Каким получился пилот «Бракованной партии» — мультсериала из мира Star Wars

Константин Буянов

Ежегодно 4 мая фанаты «Звёздных Войн» отмечают день любимой франшизы — May the 4th. Способов отпраздновать много, но самым очевидным остаётся просмотр фильмов или мультсериалов. В этом году в копилку вариантов прибавилась новинка — «Бракованная партия», первая серия которой вышла как раз 4 мая на Disney+. Всего будет 16 серий, которые постепенно будут появляться на сервисе. Константин Буянов посмотрел первый эпизод — специально для 2х2.медиа он рассказывает, каким получилось начало «Бракованной партии» и не продублировало ли название проекта его качество.

Героями сериала стала команда клонов с генетическими дефектами, дебют которой состоялся в финальном сезоне «Войн Клонов». О преемственности эффектно заявляет уже лого сериала, в первые же минуты проступающее сквозь логотип «Войн Клонов», под вводную уже привычного рассказчика. Впрочем, тогда команду клонов фанаты приняли не слишком тепло. Новые персонажи в финале истории (вместо дополнительных сцен с полюбившимися героями) выглядят пустой тратой зрительского внимания. Первая встреча не задалась. Теперь, когда у отряда 99 появилось собственное шоу, пришло время для более трезвой оценки их истории.

Осторожно, ниже будут пускай и некритичные, но всё же спойлеры!

Ожидания фанатов перед премьерой были занижены. Во-первых, на фоне остальных громких анонсов — «Кеноби», «Асока», «Лэндо» и т.д. — описание сериала выглядело блёкло. Понравятся ли зрителям новые герои? Будут ли показаны какие-то важные в контексте франшизы события? Во-вторых, сериал стал прямым наследником «Войн Клонов», но без любимых героев: Асоки, Оби-Вана, Энакина. И чтобы растопить сердца фанатов, сериал уже в первые минуты демонстрирует массу эмоциональных моментов.

Буквально на второй минуте в кадр врывается Калеб Дьюм, более известный как Кэнан из сериала «Повстанцы». Вместе с ним зрители вновь переживают Приказ 66. Дальше старых знакомых ещё больше: Со Герерра начинает гражданскую войну, Таркин завершит программу создания клонов, в трейлере мелькала Феннек Шанд из «Мандалорца» и даже Рекс. При этом за сериал можно садиться не зная этих героев, и не смотрев других мультсериалов франшизы. Кроме Таркина, который знаком по фильмам и играет важную роль в сюжете эпизода, остальные герои появляются совсем ненадолго. Более того, сцена с Калебом стала ретконом событий комикса «Кэнан», где Приказ 66 был показан кардинально по-другому. Заметят это лишь самые педантичные фанаты. И вот для них камео может стать проблемой.

«Бракованная партия» / Disney+

К счастью, сериал и не забывает о главных героях, и вводит новых. События стартуют в последние минуты войны с сепаратистами. Бракованными у партии оказались не только гены, но и управляющие чипы. Те самые чипы, из-за которых остальные клоны безропотно привели в исполнение приказ об уничтожении джедаев, с которыми годами служили спина к спине. Поэтому члены отряда по-разному реагируют на происходящее вокруг: они недоумевают от слов Палпатина о смене режима и создании Империи и удивляются единодушному одобрению этих событий со стороны остальных клонов. Кто-то начинает задавать неудобные вопросы, а кто-то хочет остаться простым солдатом, верно исполняющим приказы.

Косвенно сериал затрагивает и вопрос свободы выбора. В команду также добавляется и новый участник: теперь в ней есть и медик. В такой обстановке конфликты просто неизбежны, слишком острые вопросы и задачи встают перед героями. И это не только разногласия с внешним миром, который стремительно меняется, но и внутри отряда. Конфликты между братьями всегда более напряжённые, ведь герои хорошо знают друг друга и не всегда готовы к радикальным решениям. Удлинённый хронометраж пилота позволяет показать их правдоподобно и без резких движений, которые свели бы происходящее к карикатурности.

Помимо этого, уникальное положение отряда открывает возможность увидеть становление Империи изнутри. Далеко не все были рады возвышению Палпатина. Но наблюдать за сопротивлением франшиза предлагала только с противоположной стороны баррикад. И там открывается много любопытных мелочей. Например, тёплые чувства к клонам после быстро растворяются на фоне усиленной чипом лояльности. Рекс. Коди, Эхо — забудьте об именах и привыкайте к номерам. Но использовать эту возможность авторы сериала не стали. Будьте уверены, если имперец ставит приказ под сомнение, то уже следующим шагом перейдёт на сторону сопротивления: это случилось с отрядом в Battlefront II, Александром Каллусом в «Повстанцах», Галеном Эрсо в «Катализаторе» и т.д. Впрочем неудивительно: сопереживать космическим фашистам непросто. Поэтому необычный со всех сторон гранд-адмирал Траун остаётся единственным офицером Империи, которого с оговорками можно назвать положительным примером с «тёмной стороны».

«Бракованная партия» / Disney+

Вот к чему никаких претензий не возникает, так это к графике. Технически перед нами всё тот же седьмой сезон «Войн Клонов», но без обилия красивых схваток со световыми мечами. Страдает постановка экшен-сцен, но спустя семь сезонов вы уже не обращаете внимание на безволие дроидов при непосредственном столкновении с солдатами Республики. Для тех фанатов, которые скрупулёзно выискивают во франшизе гены вестернов и самурайских фильмов, добавлена эмоциональная сцена в финале эпизода, не пропустите.

Альтернативный сценарий девятого эпизода «Звёздных войн» превратили в комиксы
Девятый эпизод, если бы его снял Колин Треворроу

По итогу сложно однозначно сказать, насколько хорошим выйдет новый сериал. Пилот обозначил, в какую сторону будет развиваться история дальше, намёков на важные в контексте вселенной события пока нет. Герои, особенно новичок Омега (человек-клон Джанго Фетта), оказались приятными, следить за ними будет интересно, тем более аниматор Дэйв Филони уже не раз доказывал умение тщательно работать с персонажами. Начало может показаться неспешным, но мультсериалы франшизы всегда медленно запрягают и раскрывают потенциалы позже. Пожалуй, сериал пока выглядит необязательным, но приятным времяпрепровождением для фанатов мультипликации по «Звёздным Войнам». Все остальные вряд ли найдут для себя здесь что-то интересное или новое.

Люблю «Звёздные Войны», многотомные фэнтези-циклы, старые игры и вкусно поесть.

Понятно