Что делать, если вам понравился «Босс-молокосос 2»

Наталья Лобачёва

Совсем скоро — 19 августа — в кино выходит продолжение истории о взрослом ребёнке «Босс-молокосос 2» (The Boss Baby 2). На этот раз главный герой вместе со своим братом Тимом и его дочерью Тиной должны спасти мир от злодея доктора Эрвина Армстронга, который с помощью своего приложения и армии детей собирается завербовать взрослых и отдать власть малышам.

Этот сиквел известен отвратительной рекламной кампанией: постер со слоганом Playtime is Over («Игры закончились») перевели как «Новая соска — просто бомба». Дополнительно постарались развлекательные комплексы, показывающие у себя мультфильм:

С учётом того, что в числе главных героев на этот раз ещё и девочка (которая также изображена на постере), ассоциация и якобы ироничная метафора считываются моментально и вызывают справедливые возмущения у потенциальных зрителей.

С таким рекламным посылом кажется, что нас ожидает мерзкий мультфильм с огромным количеством туалетного юмора и стереотипными шутками в адрес главной героини. Мы уже посмотрели сиквел, чтобы рассказать вам: в этом случае провальная российская кампания не равно провальный мультфильм.

Внимание: в тексте много сюжетных спойлеров.

По анимации, экшен-трейлеру и общему посылу мульт выглядит достаточно попкорновым — так и есть. И хотя сюжет предсказуем (спойлер-спойлер: снова побеждает добро, все счастливы), авторы смогли сделать реально классное массовое кино: отсылки к поп-культуре (передаём привет Гэндальфу и клоуну из «Оно», а также «Побегу из Шоушенка»), уже привычная, но всё ещё приятная музыка от Ханса Циммера и общий экшен-вайб. К тому же, в мультфильме не наблюдаются сюжетные дыры, за что авторам отправляем дополнительный плюсик в копилку.

Предупредим, что частично создатели не смогли не соблазниться возможностью плохо пошутить: в самом начале вы услышите несколько режущих слух шуток про соски (в духе «Сам соси соску», «Нет, ты соси!»). Но минут через 20 ситуация выправляется, и юмор резко становится адекватным. Иногда это ситуативные приколы, иногда — связанные с конкретными персонажами, но в целом, авторы будто бы «смывают» туалетный юмор, позволив себе слабость в самом начале. Вообще, редко у кого получается в кино игнорировать «шутки в лоб»: за последний год отлично справился с задачей режиссёр «Глубже!», превратив всю ситуацию в фарс. Но когда сама тематика кричит: «ВРЕМЯ ДЛЯ ТУПЫХ ШУТОК!», — к сожалению, мало кто не решается.

Очень быстро фокус внимания переключается на проблемы, о которых говорит «Босс-молокосос 2». Главным злодеем оказывается малыш-вундеркинд, над которым родители решили поставить эксперимент: они давали Эрвину слушать классическую музыку, научные лекции и подкасты. Из-за этого он резко поумнел и решил поработить взрослых, отдав власть малышам. Злодей создаёт свою школу, где запрещает детям плакать при расставании с родителями. Обучение здесь строится по принципу якобы «здоровой конкуренции»: у каждого ученика свой рейтинг. В итоге, за возможность быть первым ребята зубрят день и ночь, ненавидят друг друга и стараются испортить оценки одноклассникам.

При этом, сам Эрвин — глубоко несчастный ребёнок: он не поддерживает связь с близкими, отрицает дружбу, не социализируется, и по сути, берёт на себя слишком большую ответственность управления школой. Эрвин напоминает детей-вундеркиндов, перепрыгивающих школьную программу. «Но за такими впечатляющими показателями стоят не умные, развитые личности, а совершенно асоциализованные дети, замкнутые», — так, например, о сёстрах Князевых, вундеркиндах из России, говорит их бывший сокурсник. Если покопаться в интервью с другими вундеркиндами, ситуация повторяется: родители реализовывают свои амбиции в воспитании ребёнка, гордятся его феноменальными успехами, параллельно оставляя дочерей и сыновей без нормального детства.

«Босс-молокосос 2» / Universal Pictures

Тот же контраст мы видим в мультфильме: пока Эрвин остаётся совсем один, семья главных героев Темплтонов радуется воссоединению. Бывший босс-молокосос Тед извиняется, что из-за работы не был на свадьбе у брата, а Тим — что не пришёл на вручение диплома. Старшая дочь Тима Табина, наконец-то, находит общий язык с отцом и радуется, что она, как и папа, не единственный ребёнок в семье.

В целом, взаимоотношения братьев — отдельный интересный пласт в мультфильме. Они по-разному строят свою жизнь: Тим посвящает всё время семье, а Тед — карьере. До миссии по спасению мира братья почти не общаются, и сближает их только общая беда. В ходе сюжета они часто не могут работать слаженно — слишком много недопонимания накопилось за годы молчания. Но вырасти — не значит отдалиться, как говорит Тим. И ситуация двух братьев — отличный пример того, как можно наладить общение даже после долгих лет разлуки.

Босс-молокосос 2 — приятный мультфильм, несмотря на неприятную рекламную кампанию. Отлично подойдёт для просмотра после тяжёлого дня: можете, как наш редактор Наташа, выключить голову, немного отвлечься и, возможно, понять что-то важное для себя.

В свободное от работы время я смотрю мультсериалы и опять думаю про работу, да что ж такое

Понятно