Интервью с Дади Фрейром — участником «Евровидения» от Исландии

Лена Николаева

В понедельник, 29 марта, состоялась премьера клипа исландского певца Дади Фрейра (Daði Freyr) и группы Gagnamagnið на песню 10 Years. Именно с ней ребята поедут в этом году на «Евровидение» — это будет вторая проба, так как в 2020-м всё отменилось. Их первая песня Think About Things стала вирусной, а танец из клипа стал челленджем в TikTok. Наша редакторка Лена Николаева поговорила с Дади Фрейром незадолго до выхода его нового клипа и разузнала всё о его любимых мультах, группе и даже о том, насколько всё было точным в фильме «Евровидение» с Уиллом Ферреллом.

Про свою музыку и «Евровидение»

Как бы ты описал свою музыку людям, которые никогда её не слушали?

— Мне нравится писать музыку, которую весело делать и слушать. Если брать широкий жанровый термин, я бы назвал её синти-попом. В основном всё сводится к позитивным вайбам.

Какая была твоя мотивация, когда ты решил поехать на «Евровидение»? Хотел ли ты как-то доказать людям, что все стереотипы о конкурсе глупые, и на самом деле это супервесёлое мероприятие?

— В 2017 году я написал песню и не планировал исполнять её сам — я хотел привлечь кого-то другого. У меня, как у многих людей, была странная идея о том, что из себя вообще представляет «Евровидение». Мне казалось, что это было что-то недостаточно крутое. Но в итоге я решил всё же поучаствовать, и мы собрали команду.

И тогда я понял, что за эти три минуты на сцене ты можешь сделать так много — то, что ты не в состоянии сделать где-либо ещё. Например, на своих концертах я не могу использовать огромные экраны, крутое освещение и десятки камер вокруг. Так что для меня это возможность пройти через большой продакшн — даже если моё выступление длится всего лишь три минуты.

Сейчас, когда мы снова пробуем туда поехать, я очень хочу наконец добраться до самого конкурса. Я слышал, будто бы это совсем другой мир, и я был бы рад стать его частью.

В обеих твоих песнях для «Евровидения» перфоманс сильно завязан на танце, а движения стали довольно популярны в TikTok. Помогло ли это наладить связь с аудиторией — кажется, это было особенно важно в период пандемии на фоне отменённых концертов?

— Да, абсолютно. TikTok построил настоящее сообщество. Я знал, что наш танец может использоваться в челленджах TikTok, но в итоге, кстати, популярным стала не наша версия. Мы знали, что всё это могло бы сработать на платформе, но я понятия не имел, что всё зайдёт настолько далеко. Песня была сделана для «Евровидения», но комьюнити будто бы подхватило и сделало из этого что-то своё.

Можешь рассказать, как ты пережил прошлый год? Грустил ли из-за того, что «Евровидение» отменили, а у тебя была такая крутая вирусная песня? Не демотивировало ли это — не все исполнители решили ехать на конкурс повторно.

— Я не грустил по поводу песни. Скорее я расстроился из-за того, что мы с Gagnamagnið (команда, которая со мной выступала) не сможем поехать и испытать, как это — выступать на большой сцене. Так что в этом и состоит моя мотивация вернуться и закончить то, что мы начали. Было бы странно пройти через весь конкурс в Исландии, победить на нём и в итоге не поехать. Это не тот конец истории, который я бы хотел для Gagnamagnið.

Есть ли какой-то страх того, что новая песня не будет такой же успешной, как прошлая?

— Я бы не сказал, что есть прям какой-то страх. Я понял, что Think About Things — это то, что вряд ли случается со многими вообще за всю жизнь. Так что я рад, что она набрала такую популярность. Я не ожидаю, что новая песня пойдёт так же далеко. Все будет, как должно быть. Мне кажется, я бы обрёк себя на разочарование, если бы попытался сделать новую Think About Things.

Оба твоих трека для «Евровидения» довольно личные. Первый был про твою дочь, а второй — про годовщину с женой. Я читала в интервью, что в исландской версии Think About Things вы поёте о том, как спасаете мир танцами. Различается ли по теме то, что ты пишешь на родном языке и на английском?

— Скорее нет — я просто пишу по-разному на обоих языках. Английская версия Think About Things — это то, как я её изначально написал. А исландская версия, Gagnamagnið, была сделана из-за правил: чтобы попасть на финал «Евровидения», у тебя должна быть песня на исландском, а потом ты можешь заменить её на английский. Но я сперва написал на английском, а потом сделал исландский вариант.

Дади Фрейр и Gagnamagnið. Источник: Ljósmynd / Karítas Sigvaldadóttir

Слышал ли ты песни от русских исполнителей этого и прошлого года на «Евровидении»? Они тебе понравились?

— Да, они супер. Я огромный фанат Little Big. Их движения стали большим вдохновением для нас.

Как ты делал музыку во время карантина? Отличался ли процесс от того, что ты делаешь обычно?

— На самом деле нет. Основное отличие — у меня было намного меньше времени делать саму музыку. Think About Things настолько разрослась, что сейчас я занят кучей других вещей, которые раньше мне не нужно было делать. До этого я мог тратить практически всё своё время на создание музыки, а сейчас у меня огромная команда. Но это потихоньку меняется, потому что мы наконец приводим процесс в порядок. Обычно я пишу в одиночестве в своей студии. Так что карантин не сильно повлиял на сам процесс.

Про поп-культуру и кидалтов

Многие люди на карантине марафонили фильмы и сериалы. Удалось посмотреть что-то классное?

— Да, я смотрел кучу всего. Ещё я на карантине взял Nintendo Switch. В основном на ней играл в Rocket League. Из сериалов мы посмотрели «Пацанов» и «Ход королевы» — они мне очень понравились. Да и вообще всё, что было на Netflix.

Как «Пацаны» переиграли всех в супергероике
Закончился второй сезон «Пацанов». Пытаясь подвести итоги, наш редактор задумался, а чем так хорош сериал о циничных супергероях?

Одной из крупных премьер карантина был фильм про «Евровидение». И ты даже делал кавер на одну из песен оттуда — Ja Ja Ding Dong. Как думаешь, фильм хорошо показывает то, как на самом деле всё происходит на конкурсе? Или это скорее что-то «на посмеяться»?

— Мне кажется в большей степени «на посмеяться». Там есть некоторые элементы из конкурса, но я практически уверен, что всё не совсем так. Хотя я был бы рад стать частью номера, где все прошлые победители «Евровидения» поют вместе и все почему-то знают хореографию и слова. И у всех магическим образом есть прицепленный микрофон, которого никто не видит.

Тебе понравился фильм?

— Да, он очень весёлый. Для меня его просмотр был очень сюрреалистичным опытом: он вышел в тот же год, когда мы должны были участвовать, большая часть действий происходит в Исландии, да ещё это кино с популярным Уиллом Ферреллом. И там снималось много исландских актёров — некоторых из них я знаю лично. Плюс, у Феррелла была причёска, которая очень напоминала мою — будто он мог бы быть моим отцом.

Что насчёт репрезентации Исландии в фильме? Она была нормальной?

— Она забавная, но не очень точная. Но меня ничего не оскорбило — мне показалось, что всё было смешным.

Я посмотрела отрывок из твоего нового клипа и мне показалось, что там просто куча поп-культурных отсылок. Ощущалось, будто я смотрю забавный научно-фантастический фильм. Где ты искал вдохновение для него?

— Клип на 10 Years — это то, что я хотел сделать уже очень давно, но всё никак не было возможностей. Но сейчас появилось больше ресурсов. Вдохновение для этого клипа было во многом из «Могучих Рейнджеров» 90-х и всяких штук вроде «Годзиллы».

Годзилла и Конг против Гонконга: отключаем мозг и кайфуем
Без спойлеров рассказываем про эволюцию MonsterVerse и её апогей в новом фильме. Думать запрещается.

Ты ждёшь фильм «Годзилла против Конга»? За кого болеешь?

— Да, я очень жду! Не знаю, как они всё устроят в фильме, но в реальной битве у Кинг Конга вообще нет шансов. Годзилла может стрелять изо рта огнём, она больше, она монстр. А Кинг Конг — просто обезьяна.

Есть какие-то игры, в которые ты любил играть в детстве и они всё ещё тебя вдохновляют?

— Да, определённо. Super Mario — это, наверно, очевидный пример пиксель-арта, которым мы вдохновляемся. Ещё я много играл в Crash Bandicoot — у меня даже татуировка есть.

У тебя маленькая дочь. Есть ли фильмы, сериалы или мультфильмы, которые ты обязательно хочешь ей показать, пока она растёт?

— Да! Она всё ещё довольно маленькая, так что мы не хотим, чтобы она слишком часто сидела перед экраном. Но я большой фанат «Времени приключений» и «Вселенной Стивена», и очень хочу пересмотреть их вместе с ней. Ну и, конечно, все пиксаровские мультфильмы. Мне в целом очень нравится анимация. Наверно, я большой ребёнок.

О, это прикольно. Потому что мы в 2x2.медиа как раз стараемся ориентироваться на кидалт-культуру. Ты можешь себя назвать кидалтом? И влияет ли твоё ощущение внутреннего ребёнка на творчество?

— Наверно. Я бы не сказал, что я кидалт. Но на самом деле, я никогда об этом не думал. Но в то же время странно быть 28-летним парнем. Когда мне было 12 и я представлял себе 28-летних, я думал, что они очень взрослые. И я думал, что буду чувствовать себя намного более взрослым к этому времени. Но этого ещё не произошло. Сейчас я будто ребёнок, у которого есть ребёнок. Я не воспринимаю вещи слишком серьёзно.

Есть ли у тебя какой-то интерес или хобби, которым ты бы точно занимался, если бы в мире не существовало музыки?

— Я бы рисовал. Лет до 13-14 я мечтал рисовать комиксы про Дональда Дака. Дон Роса и Карл Баркс были моими героями детства и любимыми иллюстраторами и рассказчиками.

А сейчас ты комиксы читаешь?

— Нет, я перестал их читать, как только полностью окунулся в музыку. На самом деле и в тот период не особо много читал. Это был в основном только Дональд Дак.

А фильмы по комиксам любишь?

— Да. Кажется, я смотрю всё, что выходит в кино от Marvel. Ну и «Пацаны» на Amazon Prime крутые.

Про исландскую музыку и язык

Исландская музыка часто ассоциируется с чем-то сложным и неспешным: Бьорк, Йонси с его тысячью проектами. И вот есть ты — весёлый парень, который поёт поп-песни и танцует. Как ты отождествляешь себя с этой сценой? Кажется ли тебе, что ты где-то в стороне или ты всё же чувствуешь себя её частью?

— Я не супер глубоко в исландской сцене, но я точно не нахожусь вне её. Разумеется, в Исландии есть несколько направлений, и мне кажется, я нахожусь где-то посередине между ними. Думаю, это достаточно хорошее положение.

Есть ли какие-то исландские исполнители, о которых мало знают по всему миру, но тебе они очень нравятся и тебе кажется, что они заслуживают большего?

— Moses Hightower. Они поют на исландском, но, возможно, у них есть что-то на английском — не уверен на сто процентов. Эти ребята действительно на верном пути.

В будущем ты хочешь писать больше на английском или на исландском? Важно ли для тебя продолжать писать песни на родном языке?

— Я точно не буду писать песни на исландском только ради того, чтобы написать что-то именно на исландском. Всё сводится к тому, что подходит для конкретной песни. Мой следующий проект будет на английском. Но я уверен, что буду ещё писать на исландском в будущем.

А процесс написания песен на обоих языках различается для тебя?

— Да, но моментами они всё же похожи друг на друга. Работа с исландским языком сильно отличается. Ты можешь сказать что-то на английском и это звучит хорошо, но это же будет звучать по-дурацки на исландском. И в обратную сторону то же самое. Но мне иногда бывает сложнее писать на исландском. В английском есть столько отсылок — какие-то фразы уже даже стали стандартом. В исландском такого меньше.

Про Россию

Я знаю, что ты приедешь летом в Россию. Какие у тебя отношения с нашей страной — ты уже здесь был?

— Нет, я тут никогда не был. Но я видел большой интерес к моей музыке от ребят из России. Был момент, когда практически все комментарии под клипом Think About Things были от русскоязычной аудитории. Только какой-нибудь один коммент среди двадцати был на английском. И я всё ещё вижу под своими работами кучу комментариев на русском.

Что ожидаешь от поездки? На что хочешь посмотреть?

— Даже не знаю. Наверно, просто хочу увидеть, как выглядят ребята из России, которые меня слушают. Мне очень интересно, каким людям нравится моя музыка, какая будет атмосфера на концерте.

Как думаешь, они будут повторять танец на концерте?

— Наверняка!

Про будущее и планы

На Think About Things было много ремиксов. Один из них от Hot Chip. Планируешь ли ты с ними коллаб?

— Я бы очень хотел! Hot Chip — это одна из моих самых любимых групп. Я увидел, что Эл Дойл, гитарист Hot Chip и ещё одной моей любимой группы LCD Soundsystem, твитнул видео с песней в своём аккаунте. И это был тот самый момент, когда я увидел, что человек, которого я знаю и уважаю, говорит о моей песне. Так что да, это большая честь — получить ремикс на свою песню от Hot Chip.

Есть ли ещё музыканты, с которыми ты бы хотел заколлабиться? Без разницы, какой эпохи.

— Ну если любые, то со Стиви Уандером было бы круто. Daft Punk тоже класс. Я бы не отказал Андерсону Паку, Chromeo, La Roux. Ещё много кто!

Я заходила на ваш сайт [сайт сделан в виде пиксельной игры — ред.]. И это было очень весело — я не могла кликнуть на слова и сперва вообще не поняла, что нужно делать. А потом сообразила, что по сайту нужно бегать, как в игре. Это была твоя идея — геймифицировать всю эту тему?  

— Да! Мы всё ещё над ним работаем — он не полностью закончен. Так что по идее вы сможете всё же кликать на слова. Но пока можно только играть за героя, чтобы бродить по сайту. Но да, мы работаем над видеоигрой с этим персонажем — это будут приключения. Она выйдет в мае.

Главная страница сайта Дади

Что же касается видеоигр, я не так часто играю. Но мне очень интересно узнавать больше о процессе того, как они создаются. Я чаще смотрю видео о том, как делаются игры, а не играю в них.

У тебя есть какие-то планы после «Евровидения»? Может быть, на случай, если ты победишь?

— Нет, нет, я ничего не планирую — особенно это касается того, выиграю я или нет. Но я скорее настраиваюсь на то, что проиграю. Если мы победим — это будет приятный сюрприз. Если нет, я просто пойду по своему обычному плану. И победа скорее всего мало что изменит. Мы будем работать над альбомом, выпустим его, дадим концерты.

Есть ли какой-то момент в твоей голове, в который, как тебе кажется, ты поймёшь, что сделал всё, что мог, в музыке, так что можно спокойно уходить из индустрии, играть весь день в Nintendo Switch и чиллить?

— О, вау! Я думаю, что до этого момента ещё очень долгий путь. Есть ещё куча вещей, которые я хотел бы сделать. Возможно, он действительно придёт. Но пока нет.

Блиц

Любимый исполнитель всех времён: Gorillaz [у Дади даже есть татуировка! — ред.]

Любимый современный мульт: «Время приключений»

Любимый клип: Little Big — Skibidi

Любимая песня среди своих: обычно та, что вышла последней — так что сейчас 10 Years

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно