Cat Burglar — интерактивное шоу, которое хочется перепроходить

Cat Burglar — интерактивное шоу, которое хочется перепроходить

Наталья Лобачёва
Вконтакте

На Netflix 22 февраля вышло интерактивное шоу Cat Burglar, где финал зависит только от вас. Вместе с главным героем, рыжим котом-похитителем, зритель-игрок отправляется в музей за реликвией. При идеальном раскладе вы сможете обокрасть здание за двенадцать минут. Но, во-первых, это не так-то просто провернуть, во-вторых, советуем немного задержаться. Сейчас расскажем почему.

Немного о правилах интерактивного шоу. Каждый раз, когда ваш напарник попадает в неприятную ситуацию, нужно ответить на три (не всегда) лёгких вопроса за короткий срок. У кота всего три жизни (остальные шесть он потерял ещё до начала истории), у вас — три права на ошибку. Иначе придётся попрощаться с новым другом. Или же перепройти игру.

Мы, например, застряли в Cat Burglar на полтора часа! Во-первых, вопросы шоу хоть и в большинстве своём просты, но отвечать на них нужно оперативно. А порой анимация и сюжет так увлекают, что интерактивная часть уходит на второй план, и вы можете банально забыть про своё участие в шоу. Во-вторых, вопросы и сюжетные линии повторяются редко: каждый раз, когда кот теряет три жизни и история запускается сначала, вы проходите её по-новому. В одной из версий велик шанс стать невестой охранника музея, в другой — оказаться в пасти акулы, а в третьей — угодить к крокодилу.

Кроме того, что сюжет развивается по-разному, перепрохождение Cat Burglar — ещё и эстетическое удовольствие. В лучших традициях Looney Tunes и Текса Эйвери, интерактивное шоу от Netflix полно визуальных гэгов: где-то кот самостоятельно дорисовывает потерянные лапы, а где-то возвращается за собственными глазами. В мультфильме минимальное количество диалогов, так что от самой картинки вас сможет оторвать разве что неожиданно возникающая интерактивная часть.

Интересны и механики путешествия главного героя на тот свет: иногда кот (и все его девять жизней) висит на волоске от ада, а порой его прощают в раю и разрешают вновь вернуться к земной жизни. Конечно, вертикальная концепция здесь продумана не так хорошо, как в «Разочаровании», но тоже выглядит весьма занимательно.

У Netflix получилось сделать интерактивное шоу, которое увлекает зрителя, заставляет держать тонус и быть начеку. В любой момент может появиться новая задачка, от которой буквально зависит жизнь кота. Ну, одна из. Интересно, что та часть Cat Burglar, где предусматривается взаимодействие со зрителем, выглядит бодрее некоторых нарративных игр. Например, в Baba Yaga, где от нас тоже зависит финал, решения по ходу сюжета можно принимать медленно и вдумчиво. Только вот не очень хочется вообще что-либо предпринимать: игра безумна красива, и велик соблазн отключить голову, выбирать наобум — лишь бы поскорее пройти дальше.

Cat Burglar, наоборот, очень динамичен, из-за чего создаётся впечатление, что вы вместе с несчастным котом-похитителем тоже бродите где-то по музею. Также пытаетесь обвести вокруг пальца охранника, ускользаете от крокодилов и начинаете сначала. Но даже возвращение к старту выглядит потрясающе — ведь только так можно побывать во всех передрягах, каждая из которых — отдельное визуальное удовольствие.

В свободное от работы время я смотрю мультсериалы и опять думаю про работу, да что ж такое

Читайте ещё
Понятно