Как справляться с болью и из чего она состоит

Наталья Лобачёва

Ежегодно четвёртого февраля отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Третий год подряд он проходит под лозунгом «Я есть и я буду». В этот день мы хотим поговорить о том, как справляться со страхом боли, который знаком не только заболевшим людям, но и всем нам — в разной степени. А ещё о фильмах, которые помогут пережить сложные времена.

Дабы не пуститься в демагогию и рассуждения о собственных ощущениях, мы обратились к книге Шаши Мартыновой «Дышите дальше». В ней автор рассказывает о своём опыте — житейском и мировоззренческом — после того, как ей поставили диагноз «рак лёгких». Из чего состоит боль, как избавиться от жалости к себе и где брать силы жить дальше — почитайте в книге Шаши вне зависимости от того, соприкасались вы с болезнью лично или нет. Здесь же мы поговорим о боли и о том, как с ней справляться.

Страх боли

Кроме мучительного ощущения в понятие боли входят страхи и эмоции, которые возникают заранее. По словам Шаши, это «страх леса»: в него мы ещё не вошли, но нам уже страшно. Только вот, чтобы по-настоящему разобраться, как выглядит этот страх, нужно однажды в этот лес зайти. «В контролируемых спокойных условиях страх нужно подпустить предельно близко к себе, чтобы он выступил из тени на яркий свет целиком. На яркий свет нашего спокойного и пристального внимания. Панику, то есть истерический эмоциональный захлёст, необходимо попросту дисциплинированно пресечь. Включить в себе эдакого внутреннего Гэндальфа — пусть постережёт», — объясняет автор.

«Страх леса: в лес мы ещё не вошли, а уже страшно». Автор иллюстрации: Даша Каплина

Это можно сделать самостоятельно, с близкими людьми или психотерапевтом — у каждого свой способ. Отделение страха приблизит к пониманию самой боли и вашего отношения к ней.

Боль как обязательное страдание

Когда что-то нарушается в нашей жизни или организме, мы испытываем боль, но важно осознавать, что она не равняется страданию: pain is inevitable, suffering is optional (боль неизбежна, страдание опционально). Иногда в жизни появляются задачи классом выше, чем жалость к себе — в случае с раковыми заболеваниями, это необходимость сфокусироваться на заботе и лечении собственного тела.

По словам Шаши, страдание — «не часть обязательного программного обеспечения человеческих мозгов. Это мелкий, но очень живучий и цепкий софт, приложение, которое можно и нужно останавливать вручную. Через некоторое время он научится отключаться самостоятельно». Эта эмоция намного меньше вас самих и, как любая другая, обязательно рассосётся. «Постарайтесь смотреть на неё внимательно, спокойно и отечески, но не покупаться на её якобы подлинность и вечность».

«Вы не равны этой эмоции, она гораздо меньше всей вашей машины производства эмоций». Автор иллюстрации: Даша Каплина

Намного больше пользы получат ваши тело и ум, если вы будете относиться к ним с заботой, а не жалостью. Попытка зацепиться за самость (собственную личность) приводит к постоянным внутренним недоразумениям: «Иногда протяжённые игры в этот внутренний бисер способны убедить играющего в том, что всё это существует объективно, то есть независимо от наблюдателя и условий наблюдения. Но вот в случаях житейских ЧП это откровенно вредно и ворует свободу маневра. Возникает лабиринт всевозможных „с моими интересами не считаются“, „мне не сочувствуют“. Все эти „как вы смеете“, очевидно, только умножают эмоциональные страдания, которых в сложных обстоятельствах хватает и без того».

Как справляться с болью

Когда мы болеем, весь серотонин уходит на компенсацию неудобств. Поэтому важно иметь список вещей, которые помогают почувствовать себя лучше: от вкусной еды до любимых фильмов. Это временный, но действенный метод: «Вот что всем поголовно добавляет серотонина — выход из собственной личной духоты». Обращайтесь к нему, когда чувствуете себя опустошёнными.

«Воину всякий миг — испытание на подлинность, а любое испытание — восторг». Автор иллюстрации: Даша Каплина

В своей книге Шаши даёт большой список кинолент и сериалов, которые ей помогают в сложные времена. Вот некоторые из них, «настоящие хиты с точки зрения терапевтичности»:

— «Шоу Фрая и Лори»

— «Книжный магазин Блэка»

— «Отец Тед»

— «Летающий цирк Монти Пайтона»

— «Гадюка»


Заботьтесь о себе и окружающих, по возможности, помогайте фондам по борьбе с заболеваниями: например, Благотворительный Фонд Константина Хабенского направлен на борьбу с заболеваниями головного и спинного мозга. И помните: pain is inevitable, suffering is optional.

В свободное от работы время я смотрю мультсериалы и опять думаю про работу, да что ж такое

Понятно