В выходные, 24-25 апреля, учебный корпус ИГУМО превратился в площадку для выставки современного искусства DOCA, где студенты с разных направлений и курсов презентовали свои работы: от граффити на всю аудиторию до зинов о детстве и любимых песнях. Мы успели заглянуть на ивент; теперь рассказываем, как студенты смогли из обычного корпуса сделать музей, ничуть не уступающий многим московским выставкам.


По предварительной регистрации можно было посетить все пять этажей выставки, где в каждой аудитории волонтёры рассказывали про арт-объекты студентов. Параллельно по QR-коду желающие могли сами прочитать подробности прямо от автора. Так, например, Елена Скрипкина представила скульптуру-инсталляцию «Похороните меня в школьной форме»:
Словно бетон, вытесняющий собой жизненно необходимый кислород, общество способно изолировать и выдавливать любую инаковость и индивидуальность. С этим и столкнулась девчонка Н. Оказавшись наедине со своим одиночеством, она в отчаянии решила больше никогда не расставаться со своей школьной формой.

Тематически студенты размахнулись довольно неплохо: тут и экзистенциальные вопросы типа арт-объекта Скрипкиной, и рефлексия по прошлому, и история про объективизацию женщин от Василисы Лебедевой. Её проект She сделан в формате игры «Одень куклу»:
Это и стереотипность восприятия людей — банальное «встречаем по одёжке...», с его подсознательным желанием причислить человека к определённой группе людей. Мы как бы одеваем их в свои желания.
Здесь же и работа Анны Костецкой «Речь», говорящая о коррекции на основе логопедической системы. Может ли это изменить индивидуальность человека? Рассматриваем вопрос через работы Костецкой.




DOCA проходит в ИГУМО с 2013 года, на выставку можно попасть по предварительной регистрации. Часто дополнительно вуз проводит и мастер-классы прямо во время ивента: в этом году, например, студенты рассказывали о переработке пластика. Следите за анонсами ИГУМО и не упустите возможность посмотреть на мир глазами DOCA.