути «Вечеринка в Каражане» — ультимативный кроссовер всея «Варкрафта», потому что загульный волшебник пригласил на тусу и героев, и злодеев. Ах да, ещё там есть водная дискотека, так что Heartstone опередил всех.

Ярмарка Безумия

Самый молодой музыкальный ролик в этой подборке, потому что новое дополнение обделили. Ярмарка посвящена главному цирку-шапито мира «Варкрафт», поэтому эстетика тут максимально цирковая. Визуально напоминает тот же «Мулен Руж» и «Величайшего шоумена». А вот музыкальные аналогии неожиданнее: это такая смесь знаменитых «Говорят, мы бяки-буки» и дарк-кабаре (скажите, что после этого вам не захотелось послушать). Ролик получился прям вышка, и это мы ещё не говорим про небольшой слом четвёртой стены.

Возмездие теней

Следующие три ролика будут таким небольшим цельным путешествием в лор Hearthstone, потому что они связаны сюжетно. На дворе был 2019 год, а команда разработки решила пуститься в диснеевские мюзиклы. Началось всё с дополнения «Возмездие теней», в котором главные злодеи Hearthstone объединились, чтобы украсть целый город. В первом синематике они в стихотворно-песенной форме как раз рассказывают свой план и объединяются. Сильно напоминает «Алладина», и это не последний раз, когда мы его вспомним.

Спасители Ульдума

В ответ на компашку злодеев должны были появиться свои Мстители: ими стала Лига исследователей из предыдущих дополнений. И они получили чуть ли не самую заводную песню из этой подборки. По звучанию сильно напоминает старых добрых «Мираж» и «Комбинацию», есть нотки ABBA, но больше всего убивает гениальная рифма «Грозит миру, если вкратце, аннигиляция цивилизации». Визуально можно найти отсылки на «Похождения императора», но это для внимательных.

Натиск драконов

Завершающее дополнение в трилогии было посвящено воздушным боям, летающим королям и драконам. В треке есть лёгкий вайб русских рок-опер, но сильнее всего тянет опенингом «Алладина» про арабскую ночь: песня похожа и по духу, и по темпу, и в ролике даже есть ковёр-самолёт. Визуально аналогию привести сложно, потому что сражение гигантских драконов и кораблей-дирижаблей — штука уникальная для «Варкрафта». Но главные тут всё-таки — пафос и масштабность, и песня прям чётко передает это чувство решающего момента.

Гоблины и гномы

Сделаем небольшую интерлюдию и отправимся в первый год существования Hearthstone. «Гоблины и гномы» были самым первым дополнением, так что, если вы играли на старте, этот ролик может вызвать у вас ностальгические конвульсии. Музыкально аналогия вот на кончике языка, но вспомнить сложно, каемся. Зато рекомендуем попробовать послушать эту песню на 2х и 0,5х для ловли кеков.

Испытание скверной

Как несчёт капельки рока в серые будни? Самого жёсткого ролика удостоился Ржавеющий легион и его предводитель Мехаджараксус — этакая смесь демонов и «Безумного Макса». Трек получился, наверное, самым уникальным в этой подборке, потому что рок появился неожиданно. Музыкально очень чувствуется влияние песни Black Betty в исполнении группы Ram Jam (это так где «о-о-о-о, бам балам»), а ещё есть нотки творчества группы Джека Блэка Tenacious D и классических рок-групп вроде AC/DC. Звучание получилось настолько топ, что даже хочется вступить в армию Мехаджараксуса (чего, наверно, они и добивались).

Злачный город Прибамбасск

От рока переходим к гангста-свингу, потому что пришло время отправиться в Прибамбасск и присоединяться к одной из трёх банд. У нас заглавная песня дополнения вызывает особо тёплые чувства, потому что сильно напоминает музыкальные номера из мультфильма «Остров Сокровищ». Вдобавок можно услышать мотивы из классической темы мультиков про Человека-паука. А в целом трек прям максимально хаотичный, но в то же время хватающий ваши ноги и заставляющий танцевать под дулом пистолета.

Большой турнир

Ещё одно дополнение из первых лет Hearthstone — начало погружения в диснеевское звучание, причём сразу в «Алладина», который, судя по всему, сильно вдохновляет авторов песен. А еще можно услышать «Красавицу и чудовище». По сюжету игроки отправляются на самый главный турнир Азерота, поэтому в ролике чувствуются и пафос, и празднество, и даже вызов. Плюс, возможно, вы на всю жизнь запомните, как там напевается строчка «попугай несёт пирата».

Некроситет

Напоследок оставим вас с очевидными отсылками к «Гарри Поттеру» в ролике дополнения «Некроситет» — школы магии, возглавляемой пока ещё живым Кел’Тузадом. Тут авторы явно мутили торжественный гимн, но потом поняли, что тематика дополнения намного безумнее, поэтому посреди песни настроение резко меняется в сторону «Академии монстров» и становится веселее и динамичнее. Ну и вишенка на торте: заедающая концовочка «Не. Кро. Некроситет!»

Смотрю мультики и играю в игры по работе. Иногда даже пишу о них.

Понятно