На стене омской МЕГИ появилось «заглюченное» окно Windows 95

Лена Николаева

В Омске команды уличных художников SPEKTR и Hot Singles in Your Area завершили роспись стены МЕГИ — это подарок торгового центра на 305-летие Омска и новая (дико крутая) достопримечательность. Кстати, на данный момент это самый большой арт-объект города. Расписанная стена представляет из себя «заглючивший» кусок пространства, через который в наш мир «просочилась» цифровая реальность.

Идея проекта (называется он, кстати, MEGA Super Nova ULTRA) заключается в представлении мира как единой коммуникационной среды. На «заглюченной» стене сочетаются разные образы, а темы плавно перетекают из одной в другую: от искусства, дизайна, экологии к локальной культуре Омска — например, спортивным достижениям (хоккейная команда «Авангард»), памятникам и мемам. Художники из команды SPEKTR рассказывают:

«Сегодня фрагменты объективной и виртуальной реальности складываются в единый пазл человеческой повседневности. Будто через мясорубку пропустили лоскуты действительности, реальные истории, достопримечательности, слухи, мемы и шутки. И весь этот историко-дигитальный фарш вываливается на прохожего через зияющую пробоину в  трехмерном пространстве — через “заглючившую” стену».

Проект выглядит настолько круто, что мы сперва даже не поверили, что он реален. Но быстрый поиск по социальным сетям показал: да, ностальгичные арты в стиле Windows 95, статуя Давида, мемы, лошадь из IKEA, винтажный плеер, «проигрывающий» легендарную песню Егора Летова — всё это реально можно увидеть на стене омской МЕГИ. Так что мы решили задать пару вопросов о проекте одному из участников команды SPEKTR Андрею Колоколову.

— Почему было так важно объединить условно классическое искусство (например, статуи или картины) и современные тренды (мемы)?

— Мы живем в очень сложной коммуникационной среде. Для нас, как художников, признанные классические ценности и мемы, как явление большой культуры диджитального мира, наделены символическим весом. Большинство из нас потребляет обе эти сущности каждый день, поэтому мы и объединили их в своей работе.

— Сейчас мемы и любые диджитал-темы – это часто про молодое поколение. Готовы ли к негативу от консервативно настроенных людей, которые предпочитают классическое искусство?

— В нашей работы мемы зашиты как пасхалки и они не конфликтуют ни с одной темой, отраженной в эскизе. Мы не делим людей на консервативных и молодёжную молодежь — мы нарисовали именно то, что для нас самих было очень интересно и важно: тема сохранения природы, омские авангардистские художники, Егор Летов и это интересно сочетается с подмигиваниями визуализаторам, отражением нашей сегодняшней диджитальной культуры.


В общем, если вы из Омска, то мы страшно вам завидуем. Ну а если окажетесь там, не забывайте про это новую достопримечательность.

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно