«Зверопой 2» — неровный микс из поп-хитов, льва-рокера и слабого сценария

«Зверопой 2» — неровный микс из поп-хитов, льва-рокера и слабого сценария

Лена Николаева
Вконтакте

В четверг, 23 декабря, на большие экраны выходит новый мультфильм студии Illumination «Зверопой 2» (Sing 2). Поющие антропоморфные животные снова пускаются в весёлое приключение под поп-хиты. Мы уже успели посмотреть мультфильм и готовы рассказать, почему спокойно жили бы дальше и без такого продолжения истории.

Действие «Зверопоя 2» происходит через несколько лет после первой части. Коала с великими амбициями Бастер Мун управляет театром — на спектаклях его труппы настоящие аншлаги, о чём ещё мечтать? Но Мун хочет большего — чтобы его артисты выступали на действительно огромной сцене перед кучей людей.

Вместе они отправляются в Редшор-Сити на прослушивания к медиа-боссу Джимми Кристаллу — это вспыльчивый белый волк с повадками мафиози. С помощью небольшого обмана Мун уговаривает Кристалла вложиться в постановку эпического научно-фантастического мюзикла. Вот только сценария нет. Декораций тоже. А до главной звезды, которую Мун пообещал привести на одну из ролей, не дописаться и не дозвониться. Это, кстати, рок-музыкант Клэй Кэллоуэй — поседевший лев, который после смерти жены уединился в лесах и стал настоящим отшельником. Озвучивает его Боно!

Кадр из мультфильма «Зверопой 2». Источник: Illumination

По ощущениям, новый мульт от Illumination столкнулся с типичной ошибкой франшизной анимации. Был довольно неплохой старт — мы знакомились сразу с несколькими героями, каждый из которых в первой части преодолевал страхи и неуверенности. Что с ними происходит в продолжении? По сути, ничего. За два часа фильма герои сталкиваются с одним челленджем — быстро поставить мюзикл. Это всё.

Исключение — новые герои. Например, избалованная дочь Джимми Кристалла, которой на блюдечке выдают главную роль в мюзикле (хотя она ужасная актриса). Или тот же Клэй Кэллоуэй, который всё ещё переживает смерть любимой жены. Но из-за дикого темпа мульта даже эти герои под конец кажутся скорее набросанными карикатурами. Получается ироничная ситуация: кажется, будто сценаристам «Зверопоя 2» также поставили условие написать сценарий за две недели. Вот только у команды коалы Муна всё вышло успешно, а у этих ребят — не очень.

Кадр из мультфильма «Зверопой 2». Источник: Illumination

Но давайте поищем, что можно похвалить. Анимация во втором «Зверопое» крутая: сцены из самого мюзикла кажутся масштабными и страшно красивыми. Иногда даже хотелось увидеть нечто подобное в реальной жизни (необязательно с антропоморфными животными). Декорации, выступления и оформление сцены — это то, что позволило создателям размахнуться и по полной использовать возможности анимации. За это им наше уважение.

И, разумеется, основная фишка мульта — поп-хиты. Если вы росли на сериале «Хор» (Glee), потом закрепили всё «Идеальным голосом» (Pitch Perfect), а сейчас ждёте каждого нового мюзикла, то «Зверопой 2» — это идеальная возможность прийти в кино и подпевать трекам Арианы Гранде и Тейлор Свифт.

Из-за того, что в рамках сценария всё идёт максимально быстро, иногда мульт вообще напоминает быстро скомпилированный плейлист или клип. Ну а это возвращает нас к основной проблеме — в «Зверопое 2» мы просто не можем лучше узнать героев, которые полюбились нам в первой части.

Кадр из мультфильма «Зверопой 2». Источник: Illumination

Итак, стоит ли идти на «Зверопой 2»? Если вы соскучились по караоке и любите анимацию, говорим вам уверенное «да». Но будьте готовы, что выстроенного и хорошего сюжета вы тут не найдёте.

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Читайте ещё
Понятно