1 декабря в эфире 2х2 стартует второй сезон шоу «Раз на раз». В продолжении с регбистами будут состязаться баскетболисты, волейболисты, мастера рукопашного боя и других дисциплин. Мы решили расспросить у ведущего шоу и креативного продюсера 2х2 Кирилла Кошарина, чего ждать от продолжения шоу, достаточно ли регби представлен в поп-культуре и какие актёры самые спортивные.
— Ты — креативный продюсер 2х2. Расскажи нашим читателям, что входит в твои обязанности.
— Моя задача — это новый, лучший, максимально классный, будоражащий и высокотехнологичный контент. Я, конечно, шучу. В отсутствии привычного нашим зрителям контента в виде мультфильмов мы стараемся не уходить из вашего поля зрения. Мы хотим придумывать для пользователей что-то новое, молодёжное и современное и делать так, чтобы это всем заходило. Мы пробуем и пытаемся найти своих нишу и зрителей. Также стараемся не терять то, что уже имеем. На телеканале 2х2 будет очень много интересного!
— В эфире 2х2 новая передача, где ты ведущий — «Раз на раз». Расскажи, как вы составляли правила для упрощённой версии регби.
— На самом деле, мы хотели сделать что-то похожее на настоящее регби. Сейчас подобный контент набирает обороты. Мы видим возросшую популярность футбола, баскетбола и хоккея в формате «один на один» или «три на три» со своими приколами и фишками. В сфере появляется много нового: площадки, лица, игроки. Мы хотели, чтобы регби также вошло в число выходящих на первые ряды видов спорта.
Люди должны знать, что в регби также существуют крутые штуки и мероприятия разного формата. Один из видов фестивалей — это «Раз на раз». Правила в нашем проекте упрощенные. Всё довольно легко: для понимания происходящего не нужно иметь какого-то специального образования, достаточно возможности и желания. Нужно просто выйти и ничего не бояться. Упрощённая версия представляет из себя укороченное поле и мяч для регби. Со временем будем совершенствовать программу, придумывать что-то креативное и добавлять другие виды спорта.
— Одна из фишек «Раз на раз» — разница весовых категорий. Такое в спорте бывает крайне редко. Не переживаешь за парней весом поскромнее, когда подбираете им оппонентов?
— В регби, в отличие от бокса и других единоборств, не все ребята массивные и крепкие — есть игроки поменьше. При составлении предварительных составов мы старались всё же ориентироваться на вес и параметры участников. За наших ребят не стоит волноваться, потому что в первом сезоне один игрок весом в восемьдесят килограмм уделал парней весом больше ста. Участники весом поскромнее ничего не боятся на нашем фестивале.
— А чего ждать от второго сезона?
— Зрителей ждёт очень интересное противостояние. В первом сезоне участвовали игроки, имеющие профильную подготовку. В будущем «Раз на раз» опытные игроки столкнутся с представителями различных видов спорта: дзюдо, карате, бодибилдинга, баскетбола, гандбола и других. Новички на территории регбистов попробуют продемонстрировать и подтвердить свои профессиональные навыки. Будет очень интересно!

— Твой путь в регби начался с девятого класса школы. А какие ещё виды спорта тебя привлекали?
— До девятого класса я параллельно с регби занимался футболом. Профессионально играл, стал чемпионом Московской области в составе «Салюта Долгопрудного». Также увлекался тяжёлой атлетикой, выполнил норматив мастера спорта по жиму лёжа. В армии тоже попробовал много всего, там целое ассорти из видов спорта и много возможностей. Как говорится, «Не однобокий я спортсмен». Нравится до сих пор футбол, слежу за событиями и других видов спорта: волейбол, баскетбол, хоккей. Однако моя любовь — регби.
— Окажись ты сейчас снова в начале спортивной карьеры, вновь бы выбрал регби или попробовал бы иной вид спорта?
— Могу честно сказать, ни о чём не жалею. Как спорт регби мне дал очень много, а также открыл новые пути. Я буду продолжать популяризировать его абсолютно везде, потому что регби — это не просто спорт, это — что-то большее.
— А какими ещё видами спорта ты занимаешься?
— Сейчас регби отошло на второй, если не на третий план. Стараюсь поддерживать физическую форму обычными тренировками в тренажёрном зале и бегом. Если появляется возможность, играю в регби, да и всегда не против футбола и других мероприятий развлекательного характера.
— Кто твой любимый игрок в регби — из российских или зарубежных спортсменов?
— Сложный вопрос. Любимых игроков у меня нет. Когда я был в юношеской команде «Салют Долгопрудный», на меня большое впечатление произвёл старший товарищ — Кирилл Кулёмин. Он приезжал иногда, так как в то время уже жил во Франции. Кирилл привозил нам свои регбийки и отдавал ребятам помладше. Этот акт передачи частички себя очень сильно в душу запал. Крайне трогательный момент.
Из зарубежных игроков люблю Джона Лому, думаю, многие его знают. Ну и, конечно, много российских легенд: Александр Янюшкин, Андрей Гарбузов, Слава Грачёв, Кирилл Кулёмин. Это парни, на которых хотелось бы равняться, проделали очень большой путь в регби. Скажу им огромное спасибо, что в какой-то момент были рядом.
— Как считаешь, регби как вид спорта достаточно представлен в поп-культуре?
— К сожалению, он абсолютно не представлен. Знаете, у всех ассоциация такая, что регбисты должны быть огромными дядьками, которые бьются головами друг о друга. В поп-культуре этого вида спорта нет «совсем». Мы своим фестивалем стараемся показать, что настоящие регбисты — это неплохие, в меру симпатичные и верные своему слову ребята.
— Из твоих интервью узнал, что ты выступал в театре Ленинского комсомола. Расскажи об этом опыте.
— В шестом классе я прошёл отбор в театр Ленинского комсомола. Марк Анатольевич Захаров и Роман Савельевич Самгин набирали детскую труппу для спектакля «Город миллионеров». Главные роли в постановке исполнили легенды отечественного кинематографа и театра — Инна Чурикова и Армен Джигарханян. Мне посчастливилось с ними поработать в течение двух лет на одной сцене. Потом я просто вырос и перестал подходить под типаж моего персонажа. К слову, в одной труппе со мной был младший сын Фёдора Добронравова. Потом мне предлагали пойти в ГИТИС после девятого класса, но я пошёл по военному направлению и ускользнул в армию от театра.

— У тебя за плечами много лет профессиональной карьеры регбиста, но в 2021 году ты оставил это позади. Что чувствуешь сейчас? Не хотелось бы вернуться?
— Могу сказать, что, взрослея, я всё время переживал о своей будущей деятельности, потому что регбисты после профессиональной карьеры остаются не самыми экономически подкованными людьми. Становиться тренером в планах не было, всегда тянуло к чему-то большему и новому. Хотелось реализации. Благодарен Дмитрию Лимарю, что в какой-то момент меня просто вытащил. Он предложил поработать на «Матч ТВ».
Возвращаться в регби не хочу, потому что сейчас занимаюсь тем, что мне сильно нравится, и получаю удовольствие от процесса. Для меня это не работа, а что-то большее. Я занимаюсь этим в первую очередь для себя. Новая деятельность позволила мне раскрыться полноценно.
— Работая на «Матч ТВ», ты активно популяризировал регби. Расскажи, как сегодня можно вовлекать людей в спорт.
— Я до сих пор популяризирую регби на «Матч ТВ». Можете спросить у моих коллег, мне кажется, я их уже достал! Я благодарен каналу за то, что он дал мне возможность рассказать об этом виде спорта. Так, регби могло остаться незамеченным: максимум — какие-то трансляции на YouTube. На «Матч ТВ» всё реализовано гораздо качественнее. Мне посчастливилось быть ещё и комментатором, так что, всё совпало отлично.
Вовлечение в спорт — это привычка. Не нужно себя заставлять. Я замечаю подобную тенденцию в тренажёрных залах. Люди ходят туда, чтобы пострадать, а не получить удовольствие. Всё это похоже на каторгу какую-то. Просто надо найти тот вид спорта, который приносит вам настоящее удовольствие, и тогда всё будет классно. Сейчас множество новых видов спорта появилось. Как говорится, «Каждой твари по паре». Каждый сможет найти что-то для себя.
Систематические занятия спортом развивают наш мозг. Поэтому надо просто заниматься для себя и поддерживать тонус, чтобы жить дольше.
— А кино о регби любишь? В 2021-м, например, выходил сериал «Регби» от создателя «Полицейского с Рублевки» Ильи Куликова.
— Это хороший дополнительный шаг к популяризации регби. Могу сказать, что в 2022 году мой друг спродюсировал фильм «Начать сначала». Сюжет картины рассказывает о главном тренере сборной России по регби, который возвращается в родной городок. Ему нужно начать всё сначала — стать обычным физруком, собрать команду и сделать её чемпионом. Участие в фильме приняло большое количество знаменитостей из мира регби.

Касательно сериала «Регби», я там тренировал всех актёров, и мы до сих пор с ними общаемся. Ребята молодцы, они ничего не боялись. Всё же, смотреть «Регби» профессионалу нельзя. Очевидно, не всегда актёры могут передать качество вида спорта, ведь регби — довольно специфичный вид спорта, не такой популярный, как футбол и хоккей, в нашей стране.
Большая часть каста сериала — артисты, а не спортсмены. Ни одного профессионального регбиста в съёмках не участвовало, за редким исключением бывших спортсменов. В целом очень позитивно отношусь к тому, что мой вид спорта показывают на больших экранах.

— А часто вообще смотришь новинки кино? Назови что-нибудь из последнего, что тебя зацепило.
— С учётом рабочих обязанностей я смотрю кино довольно часто. Недавно меня зацепил довольно мистический сериал «Табу». Ещё могу вспомнить «Гипнотика». Из отечественного кинематографа могу вспомнить неплохие сериалы. Например, «ЮЗЗЗ» — прикольная штука. Сейчас существует тенденция, что кинематограф завязан на драме и социальных проблемах, и это неплохо.
— Кто для тебя пример самого спортивного персонажа кино?
— Из детства вспомню Чака Норриса, Брюса Ли, Джеки Чана и Стивена Сигала. Для меня они навсегда останутся иконами кинематографа. Я вырос и равнялся на них. Движения Жан-Клода ван Дамма мы все пытались повторить во дворе, но ничего не получалось, потому что штаны трещали по швам. Однако было весело.

Из современных, может, Роман Курцын. Он отличается физической подготовкой и атлетической слаженностью. В остальном все ребята просто играют роли, в них нет чего-то особого. Дуэйн «Скала» Джонсон просто сам по себе огромный. В целом, да, все просто играют, не особо готовясь к ролям в плане физической формы. Трансформировать себя под персонажа очень непросто, особенно в короткие сроки. Тем актёрам, кто это делает, отдельная похвала и благодарность.
— Какие твои любимые фильмы/сериалы о спорте?
— Очень люблю историческую справку в фильмах о спорте. Хочется узнавать истории великих спортсменов, которые жили по-настоящему. Конечно, в таких проектах будет художественный вымысел, но в основу ляжет биография какого-то великого деятеля.
Недавно пересматривал «Движение вверх» о сборной Советского союза по баскетболу. Эти эмоции очень сложно передать. Олимпиада для спортсменов — верхушка айсберга. Подобные фильмы очень сильно вдохновляют двигаться и что-то делать.
В подготовке материала помогал Лекс Ким.