Команда художников и кураторов сделала перфоманс, после которого поездка в общественном транспорте перестанет вам казаться тривиальным занятием. В декабрьскую субботу, 12 декабря, 45 человек превратили подмосковную электричку непопулярного направления (станция Кресты) в галерею. Перфоманс шёл три часа, после чего все участники вышли на неизвестной станции, а поезд со всеми арт-объектами поехал дальше — в «никуда».


Главные организаторы выставки — Роман Мокров и Никита Будкин — обозначают цель перфоманса так:
Кто мы? Зачем мы здесь? Куда мы едем?
Можно придумать любые ответы на эти вопросы, но они всё равно не будут значить ничего. В целом мы и едем в никуда. Кто-то окажется там раньше, кто-то позже, но не факт, что мы там увидимся вновь. Поэтому единственный смысл нашей поездки в том, как мы её проживём.
По словам художника Романа Мокрова, они с Никитой Будкиным придумали перфоманс где-то за две недели: выложили объявления в инстаграме и фейсбуке*. Брали всех, кто хотел участвовать, без каких-то критериев. Главное правило — включённость в процесс и помощь в подготовке.




Сначала была задумка доехать на «пазиках», но в Москве их невозможно арендовать — на них развозят рабочих. Пришлось ехать на зелёных автобусах «БОГДАН». За три часа на электричке нужно было успеть всё: собрать перфоманс, чтения, убраться и выйти на станции. Выставка же уехала в никуда.
Одна из участниц перфоманса Alexandra Weld Queen в восторге от ивента: «Это был долгий путь… и мы почти достигли „пункта назначения“. Иммерсивная выставка „Из России в никуда“, инициированная неподражаемыми Романом Мокровым и Никитой Будкиным, в которой мне посчастливилось принять участие. Чувствовала себя почти на уровне эпохальных акций а-ля „Бульдозерная выставка“ или „Поминки Пригова“».






Пандемия и карантин способны ограничить нашу повседневность. Но они не способны ограничить искусство.
*Социальные сети Instagram и Facebook запрещены в России.