Восемь безобидных аниме, которые можно запретить только за название

Артём Нечаев

Если вы любите аниме, то с праздником! Ведь 11 апреля — Международный день анимешника, надо кутить, веселиться и смотреть любимые мульты (хорошо, что в этом году он выпал на воскресенье). Правда, в 2021 году праздник омрачён тучей недавних запретов: российские суды массово банят ссылки на сериалы от «Тетради смерти» до «Токийского гуля». Мы решили немного покекать и собрали подборку милых аниме с ну уж очень дерзкими заголовками, за которые в теории вполне можно отправиться в чёрный список.

День, когда я стала богом

Такс, такс, такс, что тут у нас, оскорбление чувств верующих? Если в реальном мире кто-то заявит, что стал богом, его отправят в психушку. Но в нереальном мире слова на ветер не кидают, тем более в заголовках: бог как бы уже есть, новых нам не надо, поэтому пожалуйте-ка в бан.

На деле же это аниме не имеет никакого отношения к религии — героиня Хина стала лишь богом всевидения, а не богом всего. Внутри кроется трогательная история про любовь, дружбу и предсказанный Хиной конец света (армагеддоны, кстати, тоже опасная почва). До финала осталось 30 дней, и она решает провести их с обычным парнем Ётой — сюжет будет крутиться как раз вокруг их последнего лета.

Хочу съесть твою поджелудочную

Каннибализм в кино и сериалах, конечно, не новинка, тот же «Ганнибал» спокойно обошёл все запреты. Но он хотя бы не стал пихать факт поедания человечины в заголовок, скрыв его за нехитрой игрой слов. А аниме решило с ноги заявить, что кто-то хочет съесть чью-то поджелудочную — и это настолько важно для сюжета, что попало в название.

Но нет, там снова сюси-пуси, причём довольно трагичные: парень находит дневник девочки, которая медленно умирает из-за отказа поджелудочной, и решает стать её другом. А поедание органов в заголовке связано с поверьем, что таким образом можно поглотить душу другого человека, так что «хочу съесть твою поджелудочную» — это прямое, но завуалированное признание в любви и желании объединить души! Советуем начинать с этой фразы все диалоги в Тиндере, далеко пойдёте.

Пожиратель душ

Продолжая тему поедания чужих душ, у нас тут кандидат на жесткач. Сложно представить, что кроется в аниме с таким названием. Смертельный крестовый поход с горой бездушных тел позади? Запретить, крестовые походы бывают только хорошими! Или будни маньяка, питающегося душами своих жертв? Запретить, вдруг кто-то скопирует его методы!

На самом деле запрет «Пожирателя душ» будет атакой на дружбу, потому что аниме именно про неё. Дружбу, которая связывает всех учеников (да, это аниме про школу) специальной школы под руководством Бога Смерти. Но он на самом деле лапочка, у него даже сынок есть, который пытается поспевать за сверстниками и вообще тот ещё милаха. Милаха-Смерть-младший, так и зовите его.

Орган геноцида

И тут тоже какие-то органы, ну что-ж такое! Ещё и геноцид, в современном обществе такое вообще-то неприемлемо. А что такое «орган геноцида» вообще? Вариантов много, ни один из них не звучит хорошо, многие из них напрямую нарушают законы! Но знаете, в данном случае это как запрещать «Мстителей», потому что Танос тоже хотел устроить своеобразный геноцид.

Тот самый орган — это лишь участок в мозгу, на который воздействует злодей аниме, вербующий таким образом себе верную армию. Главные герои — это доблестные солдаты (душевные муки прилагаются), которые его как раз хотят остановить. Так что тут вообще-то антигеноцид, добро и бабочки, можно спокойно смотреть. Кстати, это аниме будет в эфире 2х2 (но пока это лишь тизер)!

Парад смерти

Во-первых, такие мероприятия надо согласовывать. Во-вторых, это вообще что за парад, он что пропагандирует, там флаги какие будут? В-третьих, смерть — это, конечно, штука важная, но её превознесение смахивает на «Синих китов» и т.д. Столько вопросов, на все нужны ответы, и они совсем не очевидные.

Парадов там никаких нет, там, скорее, парадная — аниме посвящено барам, в которых располагается вход в Чистилище и где души умерших узнают свою дальнейшую судьбу. А главная тема — это то, что при жизни надо быть хорошим, иначе отправишься сразу в плохое место, даже без надежды оказаться в рядах среднячков. Так что мероприятие согласовываем, бояться там нечего.

Семь смертных грехов

Опять заходят на территорию религии, да тут ещё смертные грехи — положительные персонажи, герои! Вот вы ждёте, что вас из горящего здания спасёт Уныние? Или что Зависть вернёт украденный кошелёк? Или, может, вам хотелось бы, чтобы Похоть помогла вам найти дорогу домой? Вот-вот, они плохие и точка, нельзя оправдывать божественную запрещёнку!

Но снова тут нет сильного уклона в религию, аниме скорее ориентируется на легенду о Короле Артуре и всякие Средневековые штуки. Так что грехи тут рыцари, маги и короли фей, а не страшные создания, которых вы могли себе напридумывать по названию. И им как раз предстоит свергнуть властителей, которые обозначили себя святыми, а за ширмой творят всякую дичь. Анти-антирелигиозный посыл, а минус на минус, как известно, даёт плюс.

Демон-дворецкий

Давайте мыслить логически: дворецкий — это слуга, а если он демон, то на службу он точно встал по какому-то контракту. То есть перед нами целый сериал про сделку с Дьяволом?! Небось ещё и процесс показывают, чтобы все могли повторить и призвать себе такого-же дворецкого или что похуже! Попахивает сатанизмом, и не потому что кто-то забыл прибраться. Мы уж молчим, что главному герою всего 12 лет, так что есть ещё и запашок педофилии.

Не стоит паниковать раньше времени, большую часть хронометража аниме посвятили… этикету, изыскам и другим высококультурным штукам. А ещё это комедия про викторианскую Англию с интригами и всяким таким. Так что тут скорее образовательный проект, и учит он не призывать демонов, а быть хорошим мальчиком/девочкой/исчадием ада.

Бездомный бог

Начали с бога, им же и закончим. Как вообще всесильное создание может быть бездомным? Весь мир — его дом, а мы — лишь гости, так что выбранное для названия словосочетание смахивает на богохульство, а это уже статья! Да и вообще, хватит тащить бога в заголовки, у него и так дел по горло.

И снова тут речь вообще не о том боге, а о мелком божке, который потерял всех своих почитателей и остался без сил. Его изгнали на землю, где ему предстоит помочь девушке, которую сбила машина, не затеряться между мирами. Да, снова дружба и любовь, никакого богохульства.

Смотрю мультики и играю в игры по работе. Иногда даже пишу о них.

Понятно