Совсем скоро, 18 июня, на Disney+ и в кино выйдет новый мультфильм от Pixar «Лука» (Luca) — анимационная история про летние каникулы итальянского мальчика Луки и его нового друга Альберто. Ничто не омрачает беспечные будни, пока Лука не узнаёт, что его друг — морской монстр.

Создатели мультфильма, художник по эффектам Джон Райш, художница-постановщица Даниэла Стрижлева и режиссёр Энрико Касароса, рассказали AWN о процессе создания «Луки». Мы перевели материал, чтобы обсудить с вами самое интересное.

Визуально перед нами: итальянский городок Ривьера, солнечный пляж и горячая паста. Сам же режиссёр комментирует настроение фильма так:
Мы стараемся привнести в компьютерную анимацию часть теплоты и несовершенства. И наша история приведёт вас в место, которое фантастично, но также вдохновлено тем, где я вырос.
И хотя действия разворачиваются в Италии, сам Касароса вдохновлялся японской анимацией. Он рисовал простые и извилистые отражения в воде, которые очень напоминали традиционные гравюры на дереве.
«Имея это в виду, мы столкнулись с проблемой упрощения визуала 3D-фильма, что было очень весело сделать — достичь определённого уровня карикатуры, которая соответствует стилю Энрико. Она очень выразительна и лирична», — рассказывает художница Дэниэла.

Команда эффектов занималась проработкой природы в мультфильме. Море, волны и брызги, дым костра и пыль — всё это анимировал отряд Райша. Вот что об этом рассказал сам художник:
Было несколько ключевых референсов, к которым мы постоянно возвращались. Не только мастерство Миядзаки и студии Ghibli, конечно, но и эти японские ксилографические картины с их предлагаемыми деталями и упрощёнными формами; у них очень чёткие силуэты и извилистые отражения, которые мы хотели запечатлеть в отражении нашей анимированной воды. В мультфильме мы действительно хотели, чтобы наши эффекты не просто интегрировались в стилизованный и правдоподобный мир, но и действительно улучшали мир своим визуальным языком, в конечном счёте дополняя повествование фильма.

«Посмотрите на прекрасный визуал воды в мультфильме „В поисках Дори“ или на песчаный, приземлённый реализм третьих „Тачек“. Честно говоря, шаг в сторону стилизации с нашими эффектами был своего рода резким поворотом от всего, что мы знали, всех наших инстинктов как художников эффектов и всех техник, которые мы совершенствовали и на которые полагались», — продолжает Райш.

Команда полностью изменила подход к анимации: там, где художники хотели нарисовать 50 линий, режиссёр просил только три. Всё придуманное и разработанное за много лет работы над разными проектами здесь не подходило. Потому создателям пришлось переосмыслить анимацию и подойти к реализму по-новому.

Райш даже вспомнил свой 25-летний опыт игры на гитаре: он решил анимировать воду так, как распределяются звуковые волны. «У меня была мысль попытаться управлять океаном почти так же, как вы управляете графическим эквалайзером: поднимать и опускать определённые частоты в музыке, которую вы слушаете», — комментирует художник по эффектам. Так команда запрограммировала инструменты для создания океана, обеспечив полный контроль над волнами. А насколько хорошо и правдоподобно у них это получилось — узнаем 18 июня.