Будьте как дома: в Москве открылась выставка Home Sweet Home

Наталья Лобачёва

Вчера, восьмого февраля, в Зверевском центре современного искусства открылась выставка Home Sweet Home. Это независимый авторский проект Кати Финкельштейн, которая курировала летом «Альтернативную реальность» в «Ночлежке»; и Жени Стерляговой — главного редактора GG MAGAZINE. Выставка о доме и осмыслении быта открыта до 20 февраля с аукционом, экскурсиями и лекциями художников. Жирно? Ещё бы! Теперь давайте по порядку: с чувством, с толком, с восхищением.

Дом, милый дом

Внутреннее устройство выставки напоминает любой дом: от двери вы двигаетесь к гостиной через холл и кухню. Всё ваше путешествие сопровождают арт-объекты от 32 художников, которые рассказывают истории их авторов об отношении к дому и быту.

Женя Стерлягова: «Тема дома хорошо известна ещё с 18-19 веков, в Новое время интерес к повседневности возрастает: представители импрессионизма и романтизма очень часто обращались к ней. В работах наших авторов есть аллюзии на прошлое, они чувствуют преемственность. А 2020 год был вообще особенным для домоседов, чтобы осмыслить это пространство».

Катя Финкельштейн: «Сам быт бывает иногда травмирующим для творческого человека, он его придавливает. Мы дали возможность художникам об этом высказаться».

Арт-объекты — комплекс ощущений, связанных с домом: от тотального спокойствия до тревоги и чувства незащищённости. Для выражения этого коктейля эмоций у художники применяют свой коктейль средств: здесь и живые грибы, переплетённые с наушниками, через которые можно услышать дыхание леса; и переработанные в калейдоскоп бутылки, и даже бананы из меди!

Домашний дресс-код

Дом — это не только пространство, но и мы сами. Художница Маша Алигожина с 2014 года ведёт проект с украшениями, сделанными из того, что она находит на улице:

«Если ты называешь найденные предметы украшением, то они им и становятся. Как некая игра в детстве, когда ты приносишь домой сокровища из соседних дворов, они для тебя уже ценны, потому что ты так решил и так почувствовал». На выставке Home Sweet Home Маша представила свой арт-объект, посвящённый ношению бюстгальтеров:

«Хочется, чтобы можно было ходить без лифа где угодно, чтобы никто не говорил тебе, как ты должна быть одета, как ты должна себя чувствовать. Хочется быть свободной».

Будущее арт-дома

Выставка, как мы уже говорили, идёт до 20 февраля. 9 и 10 февраля можно попасть на медиаторские оффлайн-экскурсии, в эту субботу посетить мастер-класс от художницы Тани Клят, которая тоже участвует в выставке, а 19 февраля побывать на аукционе и заполучить понравившуюся работу. Подробное расписание ищите на сайте проекта.

В свободное от работы время я смотрю мультсериалы и опять думаю про работу, да что ж такое

Понятно