Как создавалась номинированная на Оскар короткометражка о потере дочери

Наталья Лобачёва

Уже совсем скоро, в ночь с 25 на 26 апреля, пройдёт 93 премия «Оскар», где мы узнаем, кто забрал приз за лучший анимационный короткий метр года. Cartoon Brew провёл серию интервью с авторами из этой номинации, в том числе и с Уиллом МакКормаком и Майклом Говьером, выпустившими короткометражку If Anything Happens I Love You.

Объявлены номинанты премии «Оскар-2021»
У вас месяц, чтобы успеть всё посмотреть!

Мы посмотрели их кино, перевели разговор с ними и теперь рассказываем вам, как создавался этот трогательный фильм, который сложно спокойно смотреть.

If Anything Happens I Love You рассказывает о том, как пара переживает потерю дочери в школьной стрельбе. Родители чувствуют тотальное одиночество, стараются уйти от болезненных мыслей о случившемся, замыкаются в себе и не могут отыскать стимул двигаться дальше. Но самое грустное, что они отдаляются друг от друга в моменте, когда особенно важно держаться вместе.

Кино идёт всего двенадцать минут, но за этот хронометраж захватывает настолько, что после просмотра хочется молча смотреть в окно или написать близким, чтобы немного успокоиться.

Короткий метр, метафоричная и минималистичная анимация вкупе с затронутой авторами проблематикой не даст посмотреть это кино спокойно. Но оно того стоит.

История создания

Уилл МакКормак и Майкл Говьер никогда не работали над анимационными картинами, потому решили нанять опытного человека из сферы. Они сделали этот фильм вместе с Марианн Гарджер, выпустившей «ЛЕГО Ниндзяго Фильм». Когда работа была уже готова, они показали его для привлечения инвесторов. Кино получило финансирование от Film Independent и Gilbert Films, чуть позже подключился и Netflix, на котором сейчас вы можете посмотреть короткометражку целиком.

По словам Майкла Говьера, они с МакКормаком с самого начала знали, что короткометражка будет анимационной.

«Анимация — это идеальный путь для таких глубоких разговоров о потери и горе»

Около года авторы писали сценарий проекта, состоящий в итоге из 12 страниц. Для глубокого погружения в проблему Говьер и МакКормак связались с некоммерческой организацией Everytown for Gun Safety, которая выступает за контроль над огнестрельным оружием. Авторы отправили в организацию анимационный драфт и сценарий, чтобы получить обратную связь и понять, какие моменты стоит доработать.

Кроме того, создатели также обращались в организацию Moms Demand Action for Gun Sense и поговорили с людьми, которые тоже пережили потери близких в результате стрельбы, как и герои короткометражки. «По их словам, люди постоянно спрашивают, каково это — иметь такой опыт. И теперь они говорят: „Вы можете просто посмотреть это [If Anything Happens I Love You], чтобы понять те одинокие моменты горя“», — рассказывает Говьер.

Раскадровка If Anything Happens I Love You / из интервью Cartoon Brew

Далее началась работа с анимацией: «Мы хотели, чтобы история диктовала стиль, а не стиль диктовал историю». По словам Уилла МакКормара, они с Говьеров тяготели к минимализму, чтобы зритель не отвлекался на лишние предметы, а мог сосредоточиться на сильных эмоциях героев.

Цвета также передают состояния персонажей: изначально мы видим только серые и чёрно-белые тона, но к концу фильма, когда родители воссоединяются, в кадре появляется больше тёплых оттенков. Отдельными героями выступают тени супругов: «Это была первоначальная концепция Майкла. Он говорил о юнговском образе теневых душ, которые были отделены от своих хозяев, потому что те были в слишком сильной агонии», — делится МакКормак.

В работе над короткометражкой пригодился и прошлый актёрский опыт обоих авторов: они пробовали вживую показать те эмоции, которые испытывают их герои, чтобы потом перенести их в анимацию.


Вместе с If Anything Happens I Love You за победу будут бороться следующие короткие метры: «Нора», «Гений места», «Опера» и Yes People. Ждать осталось совсем немного.

В свободное от работы время я смотрю мультсериалы и опять думаю про работу, да что ж такое

Понятно