«Численничек» на 2021 год как способ вступить в диалог с искусством

Наталья Лобачёва

Объединение «БЕЗ.НАЗ.» с 2019 года выпускает отрывные календари, объединяющие 365 человек в одну команду. В 2021 году каждый новый день — рефлексия на тему <ПЕРЕ-> в виде иллюстраций, фотографий и букв. Мы поговорили с основательницами объединения Иветтой Владимировой и Машей Колоколовой о том, почему реальный «Численничек» важнее виртуального, чем версия 2021 года отличается от предыдущих и как через календарь говорить с искусством.

— Как вам вообще пришла идея переосмыслить численник и выпустить современный отрывной календарь? Вы же уже несколько лет их выпускаете. Почему именно численник?

— Два года назад нам захотелось создать проект, который бы вовлекал большое количество авторов и при этом оставался цельным. Тогда в голову пришла форма отрывного календаря, так как она позволяет уделить равноценное внимание каждому из 365 участников и показать их работы автономно. Ведь каждый день физически отделён от другого времени, и обладатель календаря каждый раз, отрывая предыдущую работу, которая провисела на стене целый день, открывает следующую.

— Для проекта авторы рефлексировали на тему <ПЕРЕ->. Эта приставка имеет несколько значений: повтор, переход из одного в другое, излишность и тд. Почему вы выбрали именно эту тему?

— 2020 год без лишних объяснений оказался трудным. Мы все по-разному реагируем на происходящие события: кто-то глубоко переживает, кто-то старается переступить этот год и пойти дальше, кто-то переосмысляет его и пытается найти хоть что-то хорошее. Тема <ПЕРЕ–> как раз даёт возможность развернуться и высказать свою позицию относительно прошедшего, настоящего или будущего. Дать оценку или сделать прогноз, но главное как-то отрефлексировать себя в мире и отреагировать на него.

Мы пытались найти объединяющую тему, которая отражает этот год, но не хотели её сужать до конкретного события, в связи с чем выбрали часть слова, а именно приставку, которую участники могли сами преобразовать в нужное слово, исходя из их мотиваций и идей. Небольшой список слов, от которых участники отталкивались для создания работ: переход, переизбыток, переживание, перемена, переработка и многое другое.

— Численник сегодня — это дань ностальгии или новый виток популярности объекта?

— Мы сами не застали эпоху отрывных календарей и нас не связывает с этим объектом никакие ностальгические эмоции, поэтому мы не воспринимаем проект в контексте воспоминания об ушедшей традиции, хотя, конечно, историческая память объекта важна. Например, тот факт, что раньше в численниках было много полезных советов, которые можно было буквально сорвать со стены и использовать в сегодняшнем дне, даёт почву для интересных работ.

В Численничке 2019 было несколько дней с кулинарными рецептами, возможно не столь дотошными, как в советских календарях, и оставляющие место для импровизаций. Помимо этого некоторые из участников обращают внимание на малоизвестные праздники или переосмысливают всем давно надоевшие. Так, например, в Численничке 2021 есть день, салютующий праздник работников ЖКХ. Есть день, посвященный борьбе за ликвидацию расовой дискриминации, 21 марта.

— Вы выпускали численники в 2019 и 2020 годах. Чем отличается численник на 2021 год? Ведь в прошлом тоже были иллюстрации, фотографии и надписи.

— Каждый год мы предлагаем участникам новую тему, которая и является основным отличием между Численничками разных лет. Помимо этого, каждый раз мы стараемся улучшить техническую часть производства. В этом году, например, в экземплярах Численничков 2021, на каждом листе есть перфорация — линия отрыва, по которой дни будут легче отрываться и их не нужно будет со временем подрезать, как в предыдущих Численничках и обычных отрывных календарях. Также каждый год увеличивается количество заявок и как следствие отбор работ становится сложнее и сложнее.

— Я так понимаю, обладатель численника, по задумке, каждое утро отрывает листок с датой предыдущего дня и видит иллюстрацию/фотографию/коллаж, связанный с новым днём. Была ли задача сделать каждую страницу вдохновляющей на новый день? Странно оторвать листок и увидеть меланхоличную иллюстрацию, которая не особо побуждает на новые свершения.

— Как кураторам нам важен и интересен разный опыт разных людей, поэтому мы не ставим своей задачей сделать что-то вроде сборника мотивационных фраз, а стремимся собрать работы, которые сочетают в себе эстетическую и содержательную честность и искренность. Нам интересны работы, которые могут вступить в диалог со зрителем, ведь Численничек — это не просто фраза в рамочке, которая безответно висит месяцами у вас на стене. Это множество индивидуальных высказываний конкретных людей, с которыми кто-то может согласиться, а кто-то поспорить.

Конечно, особенно в контексте прошедшего года хочется поменьше негатива, но ведь и от него нельзя уйти. Возможно, кто-то проснётся совершенно в меланхоличном настроении и, подойдя к календарю, увидит в новом дне, что в своей меланхоличности он не одинок. А на следующее утро всё может сложиться по-другому. Мы все разные, и Численничек подтверждает это и наглядно демонстрирует многообразие позиций и мнений, а не цензурирует их.

— Чем, на ваш взгляд, отрывной календарь лучше виртуального? Зачем делать на физическом носителе и тратить бумагу, краску и человеческий ресурс, если цифровой носитель с уведомлениями, встречами, ссылками и прочим намного функциональнее и экологичнее?

— В виртуальном пространстве мы перемещаемся от информации к информации на огромных скоростях. Трудно представить, чтобы в интернете можно было бы задержать свое внимание на одном изображении больше, чем на две минуты. Сама структура интернет сервисов подталкивает нас двигаться дальше, скроллить. В реальности же вполне возможно долго разглядывать один и тот же предмет или картинку. В физическом мире мы позволяем себе задерживаться во времени, чтобы посмотреть на фотографию в музее или на интересную корягу. Интернет существует совсем в другой реальности.

Для нас в данном проекте время и процесс являются очень важными элементами. Именно они позволяют созерцать предмет, рефлексировать его, преобразовать себя или мир в ответе на поставленные вопросы, одним словом — существовать в диалоге. Форма обращения к обладателю календаря через материальную поверхность листа позволяет участникам напрямую взаимодействовать с будущим зрителем.


Если вы хотите поддержать проект, чтобы люди год за годом создавали новые и новые численники, можете приобрести календарь. Виртуально его «отрывать» можно в vk-группе «Численничка».

В свободное от работы время я смотрю мультсериалы и опять думаю про работу, да что ж такое

Понятно