Прошедшая неделя получилась богатой на музыкальные релизы. О своём камбэке объявили The Offspring, которые помимо новостей поделились сразу и новым треком, NOFX выпустили альбом, из небытия возникли Maxïmo Park, а Земфира устроила заочный спор с «Щенками» о таблетках (релиз первой тут, а вторых — здесь). Звучит в целом неплохо, учитывая ещё Cloud Nothings, Architects и Melvins, но началась эта неделя с отвратительной новости — о закрытии проекта объявили Daft Punk.
Обычно в таких случаях все редакции поступают единообразно и собирают лучшее из творчества коллективов. Но лично мне составлять эпитафию совсем не хочется. Постараюсь коротко рассказать, почему нахожу новость даже позитивной, а ещё покажу вам, как выглядел культовый коллектив до появления в их жизни футуристичных шлемов.
Тома Бангальтер и Ги-Манюэль де Омем-Кристо сформировали Daft Punk в 1993 году после неудачи с другим проектом — Darlin’. Практически сразу дуэт набрал темп, который им удалось постоянно поддерживать. В 1996 году они выпустили Da Funk, годом позже появился великий трек Around the World, следующая остановка на хиты случилась с выходом альбома Discovery — синглом представили One More Time в 2000 году, а в 2001 обнародовали Harder, Better, Faster, Stronger. Самый спорный альбом Daft Punk Human After All также нельзя назвать провалом — пока критики ставили свои двойки и тройки, синглы Robot Rock и Technologic собирали своё по европейским чартам. Могло ли складываться всё лучше? Ответ на этот вопрос последовал в 2013 году, когда вышла их лучшая пластинка — Random Access Memories с Giorgio by Moroder, Instant Crush, Lose Yourself to Dance и просто исторической х***** Get Lucky. Кто-то не согласится с тем, что релиз был лучшим, но цифры говорят сами за себя.
Дальше был только фит с The Weeknd, продюсирование Overnight для Parcels и примерно ноль нормальных выступлений (за исключением нескольких единичных коллабораций). Вообще последний полноценный концерт был отыгран аж в 2007 году в Сиднее.
Но вместо пятого альбома или камбэка с шоу, коллектив выпускает эпилог, объявляя о завершении карьеры. Вряд ли мы прощаемся с Томом и Ги-Манюэлем, но конкретно Daft Punk пользуется первым правилом казино — они уходят на пике. Могут ли они выпустить второй Get Lucky или повторить шоу Alive? Лично я уверен, что смогут, но стоит также ответить на два других вопроса: примут ли это слушатели и надо ли это самим музыкантам. Мы, те, кто в наушниках, постоянно наращиваем объемы аппетита, требуя одновременно ностальгии и соответствия нашим новым хотелкам. Чем больше успех артиста, тем уродливее и прожорливее получается Левиафан-аудитория. Словно бы эти французские электронщики не те, кто должен приручать подобного зверя. Да и вряд ли в этом есть потребность. Они создали 28 лет назад отличный проект, который подарил нам много всего, но делает самую большую услугу только сейчас — Daft Punk вместе с эпилогом ограждает нас от разочарования (и, вероятно, сам себя). Да, очень грустно, что мы не увидим два родных слова в подборках с музыкальными релизами, но гораздо грустнее было бы наблюдать за артистами, которые не находят отклика у зажравшегося слушателя или за теми, кто пытается подстроиться под все новые запросы фанатов образца 2021 года. Никакого «ок, бумер», только благодарность и предвкушение от новых проектов Тома Бангальтера и Ги-Манюэля де Омем-Кристо. Хорошо, что распались.
В самом начале я обещал показать их старые образы. Казалось, что они всегда были в своих крутых шлемах, но это не совсем так. Держите небольшую хронологию эволюции Daft Punk.







Именно в 2001 году появляются их первых шлемы и начинается история эволюции легендарного образа. Подробнее можно прочитать здесь или просто увидеть в компактной инфографике тут.
Harder, Better, Faster, Stronger. Over.