Сотрудников DreamWorks «наказывали» работой над «Шреком»

Лена Николаева

Не так давно «Шрека» признали национальным достоянием США. Это неудивительно: мультфильм можно пересматривать по сто раз и всё ещё получать удовольствие. Однако так было не всегда. В Голливуде всё ещё гуляет легенда о том, что некоторых аниматоров DreamWorks «наказывали» за неудачи в работе тем, что отправляли их работать над «Шреком». Разбираемся, миф это или реальность.

«Шрек» вышел в 2001 году и моментально стал хитом. Однако производство мультика началось ещё в далёком 1995-ом. Стивен Спилберг в 2001 году выкупил права на использование сюжета одноимённой книги Уильяма Стейга. Однако Спилберг так и не снял фильм. Несколько лет спустя Джеффри Катценберг, Дэвид Геффен и Спилберг основали DreamWorks Pictures. Теперь уже Катценберг приобрел права на книгу, и осенью 1995 года началась активная работа.

Катценберг хотел, чтобы фильм был «на грани» и не скатывался во что-то детское. Но никто вокруг него не понимал, что это значило. Насколько сильно вообще можно выйти за рамки сказочной истории и при этом не отпугнуть основную аудиторию?

Производство шло так медленно и плохо, что аниматоров, работавших в это время с DreamWorks над «Принцем Египта», начали «наказывать» за неудачи, отправляя заниматься «Шреком». Писательница Николь Лапорт отмечает в своей книге:

Это называли «ГУЛАГом». Если ты плохо работал над «Принцем Египта», то тебя отправляли в подвалы работать над «Шреком».

У этого процесса даже было название — «to be Shreked» (быть Шрекнутым). В какой-то момент производство просто поставили на паузу.

К счастью, к 1997 году всё вернулось в норму, и мы получили идеальный мультик, который классно смотреть в детстве и по тысяче раз пересматривать во взрослом возрасте. Желание Катценберга сделать странный мульт «на грани» исполнилось. Но главное — легенда, очевидно, действительно правдива.

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно