«Архстояние» — фестиваль, о котором слышал каждый. Самый масштабный в Европе ивент, посвящённый современному искусству, традиционно проходит летом на территории арт-парка «Никола-Ленивец» в Калужской области. Художники и криэйторы со всей России собрались в одном месте, чтобы объединить архитектуру, перформансы, музыку, театр и национальную кухню. В этом году темой фестиваля стали «Мы». Мне удалось побывать на «Архстоянии» — об опыте поездки, разговорах с художниками и уникальных арт-объектах расскажет эта статья.
В Никола-Ленивце ежегодно проводятся фестивали под открытым небом. «Архстояние» привлекло меня своей концепцией — всё дело в искусстве и уникальной возможности посмотреть на проекты авторов со всей страны. Здесь и возникли первые трудности, потому что я не большой фанат кэмпингов — это всегда и отталкивало. Возможность поехать в пресс-тур на один день стала настоящим спасением.
Пресс-тур на «Архстояние» стал моей первой поездкой на мероприятия подобного характера. Я знал, что на территории парка практически не ловит мобильная связь, но оказался готов не ко всему. Заранее расспросив знакомых и коллег, что стоит взять с собой, по итогу я проигнорировал каждый их совет. Как потом выяснилось — очень зря. Погода в Никола-Ленивце действительно непредсказуемая, и ливень может начаться буквально посреди ясного неба. Сильнейший дождь застал нас в самом начале пресс-тура — тогда я и осознал, что стоило прислушаться и взять хотя бы дождевик. Группа журналистов поделилась на более и менее подготовленную части. Прагматичные люди делились репеллентом с кем-то вроде меня, так что по итогу даже комары никого не съели.
После непредвиденных погодных преград, нам удалось погрузиться в мир искусства. В этом году на фестивале представлены авторы из многих регионов России.
Мне в душу запала инсталляция «Город-лабиринт» творческой группы из Норильска. Объект представляет из себя лабиринт со смотровой площадкой — с высоты границы постройки образуют название города. На фоне зелёных полян и лесов минималистичная белая инсталляция выглядит и правда впечатляюще. Для меня выбор цветового решения стал не самым очевидным, представитель творческой группы ответила следующее:
Мы постарались перенести необычный и красивый кусочек Норильска на территорию Никола-Ленивца. Чаще всего норильчане видят перед собой некую белую заслонку из-за постоянных снежных метелей и сильного ветра.
Одним из самых масштабных объектов этого года стал триптих Андрея Сяйлева «Дома Земли». Инсталляция состоит из трёх самостоятельных единиц, посвящённых единению человека и природы. В «Инсекто-фаланстере» можно поближе узнать пчёл и других насекомых — к ульям, интегрированным в объект, приставлен микрофон, так что посетители могут услышать жизнь пчелиной колонии. В «Птичьей колокольне» посетители фестиваля могли покормить птиц, а также познакомиться с пернатыми поближе.
Самым яркой частью триптиха стала заключительная часть — «Театр природы». Здесь можно было почувствовать максимальное единение с миром фауны: особое техническое устройство объекта предоставило людям возможность создавать музыку при помощи растений. Посетители «Архстояния» могли занять любое из мест на башне, благодаря чему воспроизводились отдельные части инструментала, образующие единую композицию.
Ярким дополнением к триптиху стали театральные перфомансы цикла «Сонастройки» режиссёра Аси Литвиновой. Представление позволяло погрузиться в жизнь незнакомых людям сообществ с иными ритмами и устоями, представить себя на месте другого вида и стать одним целым с природой. Три перформанса складываются в одну историю: на каждом этапе дистанция человека с природой сокращается. В начале посетители общаются с природой на «вы», затем на «ты», а по итогу — сами становятся природой. В этом решении можно найти связь с темой фестиваля этого года.
«Мы» — это не только организаторы, посетители и криэйторы, принявшие участие в фестивале. Тема объединяет гораздо больше факторов: природу, местных жителей Калужской области, животных и растения, что обитают в этих краях.
О людях на «Архстоянии» можно говорить очень долго. Несмотря на то, что пресс-тур состоялся за день до официального начала фестиваля, на территории Никола-Ленивца уже кипела жизнь. Некоторые посетители ивента приехали заранее, чтобы успеть поставить палатки на лучших местах. Среди них было много ребят с цветными волосами и ярким мейком, один из парней был по пояс обмазан блестками. Видимо, искусство здесь проявляется не только в отдельных арт-объектах, но и в личностях, которые свободно выражают своё «Я», делая фестиваль ещё более красочным и живым.
Если искусство и архитектура вас не привлекают, ничего страшного. На «Архстоянии» представлено множество интерактивных зон, где посетители могут раскрыть себя с совершенно неожиданных сторон. Например, за день до открытия фестиваля артисты из лаборатории Саши Никитиной «Комната исследований: найди своих» проводили последние подготовки к приёму гостей. В этой зоне посетители фестиваля могли попробовать себя в актёрском, музыкальном и художественном ремесле.
По итогу поездка на «Архстоянии» — опыт многогранный. Удалось и от мира абстрагироваться (когда ты зумер без возможности мгновенного выхода в интернет, мир и время ощущаются совершенно иначе), и на арт-объекты посмотреть, и пообщаться с создателями инсталляций, и даже примириться со своим внутренним «Я», почувствовав полное единение с природой.