Мультсериалы для постновогоднего периода

Семён Трясин

Все праздничные закуски и салаты уничтожены, рождественские и новогодние выпуски шоу засмотрены до дыр, а режим сна окончательно сбит. Вот-вот нужно будет перестроиться на рабочую волну, но хочется ухватиться за последнюю возможность отдохнуть и спрятаться в анимации от предстоящих дел.

Вместо того, чтобы браться за классическое неподъёмное аниме на тысячу с лишним эпизодов, пытаться вникнуть в «тридцать какой-то» сезон «Симпсонов» или разбираться в сюжетных арках очередного амбициозного проекта стриминговых площадок, предлагаем вам обратить внимание на нашу подборку коротких мультсериалов для постновогоднего периода, которые можно посмотреть в один присест. Так что глянем ещё пару эпизодов, а потом точно спать!

«Достаточно близко»

Зрителям всегда было заметно, что Дж. Дж. Куинтелу, шоураннеру «Обычного шоу», тесно работать на Cartoon Network в рамках детского телевидения, поэтому анонс его нового мультсериала для взрослой аудитории «Достаточно близко» ещё в 2017 году казался закономерным шагом. Проект должен был выйти на канале TBS, но был заморожен на три года. Однако появление стримингового сервиса HBO Max позволило сериалу оказаться в видеотеке и дойти до нас.

Кадр из сериала «Достаточно близко»

«Достаточно близко» повествует об обычной молодой семье кидалтов (как мы и любим на 2х2) с маленьким ребёнком, снимающей квартиру вместе со своими друзьями. Только вот Дж. Дж. Куинтел не был бы собой без заигрываний с абсурдными и гротескными сюжетами, разрушающими быт его персонажей: безумные врачи пытаются насильно сделать героям вазэктомию, карикатурные зумеры не пускают тридцатилетних протагонистов в клуб под угрозой убийства, а дорогая недвижимость хочет затянуть их в симуляцию ситкома.

Сериал нащупал свою уникальную аудиторию, к которой редко обращаются сценаристы: молодые люди, для которых «Обычное шоу» стало их настольной Библией, повзрослели и завели свои семьи, но ещё не погрузились в реальность «Симпсонов» или «Гриффинов» с устоявшимся бытом и выросшими детьми. Возможно, и вы подходите под это описание, так что самое время проверить прямо сейчас, ведь в первом сезоне всего восемь двадцатиминутных эпизодов!

«По ту сторону изгороди»

Готическая сказка Патрика МакХэйла «По ту сторону изгороди» вышла аж в 2014 году и всегда ассоциировалась скорее с Хэллоуином, чем с Новым годом и Рождеством, но где-то в глубине нашего коллективного сознания эти праздники переплелись слишком крепко. Думаем, виной тому Тим Бёртон и его «Кошмар перед Рождеством», который помогал увидеть, что у перечисленных событий много общего. Поэтому каждый год мы дважды (в октябре и январе, соответственно) пересматриваем мини-сериал из десяти небольших глав о приключениях двух братьев в таинственном лесу, чего и вам советуем.

«Полночные откровения»

Детище создателя «Времени приключений» Пендлтона Уорда и стендап-комика и подкастера Дункана Трассела сложно назвать мультсериалом в привычном понимании. «Полночные откровения» — это психоделическая визуализация подкаста с различными знаменитостями о жизни и смерти с уклоном в буддистские практики. Диалоги живых людей практически не пересекаются с происходящим на экране, но благодаря этому и возникает совершенно новый опыт для зрителя.

Произведение создаёт уникальную атмосферу, напоминающую нашу с вами жизнь. Персонажи типичного фильма или сериала всегда сфокусированы на своём приключении, а их диалоги посвящены происходящему вокруг них, но «Полночные откровения» идут другим путём. Герои шоу с Netflix общаются на отвлечённые темы о вечном и праздном, пока мимо них пролетают чудовища и разрушаются целые миры.  И все мы в реальной жизни ведём себя абсолютно таким же образом. При походе в магазин или даже кругосветном путешествии наши разговоры не зацикливаются лишь на фиксации реальности, мы болтаем о чём угодно: от перечисления своих любимых покемонов до критики философских трудов Бодрийяра! В первом сезоне всего восемь серий, поэтому спешите перенять этот новый зрительский опыт и познакомиться с космическим подкастером Клэнси.

Кадр из «Полночных откровений»

«Время приключений: Далёкие земли»

Возможно, вы давно хотели пересмотреть «Время приключений», но есть риск не справиться с напором десяти сезонов и утонуть под их тяжестью. Во избежание травм и увечий предлагаем альтернативу под заголовком «Далёкие земли». Спин-офф культового мультсериала посвящён небольшим зарисовкам из жизней обитателей Земли Ууу. На данный момент вышло всего два сорокаминутных эпизода из четырёх запланированных, но и этого вполне достаточно, чтобы скоротать январские ночи в компании БиМО, Марселин и принцессы Жвачки.

Кадр из спешла про Марселин и принцессу Жвачку

Надеемся, что наша подборка помогла выбрать подходящего убийцу свободного времени. Тем более, все четыре проекта можно посмотреть залпом за девять часов (всё равно всю ночь перед выходом на работу или учёбу будете ворочаться из-за сбитого режима). Так что быстрее включайте какой-нибудь из мультсериалов, чтобы отогнать мрачные мысли о съеденном, выпитом и впустую потраченном!

Пишу о поп-культуре здесь, пока мейджор-лейбл не выкупит мой нёрдкор-рэп про Шрека и Маппетов

Понятно