Фанаты Disco Elysium выпустили зин, перенеся действие игры в Россию

Варков

28 русскоязычных художников объединились, чтобы нарисовать 46-страничный фанатский трибьют одной из главных игр последних лет — Disco Elysium. О нашей любви к проекту студии ZA/UM мы не раз рассказывали, а ещё общались с Александрой «Альфиной» Голубевой, помогавшей компании «Тестроник» переводить игру на русский язык, и даже приглашали в наш подкаст «Эскейп» фаната, которому игра помогла разобраться в себе. Сегодня же хотим призвать вас ознакомиться с фэнзином от талантливых художников!

Мы решили, что никто не расскажет о проекте лучше, чем его составитель, поэтому спросили об идее зина у Вольги Капитоновой, организаторки зина, комьюнити-менеджерки русскоязычного сообщества ZA/UM Studio, гендерсвопнутой версии Кима Кицураги и ветеранки диско-мемов:

Идея сделать зин, посвящённый русским реалиям, пришла ко мне примерно за год до того, как Disco Elysium обзавелась русской локализацией. В фандоме было очень мало русскоязычных ребят: чтобы их найти, приходилось буквально скрести по сусекам. Тогда же, в августе 2020-го, мы делали ещё один журнал — совместно с англофандомом: Fashion AU Zine.

Я успела повариться в англоязычном комьюнити и понимала, что мы по-разному воспринимаем игру из-за разного культурного контекста, жизненного опыта и ценностей. Это не плохо, просто факт. Чего-то не хватало в общении с ними. А однажды я увидела твит, в котором просили «перевести имя Кима как Кимофей». Мне было от этого так смешно, что в итоге весь Ревашоль хорошо наложился на Москву, а отдельно Мартинез — на какой-то район Питера. Вот я и поняла, чего не хватает: грустных шуток о коммунизме, постсоветской тоске и солидаризации. Это всё нашлось в Russian AU.

Что такое зин и как его создать своими руками? Инструкция от Рика
Сегодня будет много новой информации, но она настолько полезна, что перевернет все ваше представление о творчестве и DIY-культуре.

Я вынашивала идею достаточно долго и дождалась релиза локализации, чтобы новые художники успели поиграть в Disco Elysium (в январе-феврале, если помните, игра вновь ворвалась в топы новостей). Тогда и кинула клич в твиттер. На зов пришли 28  удивительных художника и художницы: кто-то со своими идеями, а кому-то нужно было подсказать, где искать тот самый «русский дух». После сдачи всех артов мы успели ещё и создать арт-коллаборацию «день встречи выпускников в Ревашоле’51».

Вышло здорово, мы получили очень тёплый и позитивный фидбек, и теперь люди спрашивают, можно ли купить бумажную версию зина. Ответ пока: нет. Мы хотим напечатать лимитированный тираж и скоро будем собирать информацию о желающих приобрести зин, так что не переключайтесь. А если это прочитают заинтересованные издательства, то пишите!

Проработал несколько лет в магазине комиксов. Писал о книжках с картинками, пока продавал их. Создал раздел комиксов на «Канобу» и спецвыпуск «Мира Фантастики». Теперь помогаю делать 2х2.медиа.

Понятно