«Бэтмен: Долгий Хэллоуин»: классика DC в анимационной адаптации

Варков

Хороший повод обратить внимание на анимацию от Warner Bros. Animation: 22 июня выходит первая часть «Бэтмен: Долгий Хэллоуин» (Batman: The Long Halloween, Part One). Это адаптация знаменитого комикса Джефа Лоэба и Тима Сейла и в то же время один из самых ярких детективных комиксов о Тёмном рыцаре в принципе. Рассказываем, что получилось.

Немного о комиксе

В последние годы комиксы DC достаточно бэтменоцентричны: Тёмный рыцарь летает на другие планеты, сражается с пришельцами, с богами и альтернативными версиями самого себя из кошмарных миров. При этом приземлённых комиксов о Бэтмене стало немного — авторы словно умышленно обходят классические детективы и предпочитают им эпические сюжеты.

Создатель истории — Джеф Лоэб — не только автор комиксов, но и сценарист, известный по работе над «Тайнами Смолвиля», «Остаться в живых» и «Героями». «Бэтмен: Долгий Хэллоуин» издавался с 1996 по 1997 год (его можно найти и на русском языке). Это не просто супергеройский комикс, где Бэтмен пытается защитить Готэм от злодея, — это полноценный детектив, где ещё не слишком опытный герой старается найти серийного убийцу, убивающего только по праздникам. Но все его жертвы — члены криминальной семьи Фальконе.

Чтобы найти виновного, Бэтмен объединяется с комиссаром полиции Джеймсом Гордоном и прокурором Харви Дентом. Но загадочный убийца, прозванный Праздником, обходит и их, и мафию, и суперзлодеев, недовольных, что в городе появился кто-то лучше них, кто-то, похитивший всё внимание жителей и Бэтмена.

Новая адаптация в двух частях

22 июня выходит лишь половина «Долгого Хэллоуина» — вторая часть выйдет 27 июля. Этот мультфильм — 42-я по счёту полнометражная анимация DC и вторая в новой анимационной киновселенной, которая стартовала с Superman: Man of Tomorrow, вышедшим в 2020 году (над новым «Бэтменом» работает те же режиссёр и сценарист — Крис Палмер и Тим Шеридан).

За последние годы у анимации DC было немало взлётов и падений. Местами получались совершенно самобытные вещи, но многие адаптации вызывали споры у фанатов, поскольку сильно отдалялись от оригинальных комиксов: Batman: Hush, Superman: Red Son, Batman: Gotham by Gaslight и другие. На фоне таких отличающихся от первоисточника адаптаций «Долгий Хэллоуин» выделяется бережным подходом к оригинальной истории.

Кадр из мультфильма / Warner Bros. Animation

В нём, безусловно, есть расхождения с историей Лоэба и Сейла (например, одной экшен сценой пожертвовали в пользу другой), но они незначительны. А вот различные малоизвестные детали были перенесены в мультфильм почти без изменений. Например, после каждого убийства кадр на несколько секунд задерживается на оружии, что отсылает к аналогичным панелям из комикса.

Если вы ждали от адаптации стилизации под оригинальный нуарный стиль Тима Сейла, то будете несколько разочарованы. Мультфильм более классический для анимации DC, но без аниме-стилистики, которая была популярная во многих адаптациях. Главное достижение аниматоров — они хорошо поработали над эмоциями персонажей, особенно над микроэмоциями самого Тёмного рыцаря в эпизодах, где он понимает, что оказался не прав.

Каким получился «Долгий Хэллоуин»

В основе истории расследование Бэтмена, ещё совсем неопытного, но уже достаточно известного в Готэме для полиции, суперзлодеев и мафии. Но опыта Тёмному рыцарю пока явно не хватает — «Долгий Хэллоуин» берёт это как одну из основных линий. В попытке вычислить Праздника герой ошибается, и его классические методы не работают против убийцы, избравшего своей целью семью Фальконе.

Отдельно хочется похвалить озвучку. Брюса Уэйна озвучил звезда «Сверхъестественного» Дженсен Эклз, Женщину-кошку — Ная Ривера (и это последняя роль в карьере трагически погибшей актрисы), Джокера —  Трой Бейкер (он, кстати, уже отыгрывал безумного клоуна в Batman: Arkham Origins), главу семьи Кармайна Фальконе — Титус Уэлливер.

Комиссар Гордон, Бэтмен и Харви Дент, кадр из мультфильма / Warner Bros. Animation

Больше всего внимания, конечно, у Эклза, и в мультфильме хорошо показано, что при отличной физической и тактической подготовке Бэтмену всё же не хватает уверенности в себе и навыка предугадывания поведения. С годами он их, конечно, освоит, но пока Эклз показывает, как его Брюс Уэйн сталкивается с серьёзнейшим вызовом в своей карьере — злодеем, который вывел из себя не только мафию, но и злодеев уровня Джокера. И это чувствуется в его голосе, причём не только в тех сценах, где Брюс в костюме.

При этом сам Уэйн пытается здесь не только развивать себя как борца с преступностью, но и выстроить публичный имидж плейбоя и филантропа. Он ещё не до конца осознал, как близки его альтер эго, и пытается сосуществовать с жаждой поймать Праздника, разобраться в своих чувствах к Женщине-кошке и исполнить долг перед жителями Готэма.

Кадр из мультфильма / Warner Bros. Animation

Также хочется выделить Селину Кайл в озвучке Наи Риверы. В первой половине «Долгого Хэллоуина» её не так много, но роль Женщины-кошки в сравнении с комиксом немного изменили. Если в оригинальной истории она стала напарницей Бэтмена на более позднем этапе расследования, то в анимации всё иначе — она знает его тайну и между ними уже прописана химия. Это отдаёт актуальными комиксами, где Селина и Брюс почти стали супругами, но немного меняет акценты оригинальной истории.

В ней Уэйн обратился к Селине, когда понял, что не способен в одиночку справиться — Гордон и Дент всё же не со всеми методами Бэтмена согласны, и не смогут помочь ему в бою с Праздником или суперзлодеями. А вот Женщине-кошке это вполне по силам. В адаптации Ная Ривера отыгрывает сложный спектр эмоций Селины, которую неумолимо тянет к Брюсу, хотя она понимает, что он — её единственная слабость. Но Кайл не может не быть рядом с ним, особенно когда Бэтмен действительно в ней нуждается.

Соломон Гранди, кадр из мультфильма / Warner Bros. Animation

Кто на самом деле Праздник?

Первая часть «Долгого Хэллоуина» не даёт ответ на этот вопрос, лишь подбрасывая несколько вариантов для Бэтмена и его коллег, но каждая зацепка приводит лишь к новой дате, в которую загадочный серийный убийца совершает своё очередное нападение. Что связывает его с семьёй Фальконе? Причастен ли юный сын Кармайна — Альберто Фальконе (его озвучивает звезда «Пацанов» Джек Куэйд)? Или под именем нового убийцы скрывается один из многочисленных готэмских психопатов?

Альберто Фальконе, кадр из мультфильма / Warner Bros. Animation

Мультфильм, как и комикс, подбрасывает ниточки, которые зритель разгадывает вместе с Бэтменом, но окончательной развязки пока не даёт — личность Праздника раскроют лишь 27 июля во второй части «Долгого Хэллоуина». Конечно, можно открыть комикс и заглянуть туда — благо он издан на русском языке издательством «Азбука», — но гораздо интереснее будет попытаться догадаться самостоятельно, ведь в истории разложено множество ключей к двери, открывающей тайну. И если смотреть внимательно, личность Праздника станет достаточно очевидной.

Проработал несколько лет в магазине комиксов. Писал о книжках с картинками, пока продавал их. Создал раздел комиксов на «Канобу» и спецвыпуск «Мира Фантастики». Теперь помогаю делать 2х2.медиа.

Понятно