Эпичный финал. Чем закончилось разбирательство Epic Games и Apple?

Лена Николаева

Судебное дело Epic Games против Apple длилось с лета 2020 года, и казалось, что оно вообще никогда не закончится. Но в пятницу, 10 сентября, окружной судья США Ивонн Гонсалес Роджерс вынесла окончательное решение — оно вступит в силу 9 декабря. Если у вас есть на чтение этого материала 10 секунд, то вот главные итоги: Apple теперь не имеет права запрещать разработчикам оставлять в своих приложениях ссылки на сторонние платёжные системы, но при этом компания не была признана монополистом. По сути, Apple выиграла по девяти пунктам из десяти, но проиграла по одному (но довольно важному).

Обновление: Epic Games недовольны решением суда, потому компания подала апелляцию. Apple не признали монополистом, она всё ещё не обязана встраивать сторонние платёжные системы для покупок в App Store.

По решению суда, Apple теперь не имеет права запрещать разработчикам оставлять в своих приложениях ссылки на другие платёжные системы и уведомлять о них своих пользователей. Подобное правило нарушало антимонопольное законодательство Калифорнии — именно поэтому его нужно изменить.

То есть в приложениях теперь будут не просто упоминания об альтернативных способах оплаты, но и прямые ссылки на них. При этом это вряд ли означает, что разработчики смогут обходить комиссию полностью — процент с подобных транзакций всё равно будет переходить Apple.

В отдельном решении суд подтвердил, что Epic Games нарушила свой контракт с Apple, когда внесла альтернативную платёжную систему в Fortnite. Так что ребята из Epic должны будут выплатить Apple 30% всей выручки, полученной через систему с момента её внедрения — это более 3,5 миллиона долларов.

Epic Games приобрела площадку ArtStation
Это вторая крупная покупка компании за 2021 год — начали они со студии Mediatonic, известной по игре Fall Guys.

В конечном счёте, суд не признал Apple монополистом, однако «судебное разбирательство показало, что Apple ведёт антиконкурентную политику в соответствии с калифорнийсксими законами о защите конкуренции».

Реакции обеих сторон

Apple: «Сегодня суд подтвердил то, что мы знали с самого начала: App Store не нарушает антимонопольное законодательство. Apple сталкивается с жёсткой конкуренцией в каждом сегменте бизнеса, и мы уверены, что клиенты и разработчики выбирают нас, потому что наши продукты и услуги являются лучшими в мире. Мы по-прежнему стремимся сделать App Store безопасным и надёжным рынком».

Краткий обзор первой в 2021 году презентации Apple
Очень красивые iMac и странные брелочки за три тысячи.

Epic Games: «Сегодняшнее решение не является победой ни для разработчиков, ни для потребителей. Epic борется за честную конкуренцию среди способов оплаты внутри приложений и магазинов приложений ради миллиарда потребителей».

Реакция рынка

Акции Apple упали на 3,48%, до 148,7 долларов после оглашения решения суда. При этом взлетели акции разработчиков приложений и видеоигр.

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно